Новости Ейска/ Среда, 9 января

Через 3 месяца Ейская больница отметит свое 150-летие

19:1009.01.2019

В истории ейской больницы очень много напутано и не имеет под собой исторического основания.
До 2001 года у ейской больницы не было своей истории. Тогда главврач ЦРБ Н.И. Ефремов обратился к ейским историкам с просьбой обозначить дату основания больницы. Но дал всего пару недель для исследовательских работ. За такой малый срок, что-либо найти почти нереально.
Единственное, что было найдено, это упоминание, что в Ейск приезжал доктор оспопрививатель. Он приехал, сделал прививки и уехал. Но этого было достаточно, чтобы на основании материалов, предоставленных Ейским историко-краеведческим музеем и ходатайства главного врача Ейской центральной районной больницы Н.И. Ефремова, глав города Ейска В.Н. Гончаренко и Ейского района А.А. Синчило специальным постановлением от 8 августа 2001 года установили датой образования здравоохранения в городе Ейске 4 октября 1853 года.
Первым официальным медиком в Ейске стал И.С. Попов. Оспопрививатель, титулярный советник, посещавший Ейск в 1853 году. В годовом отчете начальника впервые появился раздел о состоянии здоровья горожан, где были перечислены основные заболевания, которыми они страдали. В том же году И.С. Попов привил от оспы 379 человек. С годами ейчане забыли о страшных эпидемиях оспы.
Первые упоминания о лечебных учреждениях в городе Ейске относятся к временам Крымской войны. В Ейске в 1853-1856 годах под военный госпиталь были сняты в наем у населения 14 частных домов и 4 магазина. Из неофициальных источников известно, что одновременно в госпитале могли лечиться до 10 офицеров и 400 человек нижних чинов. Но, госпиталь размещался в Ейске временно.
А теперь давайте обратимся к официальным документам.
К Вашему вниманию письмо начальника Кубанской области на имя начальника главного управления Наместника Кавказского за № 1773 от 29 марта 1868 года. В нем говорится:
Согласно отзыва бывшего начальника главного управления Стат-секретаря Крузенштерна от 31 марта 1962 года за № 404, бывший начальник области генерал-адъютант граф Евдокимов поручал Ейской городской Думе передать на обсуждение городского общества вопрос об учреждении в городе Ейске больницы. Кроме того Дума должна была определиться с количеством и величиной издержек при лечении больных. Все это должно было утвердиться так называемым общественным приговором и после передать начальнику города для представления от него с личными его соображениями.

00002000030000400005больницабольница1

Городская Дума рассматривала этот вопрос долгие 3 года. И только 31 января 1866 года передала начальнику города приговор постановленный Ейским городским обществом.
Было признано необходимым учредить постоянную городскую больницу на 12 кроватей. Для наема помещения, а также на отопление и освещение, наема прислуги и приобретения необходимой мебели из городского бюджета планировалось выделить до 1500 рублей серебром в год.
В тоже время городское общество, хотя и утвердило количество кроватей в размере 12, но штат больницы предложила сделать такой, как при 25 кроватях. На содержание медицинского персонала из бюджета было запланировано расходовать 2942 рублей в год. Еще 500 рублей планировалось потратить на приобретение лекарств.
Всего больница обходилась городскому бюджету в год в размере 4825 рублей.
Начальник портового города полковник Сальстет указывал, что для больницы хотя и необходимо иметь особое городское здание, но для его строительства потребуется не менее 40000 рублей. А в городском бюджете таких денег нет.
Вся эта переписка длилась еще более года. И лишь 15 июля 1868 года Наместник Кавказский подписал распоряжение №3857 об открытии в Ейске больницы.

больница2больница3
Но в 1868 году больница в Ейске так и не была открыта. Департамент главного управления Наместника Кавказского не утвердил штат больницы, так как не были предоставлены полные сведения о количестве необходимых расходов и подтверждения, что городских доходов хватит на погашения расходов по содержанию больницы. Поэтому Наместник Кавказский дал разрешение на открытие больницы только в том случае если хватит бюджетных денег.
Такие гарантии были даны и весной 1869 года больница начала свою работу в Ейске. По некоторым источникам открытие в Ейске больницы состоялось во второй половине апреля 1869 года.
В 1872 году специально для размещения этой больницы город приобрел дом купца Грибанова. В этом здании больница находилась до 1906 года. Затем была переведена в новые построенные здания в городском саду. Стоимость строительства составила около 150000 рублей. К 1873 году количество коек увеличилось до 20, работали уже 4 врача, 2 акушерки и 5 фельдшеров.
Руководил всей системой здравоохранения в городе городской врач, его оклад составлял 720 руб. Городской врач назначался на должность приказом начальника Кубанской области, по представлению Ейской городской Управы. Он являлся государственным чиновником.
Ейская городская бесплатная богадельня на 30 кроватей была основана в 1890 году в доме, пожертвованном вдовой купца Грибанова. Приспособление этого дома под богадельню потребовало расходов из казны Ейска на сумму около 1 500 рублей. В 1900 году городом было построено новое здание для богадельни, стоившее около 17 000 рублей. Помещение, занимаемое богадельней раньше, было отдано под бесплатный детский приют.
По состоянию на 1891 год в городе Ейске существовало 5 частных аптек и 1 аптекарский магазин.

