Новости Ейска/ Суббота, 21 июля

Круглый стол по историческому наследию провели в Ейске

видеосюжет
08:1221.07.20181

19 июля в здании торгово-промышленной палаты прошло рабочее совещание представителей администрации Ейского района с историческими и географическими обществами.DSCN6994

Вести рабочее совещание должен был глава района Юрий Келембет, но в это время губернатор назначил видеоселектор, поэтому ни Юрия Андреевича, ни главы города Валерия Кулькова на этом освещании не было. По поручению главы совещание вел Юрий Ковров.

Впервые администрация района собрала за круглым столом людей, занимающихся историей города и района. Здесь были представители архива и музеев. С докладами о своей проделанной работе выступили руководители ейского отделения историков-архивистов Елена Состина, военно-исторического общества Алексей Буглак, российского географического общества Юрий Балабаев.DSCN6996DSCN7022

А перед заседанием круглого стола Юрий Ковров осмотрел импровизированную выставку достижений ейских историков. Здесь и исторические находки, которым более 1000 лет, и награды обществ, и книги, выпущенные местными историками.DSCN7035[1]DSCN6985

Елена Состина в своем выступлении подняла вопрос о сохранении памятных досок. Их торжественно открыли, но кто будет за ними следить? На чьем балансе они? В очень плачевном состоянии доска, установленная самим Б.И.Романенко на доме угол ул.Сверлова и ул. Одесская, в котором он родился и провёл свои юные годы. На здании судоремонтного завода вообще сняли доску. Не лучше обстоят дела и с захоронениями известных людей. По словам Елены Вячеславовны, памятник В.В.Самсонову вряд ли переживет очередную зиму. Могила Инны Чаги почти сравнялась с землей. Кто должен за этим следить?

Алексей Буглак рассказал о патриотической работе, проводимой военно-историческим обществом.

Юрий Балабаев ознакомил присутствующих с работой географического общества.

Александр Дорошенко рассказал о проблемах  по сохранению исторического наследия.

В частности он сказал:

Как мне стало известно, группа экспертов в настоящее время разрабатывает проект «Предмет охраны исторического поселения город Ейск». Месяц назад в Ейске закончила работу команда специалистов из Ярославля под руководством  руководителя отдела по сохранению и реставрации объектов культурного наследия некоммерческой организации Фонд «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий» Геннадия Михайловича Шелудькова.

При встрече со мной Геннадий Михайлович заявил, что Ейск – это исторический кладезь. И преступлением является то, что местная власть не развивает данное направление.

Уже даже в Краснодаре экспертная группа определила здания в центре Краснодара, которые представляют ценность  историко-градостроительной среды.

Комиссия определила 42 здания, которые представляют ценность в историческом плане.

А что же у нас в Ейске?

В списке памятников предложено 172 здания, к ценной застройке отнести 273 здания, для которых обязательным является сохранения фасада. В настоящем проекте зон охраны город Ейск (центральная часть) рассматривается как комплексный памятник истории, градостроительства, архитектуры.

Что же мы имеем сейчас?  В Ейском районе на учете состоит 172 кургана. 8 древних селищ. По данным районной архитектуры в городе Ейске 324 здания занесены в  списки Объектов культурного наследия, стоящие на государственной охране. Но на самом деле количество зданий  в этих списках резко уменьшилось.

Ну скажите, как  здание Пенсионного фонда можно было вычеркнуть из списка исторических зданий?

фото 10

В настоящее время за деньги можно исключить из списка любое здание. Почему молчит власть, когда такое происходит? Раньше у нас Василий Стрежнев был представителем в Ейске департамента по охране памятников. Но он давно отошел от этих дел. Сейчас в Ейске и Ейском районе никто не следит за памятника истории.

Всего по Ейскому району 427 объектов культурного наследия. В этот список входят и памятники, и мемориальные доски, и могилы известных людей.

Наши общественные организации в одиночку, без поддержки властей пытаются как-то исправить данную ситуацию. Ейское отделение Общества историков-архивистов  один раз попыталась участвовать в одном из грандов. Но не удачно.

В последнее время набирает силу Фонд президентских грандов.

Конкурс проводится Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Обратите внимание, что во всех проектах есть софинансирование. Но вот допустим в Новороссийске софинансирование всего 200 000 рублей, а получат 500 000 рублей.

