Новости Ейска/ Четверг, 16 августа

Чтобы были изменения, нужно самим меняться

15:0716.08.20182

По традиции в ка­нун Дня рождения Ей­ска я веду разговор с мэром нашего горо­да КУЛЬКОВЫМ В. В. Это своеобразный итог того, что сделано в нынешнем году, об­суждение вопросов, над которыми рабо­тает власть и к чему стремится. Интерес­но понять, как меня­ется наш город и ка­кие шаги помогут ему вый ти на новый уро­вень развития.

Новое звучание сегодня приобрела старая тема воз­вращения городу его статуса, изменения структуры муни­ципального образования. Эта тема горячо обсуждается и в обществе, и в депутатских кругах. С неё мы и начали разговор.

- Валерий Викторович, вновь на местном законо­дательном уровне (пока за­кулисно) обсуждается во­прос о городском округе. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли «добро» сверху (обсуждение не могло начаться на пустом месте)? Что даст принятие решения о создании город­ского округа городу и рай­ону?

- Цель преобразований -стремление к лучшему! Я не­однократно высказывал своё мнение по этому вопросу и считаю возврат городу ста­туса городского округа це­лесообразным. Во-первых, это позволит оптимизировать управленческую структуру, что повысит эффективность работы и качество управле­ния территорией. Во-вторых, позволит увеличить наполня­емость бюджета городского округа за счёт увеличения его доходной части от до­полнительных поступлений, что позволит более опера­тивно и эффективно решать вопросы местного значения. В-третьих, позволит создать единое нормативное право­вое поле и исключить дубли­рование функций.

- Валерий Викторович, в этом году у Ейска не просто День рождения - юбилей! Как меняется наш город? Чего удалось добиться?

- За семь месяцев 2018 го­да в бюджет города Ейска по­ступило 215,2 миллиона руб­лей, из них 195,9 миллиона рублей - собственные дохо­ды бюджета, 19,3 миллиона рублей - средства районно­го, краевого и федерального бюджетов.

Темп роста к аналогично­му периоду прошлого года со­ставил 96,1%. Снижение тем­пов роста связано в основном с уменьшением поступлений в бюджет города акцизов на нефтепродукты в связи с установлением законом Краснодарского края диффе­ренцированных нормативов отчислений и уточнением протяжённости автомобиль­ных дорог местного значения, таким образом городской бюджет в текущем году недо­получит 23 млн. рублей.

Фактические расходы бюд­жета за семь месяцев 2018 го­да составили 240,4 миллиона рублей. Наибольшая часть из них - это расходы на жилищ­но-коммунальное и дорожное хозяйство - 114,1 миллиона рублей, или 47,5% от всех рас­ходов.

Если говорить об основ­ных результатах, то в нынешнем году завершены работы по капитальному ремонту наиболее аварийного участ­ка коллектора, проходящего по улице Нижнесадовой. Ра­боты проводились поэтапно, с 2016 по 2018 год, всего от­ремонтировано 3125 мет­ров трубы на общую сумму 25,8 млн. рублей, из которых 12,8 млн. рублей - средства местного бюджета. В настоя­щее время коллектор работа­ет в штатном режиме.

В посёлке Краснофлот­ском благодаря финансовой поддержке администрации Краснодарского края за счёт средств местного и крае­вого бюджетов завершено строительство новой блоч-но-модульной котельной, подводящего газопровода и участка теплотрассы. Общая сумма затрат составила бо­лее 13 млн. рублей. Сейчас проводятся мероприятия по вводу в эксплуатацию этих объектов.

На одном из трёх въезд­ных маршрутов города, а именно на улице Б. Хмель-ницкого, за счёт средств го­родского бюджета заверше­ны работы по реконструкции уличного освещения. Дорога на участке от улицы Шоссей­ной до улицы Мичурина и по пер. Строителей в вечернее время уже освещается новы­ми фонарями. В настоящее время проводится процеду­ра сдачи в эксплуатацию ос­вещения на участке от улицы Мичурина до улицы Мира. Общая стоимость работ со­ставила более 22 млн. руб­лей.

