Родственники и знакомые сообщают в соцсетях, кто именно погиб на борту сбитого сирийцами российском самолете Ил-20 Минобороны России не обнародует официальных данные о личностях военнослужащих, погибших при крушении самолета-разведчика Ил-20, сбитого сирийскими ПВО в 27 км от побережья Сирии

Минобороны России не обнародует официальных данные о личностях военнослужащих, погибших при крушении самолета-разведчика Ил-20, сбитого сирийскими ПВО в 27 км от побережья Сирии.

На борту самолета радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 (по кодификации НАТО Coot, "Лысуха"), который был приписан к в/ч 28337 и базировался в Кубинке, в штатном составе экипажа должно находиться 13 человек. Кроме летчиков и штурманов в экипаж входили специалисты радиотехнической разведки. В сбитом самолете, как объявило Минобороны, было 15 человек.

Рухнувшему в Средиземное море Ил-20, который сейчас ищет группа кораблей ВМФ РФ, было 43 года и 8 месяцев, первый свой вылет он совершил в 1974 году. Последний капитальный ремонт он проходил в 2011 году, был полностью исправен и должен был эксплуатироваться до 2021 года.

В СМИ уже появилась информация, кто именно погиб в этом самолете в Сирии. Телеканал РЕН-ТВ приводит список имен тех, кто, по его данным, был на борту Ил-20:
1. Арзуманов Алексей
2. Баранов Тимофей
3. Бурлака Александр
4. Вечернин Александр
5. Гаврютин Сергей
6. Гордов Денис 
7. Долматов Роман 
8. Зиновьев Григорий 
9. Квасенков Виктор
10. Назаров Константин
11. Седунов Алексей 
12. Сергеенков Андрей 
13. Ткаченко Павел 
14. Яковлев Владимир. 

В представленном списке значатся 14 фамилий, хотя ранее Минобороны подтвердило гибель 15 военнослужащих.

Кто был еще одним погибшим, стало известно из соцсети Facebook, где мать погибшего офицера сообщила, что он был в том самолете. Как написала Елена Алешина, 15-й погибший - подполковник Александр Александрович Алешин, сын генерал-майора Александра Алешина.

"Люди, у меня сын погиб на Ил-20, его сбила ракета. У меня нет сил даже плакать, я ору", - написала она. В комментариях мать военного, назвав случившееся "нелепой случайностью", написала, что у Александра осталась супруга и двое детей. Тело подполковника должны привезти в Россию в среду, 19 сентября.

Штурман сбитого Ил-20 33-летний Александр Вечернин жил и учился на Урале. Родился он в белорусском Витебске, но позже некоторое время жил в городе Лесной Свердловской области.

Александр закончил в 2007 году Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. В Кубинке Московской области у него остались жена и сын.

Брат Вечернина Андрей, проживающий в Лесном, на своей странице во "ВКонтакте"выложил фото Александра с подписью: "Он был офицером Российской армии. Вечная память тебе, братишка!"

В группе "Война в Сирии" во "ВКонтакте" выражают соболезнования близким Виктора Квасенкова - уроженца Смоленской области, который тоже погиб на Ил-20. Молодому человеку было всего 24 года.

Сергей Гаврютин 1985 года рождения. Он родом из Ейска. На его странице в соцсети указано, что он состоял в группе: "Балашовское ВВАУЛ ВИ выпуск 2008".

Константин Назаров - погибший второй пилот Ил-20 ВКС РФ. Родом из Волгоградской области. Выпускник Краснодарского ВВАУЛ им. Серова. Проживал с семьей в Наро-Фоминске. Но недавно Константин перевез свою семью в Зеленоград, а сам отправился в Сирию.

Судя по данным из соцсети, у него остались жена и 5-летняя дочь Алиса.

Как развивались события с того момента, как в Сирии был сбит российский Ил-20

По утверждениям Минобороны России, сбитый сирийскими ПВО российский самолет-разведчик Ил-20, был "подставлен" под огонь израильскими истребителями F-16, которые якобы "прикрываясь российским самолетом". Как объяснили в военном ведомстве, у Ил-20 эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16.

В Минобороны РФ утверждают, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, "что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за этот трагический инцидент лежит на режиме Башира Асада, ПВО которого и сбили этот самолет-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения. "Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш", - заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.