Ейский район не участвует в этих проектах, хотя нам есть и что показать и в чем участвовать.

Например,  в Никольском парке, в том районе который еще не облагорожен и планируется поставить фонтан можно сделать музей под открытым небом. Мы уже навсегда потеряли в Никольском парке уникальный памятник истории – ледник.

Я не могу себе простить, что не обратился в департамент по охране памятников, чтобы его спасти. Это был прекрасный экспонат быта ейчан второй половины XIX века.

фото 14фото 15фото 16

У нас отсутствуют экскурсии по городу. А это один из факторов популяризации Ейска и Ейского района. Если на базах отдыха повесить информацию об экскурсии по городу, я уверен желающие найдутся. В отделе культуры есть пассажирская Газель. Почему бы музею и вообще городской культуре на этом не зарабатывать деньги? Их можно было бы тратить на историческое наследие.

Отдельный разговор о подземных ходах под Никольским парком.

Таких ходов можно перечислить по пальцам. Это было бы золотой изюминкой туристического Ейска. Но наши предложения не находят поддержки в администрации. От Никольского парка ход ведет в военный городок.  Мы давно предлагаем администрации позволить исследовать эти хода. Есть заложенная дверь. Но мы не получаем разрешения посмотреть, что находится за ней.

В настоящее время большая угроза нависла над  подземными ходами. При реконструкции Никольского парка были закрыты все отдушины по которым циркулировал воздух. В настоящее время возникла угроза возникновения грибка в подземных ходах и быстрое разрушение кирпича.  С таким подходом через несколько лет подземный ход может просто рухнуть. Это будет катастрофа.

Кульков

А ведь в городской администрации есть прекрасный проект сделать из подземных ходов туристический объект. Вот и надо, чтобы с помощью городской администрации мы попытались взять президентский грант для создания музея под открытым небом. Есть уже наработки, что там установить. В парке Поддубного много мест, где можно установить музей под открытым небом.

Вторым объектом, который может  заинтересовать туристов это птичий остров. Если на его развитие получить президентский гранд, то можно сделать интересный проект.

У нас очень много предложений. Например, в парке Горького можно было поставить огромный камень и на нем повесить табличку: здесь 19 августа 1848 года князь Михаил Воронцов объявил об открытии города Ейска, а с другой стороны прикрепить табличку на которой  разместить Указ царя об открытии города. Поверьте, что этот камень был бы одним из знаковых мест, где фотографировались бы гости города.

фото 18

Мы должны по максимумы создавать  привлекательные исторические места.

Еще несколько лет назад мы предлагали главе города в парке Горького установить рекламные конструкции на которых разместить фотографии старого Ейска, а с другой стороны этого же места, но современное фото.

фото 19

Еще один больной вопрос для наших историков. Это изучение исторических документов. Я благодарен администрации города и района за финансирование моей поездки в Национальный архив Грузии.  В результате этой поездки ейчане получили почти 140 страниц редких исторических документов, о которых специалисты только слышали. Теперь у нас есть возможность изучать копии этих документов.

Копии любых документов в архивах Москвы и Санкт-Петербурга стоят денег. Мы не в состоянии их покупать из собственного кармана.  На это должны выделяться деньги из бюджета.

Я поинтересовался, а как обстоят дела в других муниципальных образованиях?

В сети интернет я нашел следующую информацию: В последних кварталах предыдущего года для научной общественности стали доступны новые номера историко-краеведческого альманаха «Копыл» — совместного проекта общества любителей истории и краеведения Славянского района и администрации муниципального образования Славянский район.

Для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки я предлагаю создать консультационный Совет по историческому наследию при главе Ейского района. Этот совет должен возглавить уважаемый и имеющий полномочия человек. Я предлагаю кандидатуру Юрия Георгиевича Коврова, курирующего районный архив или Елену Юрьевну Пантелееву, курирующую культуру и музеи.

И поручить вновь созданному Совету разработать в кратчайшие сроки Программу по историческому наследию Ейского района на 2019 -2021 годы. В этой программе должны быть перечислены первоочередные задачи и источники финансирования.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Ейчанка 21.07.2018 13:08
-1 +4 +1

Браво, Александр Аркадьевич, замечательная статья, замечательные идеи!!! Как воплотить все это в жизнь ?

Последние новости

Ещё новости...