В честь 75-летия освобож­дения Кубани, Ейского райо­на и города Ейска от немец­ко-фашистских захватчиков к Дню Победы завершён про­ект «Живая память». Общая стоимость работ по благо­устройству составила 7 млн. 733 тыс. рублей. Основной муниципальный контракт был рассчитан на три года, но благодаря средствам, со­бранным жителями и трудо­выми коллективами предпри­ятий и организаций города Ейска, работы были заверше­ны к 9 мая 2018 года.

В текущем году мы про­должаем работы по ремон­ту тротуаров. Выполнено устройство тротуара в пли­точном исполнении по чётной стороне улицы Первомайской на участке от улицы Чапаева до магазина «Магнит» и от магазина до улицы Полевой, в асфальте - по нечётной сто­роне улицы Плеханова, на участке от улицы Осипенко до улицы Мичурина.

В 2017 году в рамках му­ниципальной программы Ей­ского городского поселения Ейского района «Формирова­ние современной городской среды на 2017 год» начато благоустройство первой оче­реди Парка «Никольский». Выполнены работы по ремон­ту и устройству пешеходных дорожек, установлены ска­мейки и урны из архитектур­ного литья, установлены дет­ские площадки, рассчитанные и на детей с ограниченными возможностями, спортивная площадка с тренажёрами для людей с ограниченными воз­можностями, выполнен ре­монт уличного освещения с установкой фонарей, выпол­нено озеленение.

Мы продолжаем участво­вать в реализации этой про­граммы. На благоустройство второй очереди Парка «Ни­кольский» (его восточной части и прилегающей терри­тории) из федерального, кра­евого и местного бюджетов выделено 28,1 млн. рублей. Проект благоустройства со­гласован департаментом ар­хитектуры и градостроитель­ства Краснодарского края, получено положительное за­ключение в «Краснодаркрай-госэкспертиза», в настоящее время начаты конкурсные процедуры по определению подрядчика.

- Чего не удалось сде­лать из запланированного?

- В 2018 году администра­ция города Ейска приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной город­ской среды, где был пред­ставлен проект благоустрой­ства территории улицы К. Маркса от Парка «Николь­ский» до улицы Нижнесадо­вой.

Всего в конкурсе участво­вало 455 заявок от 82 регио­нов страны. В финал Всерос­сийского конкурса прошли 198 проектов, рекомендо­ванных к публичной защите, одним из которых был про­ект благоустройства улицы К. Маркса. К сожалению, Ейск не стал победителем, одна­ко улица К. Маркса от Пар­ка «Никольский» до улицы Нижнесадовой будет вклю­чена в конкурс для отбора в качестве общественной тер­ритории в программу «Фор­мирование современной го­родской среды» на 2019 год.

- Валерий Викторович, в последнее время вновь поднимается вопрос об эф­фективности работы муни­ципальных предприятий. Скандал с ООО «Ейскблагоустройство», видимо, подогрел ситуацию. Како­во ваше мнение о продаже МУПов и муниципального имущества в частные руки?

- До настоящего време­ни в городе Ейске не было ни одного случая приватизации муниципального предпри­ятия, однако ещё в 2010 году президентом и правитель­ством РФ было дано поруче­ние определить оптимальные параметры госсектора, изба­виться от непрофильных акти­вов. Но заниматься всем этим нужно аккуратно, не «разба­заривая» того, что принадле­жит всем нашим гражданам. Однако и сохранять огромный объём муниципальной соб­ственности без перспективы его модернизации тоже бес­смысленно.

В связи с этим в отноше­нии муниципальной собствен­ности должны использоваться два критерия эффективности: экономический - доход, рен­табельность; и социальный -исполнение полномочий Ей­ского городского поселения, работа на благо нашего насе­ления.

В случае принятия ре­шений о несоответствии деятельности унитарных предприятий указанным критериям осуществляется преобразование унитарных предприятий в акционерные общества или муниципаль­ные учреждения, реоргани­зация предприятий путём слияния, присоединения. Ес­ли в 2010 году было 16 муни­ципальных предприятий, а в процессе оптимизации по со­стоянию на 1 июля 2018 года в Ейском городском поселении число муниципальных пред­приятий сократилось до ше­сти. Так, были ликвидированы пять предприятий (например, МУП «Ателье мод «Швей­ник», МУП «Парикмахерская «Витязь»), одно находится в стадии ликвидации (МУП «Ейск Электрон Сервис»), три предприятия реоргани­зованы путём слияния, кроме того, МУП «Ейские тепловые сети» передано в муници­пальное образование Ейский район.

