Новости Ейска/ Вторник, 18 сентября

Ценнейшие подарки, но не ейскому музею

11:0218.09.20188
  • 27 июля коллекционер казачьего и кавказского оружия Русской Императорской армии Сергей Талантов передал для экспонирования в музее им. Е. Д. Фелицына кинжал Тимофея Ящика, который привез из Копенгагена.

    Уже 28 июля этот уникальный экспонат представят посетителям,   в пресс-службе музея.

    Тимофей Ящик родился в 1878 года в Ейском отделе. В 1900 году его призвали в Ейский полк, находившийся в Тифлисе. Там он был назначен в Конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е. С. Голицына.

    В 1904 году вместе с Голицыным Ящик прибыл в Петербург. Далее он был зачислен в императорский Собственный конвой во Вторую Кубанскую сотню. Там в подготовку казаков входили караульная служба, джигитовка, стрельба и ориентирование на местности. Через три года Ящик уволился со службы.

    Он прожил в родной станице до 1912 года, когда его снова призвали на службу в Собственный конвой. Срок службы заканчивался в 1914 году. В этот момент Николай II выбрал его из многих претендентов на должность камер-казака. В его обязанности входило круглосуточно находиться при особе императора. При императоре Ящик прослужил девять месяцев.

    7a3b536c6f588f68c91beb9112580b80de70711be7704f4f02531d7c9e3652b4

    Уникальный кинжал долгое время хранился в запасниках музея Вооруженных сил в Копенгагене. 

    В начале 1916 года он стал вторым личным телохранителем вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

    После 1917 года Ящик оставался возле Марии Федоровны, охраняя ее в Крыму. В 1918 году он вывез младшую сестру Николая II великую княгиню Ольгу Александровну в родную станицу, где та родила своего второго сына Гурия. Позже Тимофей Ящик организовал вывоз семьи великой княгини за границу.

    Когда Мария Федоровна покинула Россию, Ящик сопровождал ее в Англии и Дании. Он охранял императрицу до ее смерти в 1928 году.

    После смерти Марии Федоровны Ящик остался в Дании, женившись на датчанке. Умер Тимофей Ящик в 1946 году.

    Тимофей Ящик охранял императрицу до ее смерти в 1928 году. 

    В запасниках музея Вооруженных сил в Копенгагене до сих пор хранится коллекция Тимофея Ящика - шашка, револьвер, кинжал, черкеска, столовый набор с гербами датского королевского дома и его документы.

    Возникает резонный вопрос,  почему подарок сделан Фелицинскому, а не ейскому музею?

     Возможно, Сергей Талантов не знает про музей в Ейске. Но как тогда объяснить решение Николая Шлыкова сделать подарок в тот же Фелицинский музей, а не в родной ейский? 

    Читаю, что написано в краевой прессе:

    В конце августа в Краснодарском музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына появился необычный экспонат – это две изящные дарохранительницы с горстями земли, привезенной из Германии и Польши. А точнее, из польского города Щецина, где императрица появилась на свет, и немецкого Цербста, где прошли ее детство и юность.

    2018-09-18_110626

    Время встречи изменить нельзя

    Передача в музей двух реликвий произошла в ходе заседания исторического клуба «Общество любителей изучения казачества на Кубани» (ОЛИКК).

    Участники встречи в храме культуры, обмениваясь впечатлениями, слушали речь Николая Шлыкова – председателя общества историков-активистов Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, преподнесшего музею этот дар. 

    cdee06b205c17b496f527cefcfedb22f

    Кстати, неслучайно обе дарохранительницы украсили музейную витрину на исходе августа: тремя днями ранее отмечалась 226-я годовщина высадки на Тамань первых черноморских казаков. Впрочем, помнят и чтят Екатерину не только казаки-кубанцы, но и немцы. 

    «В Германии биографией императрицы историки интересуются тоже весьма активно, – сообщил Николай Шлыков. – Так, в городе Цербсте есть Екатерининский музей с целым рядом уникальных экспонатов, посвященных Екатерине II, которая была известна при рождении как принцесса Ангальт-Цербстская».  

    Таможня дала добро

    Рождение и детство легендарной монаршей особы – в зоне особого внимания Николая Шлыкова. Ведь, по его словам, сегодня люди много знают о правлении императрицы, но мало кто осведомлен о ее детстве и отрочестве. 

    «Пусть наших маленьких девочек вдохновляет пример Екатерины Великой, – подчеркнул историк-активист, – она ведь добилась всего упорством и трудолюбием. И теперь у нас есть связь с той землей, по которой знаменитая правительница в далеком детстве ступала своими ножками».

    Что касается привезенной земли, то, как отметил Николай Шлыков, сама эта идея не нова: наши предки-казаки, уходя на войну, тоже брали с собой мешочек с горстью родной земли. Но в данном случае все чуточку сложнее… 

    «Многое здесь зависело от таможенников, – улыбаясь, рассказал историк из Ейска. – Нашли бы у нас эту землю – отобрали бы. Да еще б и наказали: контрабанда как-никак…Но, к счастью, таможня дала нам добро на перевозку столь ценного груза, сама того не ведая».

    Земля на постаменте

    И вот теперь кусочек родины императрицы занял достойное место в музее. После диалога с Николаем Шлыковым участники заседания направились в зал «На рубежах Государства Российского». 

    Заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества, председатель исторического клуба «Общество любителей изучения казачества на Кубани» Юрий Шмельков, руководитель Союза казачьей молодежи города Краснодара Виктор Шевченко, представители научной общественности с интересом следили за тем, как обе дарохранительницы были поставлены на постамент и накрыты прозрачным куполом. 

    «Образно говоря, правление Екатерины – это родник, откуда течет река, – подвел черту Юрий Шмельков. – Ведь Кубанское казачье войско берет начало с грамоты, жалованной императрицей казакам».

    И сегодня очень важно, чтобы не иссяк еще один родник – источник знаний о великой российской царице немецкого происхождения. Эта участь ему не грозит, пока наш музей украшают две дарохранительницы. 

    «Для нас эта земля – самая святая, – подчеркнул Николай Шлыков. – Я старался брать ее там, где ступала нога Екатерины Великой».

    В свое время Елена Ивановна Котенко отказалась передавать в ейский музей вещи Евгения Александровича. Ирина Скобцева заявила, что больше не будет передавать в дар нашему музею вещи Сергея Бондарчука. 

    Значит что-то не так именно в нашем музее. 

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

внучёк 18.09.2018 12:19
-1 0 +1

видать воруют переданные вещи в музее Ейском , иначе не отказывались бы передавать

внучёк 18.09.2018 12:21
-1 -1 +1

и кинжал Тимофея Ящика, через время неизвестно где бы оказался

колючий 18.09.2018 12:22
-1 -1 +1

Ценнейшие подарки, но не ейскому музею

Электричка 18.09.2018 19:30
-1 -1 +1

Значит нет доверия нашему музею

Яна 18.09.2018 20:13
-1 0 +1

Что за родная станица Ящика, так и не написано, в какой станице он прожил до 1912 года? Ейский отдел - это не станица!!!

внучёк 18.09.2018 21:48
-1 +1 +1

ото ж такие корреспонденты у нас что не пишут , потому что сами не знают

гость 19.09.2018 10:42
-1 -1 +1

Руководство музея рассматривает его как средство для обогащения. Отсюда и отказы. Рыба гниёт с головы

Ейчанин 20.09.2018 13:36
-1 -1 +1

Нужно провести сверку экспонатов в музее, чтобы развеять сомнения Ирины Скобцевой и Елены Котенко.

Последние новости

Ещё новости...