Новости Ейска/ Среда, 14 ноября

За то, что высаженные в Ейске деревья и кустарники погибли, руководителя города расстреляли

17:4414.11.20187

В газете «Ейская правда» от 4 июня 1937 года  можно прочитать:  «В городе нет такого объекта, нет такой коммунальной стройки, которых бы не коснулась рука вредителей. Электростанция почти выведена из строя. .. Водопровод в аварийном состоянии. Школы, больницы, учреждения и трудящиеся города зимой были лишены топлива».

Во всех «диверсиях»  был обвинен председатель райисполкома Кохан.

В той же газете от 16 сентября 1937 года написано:

 «Прочное осиное гнездо враги народа свили в Ейске и районе... Враг народа Кохан, разоблаченный и арестованный славными органами НКВД, немало поусердствовал во имя своих господ - японо-германских фашистов. Он вместе со своими приспешниками оставил город без света, производил вредительские постройки, довел до разрушения жилищное  хозяйство. Бандит Кохан делал все, чтобы сеять недовольство в массах». Ему ставили в вину и развал сельского хозяйства, падеж скота в отдельных колхозах, нарушения устава сельхозартели и даже кражи с пункта «Заготзерно».

Далеко от него не ушел и председатель горисполкома Емельяненко.

Главное обвинение против  председателя горисполкома было вредительство при строительстве Дома физкультурника.

Возводилось здание методом «народной стройки».  Строительными работами по возведению Дворца физкультуры, проводившимися «в ударном порядке», руководила комиссия в составе председателя горисполкома Емельяненко, второго секретаря райкома ВКП(б) Белевича и Додонова, бывшего автором проектно-сметной документации и непосредственно руководившего строительством и осуществлявшим контроль за качеством строительных работ. Разрешения госоргана (стройконтроля) на строительство не было.

При строительстве главным инженером отдела капитального строительства города А.М.Додоновым были допущены значительные нарушения строительных норм и правил, связанные скорее всего с отсутствием необходимых стройматериалов, не заложенных в государственный план, а бывших в резервах городских предприятий. Перекрытия двухэтажного Дворца делались из крайне некачественного бетона с минимальным содержанием цемента, кое-где замененного глиной (!) и без температурных швов. Отливы на крыше были так же минимальными. Комиссия крайсовпрофа (ведавшего тогда всеми спортивными обществами и объектами), принимавшая объект, обнаружила, помимо этого, «вопиющее разбазаривание средств». Объект не был принят в эксплуатацию, а о фактах нарушения доложено в край. Поскольку объект был непригоден к эксплуатации и начал разваливаться буквально сразу же после завершения строительства, он был демонтирован, так и не вступив в строй.

Емельяненко и Додонова  обвинили во вредительстве и шпионской деятельности.

В 1936  - 1937 годах в Ейске был заложен Приморский парк на улице Шмидта, где было высажено более 12 тысяч  деревьев и кустарников. Но после суровой зимы и засушливого лета почти все деревья пропали.

Всю вину за это опять возложили на Емельяненко. Он был осужден и расстрелян как «шпион германо-японской разведок».

Кроме Емельяненко врагами народа были признаны директор городской электростанции Ткаченко, директор водоканала Середа, заведующий районным земельным отделом Падалка и многие другие руководители. В феврале 1937 года был арестован директор завода «Запчасть»  Михаил Иванович Кошечкина. Его арестовали как изменника Родины и отправили в Новочеркасскую тюрьму. Здесь он два месяца был под следствием, потом его родным сообщили, что он скоропостижно скончался. Даже районному прокурору Г. Лютенко были предъявлены   обвинения за «потворствование вредителям и шпионам».

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Лора 14.11.2018 19:02
-1 -1 +1

статья это намек, только для кого ?

Гость 14.11.2018 20:54
-1 -1 +1

Я- за!!!!

Леха 14.11.2018 22:50
-1 -2 +1

В те времена много кого в чем то обвиняли. Да и отсутствие доказательнлй ьазы мало кого останавливало....

дедушка 15.11.2018 16:11
-1 -2 +1

Если бы сегодня за такие "чудачества" расстреливали, то уже или руководить было бы некому, или от страха начали работать...

Кровожадный 15.11.2018 19:08
-1 0 +1

Если по очереди расстреливать, то начните с директора водоканала, потом электросетей, потом без разницы кого поймаете - не ошибетесь...

Электричка 15.11.2018 22:03
-1 +1 +1

Сейчас тоже актуально, только фамилии в тексте сменить....

Кира 16.11.2018 21:28
-1 0 +1

кто творит эти "чудачества" им все равно, они ничего и никого не бояться. Непотопляемые! это Ейск- господа!

Последние новости

Ещё новости...