Продаже должно подле­жать муниципальное иму­щество, не выполняющее непосредственно полно­мочий Ейского городского поселения, или имущество, содержание которого эконо­мически невыгодно, либо же имущество, не предназначен­ное для размещения муници­пальных учреждений, органи­заций и органов власти.

Администрация города чётко следует этой стратегии. Во-первых, муниципалитету не нужен бесперспективный имущественный балласт, по­стоянно нуждающийся в бюд­жетном финансировании и не дающий отдачу ни в финансо­вом, ни в социальном плане. Во-вторых, приватизация -это средство для пополнения муниципального бюджета. Та­ким образом, администрация и депутатский корпус Ейского городского поселения руко­водствуются именно этими критериями при принятии решения по приватизации. Эффективность передачи в частную собственность быв­шего муниципального иму­щества можно подтвердить следующими примерами. Это бывший филиал Сочинского университета, расположен­ный по улице Ростовской, 71, киноцентр «Премьер» - быв­ший кинотеатр «Звезда». Так­же объекты, расположенные по улице Ленина, 50 (ныне магазин «Динские колба­сы»), по улице Ленина, 57/3 (аптека). В настоящее время указанные здания приведены в надлежащее техническое состояние, гармонично впи­сались в исторический архи­тектурный облик города. Они успешно работают и пополня­ют бюджет.

- Валерий Викторович, всего два дня отделяет нас от главного праздника го­рода. Какие важные ме­роприятия пройдут в этот день?

- 18 августа 2018 года на территории города Ейска бу­дут проводиться разноплано­вые тематические и концерт­ные культурно-досуговые мероприятия, посвящённые 170-летию со дня основания города Ейска. Мероприятия пройдут у памятника основа­телю города Ейска М. С. Во-ронцову, у здания админи­страции города, возле арки санатория «Ейск», в Николь­ском парке, в Парке Горького, в Парке культуры и отдыха им. И. М. Поддубного, на При­морской набережной и глав­ной концертной площадке го­рода - Театральной площади, где жителей и гостей города будет ждать интересная му­зыкальная программа, сюр­призы и, конечно, празднич­ный фейерверк.

- Поделитесь планами на будущее.

- Безусловным приори­тетом в нашей работе будет проведение мероприятий по обеспечению гарантирован­ного и стабильного электро­снабжения и водоснабжения населения. Несмотря на вло­жение значительных средств, остаётся нерешённой про­блемой ремонт дорог и тро­туаров. Очень надеемся, что инвестирование средств в строительство «Медикал Центра с грязелечебницей» по улице Шмидта позволит нам подать заявку на участие в Федеральной целевой про­грамме «Развитие внутрен­него и въездного туризма в Российской Федерации» и завершить благоустройство набережной на побережье Таганрогского залива, на участке от ул. Ростовской до ул. Полевой.

А сегодня, пользуясь пре­доставленной возможностью, хочу обратиться к жителям города. Дорогие ейчане! Я от всего сердца поздравляю всех с юбилеем нашего люби­мого города. Пусть Ейск про­должает расти и всесторонне развиваться, пусть он радует нас и наших гостей уютными улочками, тёплым морем, ув­лекательными мероприятия­ми и хорошей погодой. Пусть жизнь ейчан будет наполнена душевным теплом, радостью и благополучием! С самыми искренними и тёплыми по­желаниями родному городу -процветания и благоденствия, а всем жителям - здоровья, счастья и отличного настро­ения! С праздником тебя, са­мый замечательный город на Земле! С юбилеем, Ейск!

Людмила Мирошниченко. Газета "Совет Приазовья"

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 16.08.2018 20:14
-1 +1 +1

ему давно пора уйти в отставку, не с его талантами руководить городом. Был уже подобный учитель истории.

колючий 17.08.2018 08:13
-1 0 +1

это точно !!!

Последние новости

Ещё новости...