Сёстры милосердия
В 1906 году построен больничный комплекс. Больница состояла из трех одноэтажных каменных зданий, барака и амбулатории. В центре этих зданий было построено двухэтажное здание для проживания врача, а также служащих больницы. В стороне от барака были построены комплексные каменные здания прачечной, кухни, сараев и кладовых. В больнице было центральное «пароводяное» отопление, а также местный водопровод, снабжаемый водой из цистерны и специального колодца с ветряным маховиком. Кроме этого, планировалось место под постройку особого здания для душевнобольных. Больница обслуживалась двумя врачами, один из которых проживал в административном доме на территории больницы. В 1910 году персонал больницы состоял из 3 фельдшеров, 1 фельдшерицы-акушерки и 28 человек служащих. Ейская больница была рассчитана на 60 мест, но фактически их могло быть вдвое больше. Ежегодно на содержание Ейской городской больницы расходовалось около 30 000 рублей. По сведениям Ейской городской управы, в 1912 году в городе имели медицинскую практику 9 врачей и 15 человек среднего медицинского персонала. Амбулаторный прием был бесплатный, но лечение в стационаре было платным: для жителей города – 75 коп., для иногородних – 1,50 руб. в сутки. Все средства поступали в городской бюджет. Во время эпидемии лечение в стационаре было бесплатным.
К 1910 году в богадельне жили 11 мужчин и 43 женщины, а в детском приюте - 16 мальчиков и 18 девочек. Содержание богадельни обходилось городу около 7 500 рублей в год. Детский приют содержался исключительно на средства «Ейского общества пособия бедным». Ежегодно на содержание его расходовалось около 3 000 рублей.
В 1914 году в Ейске был открыт первый зубоврачебный кабинет. В марте 1921 года, по инициативе врача Т.А. Карамоско, открыта первая детская консультация и детские ясли на 10 человек.

DSCF3797
В 1923 году Ейская центральная амбулатория реорганизована в центральную поликлинику врачей специалистов. До 1948 года поликлиника была самостоятельным учреждением Ейского горздрава, а затем присоединена к горбольнице.

В 1924 году открылись медицинские курсы Красного Креста (РОКК) при горотделе милиции. На этих курсах обучались, в основном, жены милиционеров. Организатором курсов был врач В.А. Фокин.
В конце 1927 года вступила в строй первая станция скорой помощи Ейска, обслуживавшая не только городских жителей, но и жителей близлежащих населенных пунктов.
С 1928 года действует станция «Скорой медицинской помощи», которую поначалу обслуживал всего один грузовик. В том же году был организован противотуберкулезный кабинет. Врач И.И. Ивженко 27 лет вел борьбу с туберкулезом. При его содействии открылся противотуберкулезный диспансер.
В 1940 году в Ейске был открыт родильный дом и Дом ребенка на 35 мест. А в 1946 году из состава городской больницы выделена детская больница, ставшая самостоятельным лечебным учреждением. В 1950 году для нее был построен стационар на 35 коек.
К концу ноября 1951 года врачи поликлинического отделения стали работать по участковому принципу. Медицинские учреждения города перешли на непрерывную рабочую неделю.
В 1957 году в городе числилось 775 медработников, на медицинское обследование из городского бюджета выделено 9 млн. рублей. В городе были открыты 2 больницы, тубдиспансер, роддом, детская и женская консультации, в районе: 5 больниц, 4 амбулатории, 17 фельдшерских пункта.
19 июня 1967 г. была открыта стоматологическая поликлиника. В 1969 году проведена реконструкция детской поликлиники и сданы в эксплуатацию онкологическое и физиотерапевтическое отделения. В январе 1971 году Ейское здравоохранение получило сразу две новостройки. 9 января сдан новый корпус поликлиники № 1 по ул. Победы, со станцией «Скорой помощи», 16 января – здание родильного дома.
На территории района существовали больницы в крупных населенных пунктах (Должанская, Камышеватская, Ясенская) и фельдшерские пункты в остальных поселениях. Они подчинялись райздравотделу. В 1977 году на территории города Ейска, как районного центра, на средства районного бюджета и хозяйств района была построена центральная районная больница на 250 койко-мест и районная поликлиника на 400 посещений в смену. Они были так же подчинены райздравотделу. Районная больница занимала территорию, прилегающую к городской больнице.
В июле 1987 году Ейская городская больница была объединена с центральной районной больницей в единую Ейскую Центральную Районную Больницу (ЦРБ) с совместным финансированием из районного и городского бюджета и совместным подчинением. В состав ЦРБ вошли все лечебные учреждения на территории района. Отделы здравоохранения в городе и районе были ликвидированы, а их функции сосредоточены в ЦРБ.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Внимание!

20:4113.09.2019
Ещё новости...