Новости Ейска/ Четверг, 10 января

Должанка и Камышеватка старше, чем принято официально считать. Пора исправить несправедливость

07:4210.01.20191

В сентябре этого года ейчане будут отмечать 225-ю годовщину основания Ейского района. Вот как об этом сказано в Уставе Ейского района:

Статья 1. Муниципальное образование Ейский район и его статус

  • Ейский район начал формироваться с 1794 года.

2 июня 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Юго-Восточной области (края). Вместо Кубано-Черноморской области были образованы четыре округа: Черноморский, Армавирский, Кубанский, Майкопский.

19 июля 1924 года  на основании постановления Кубчероблисполкома Ейский район отошел в Донской округ (область) в составе Юго-Восточной области (края).

19 сентября 1937 года принято постановление ВЦИК о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Ейский район переходит в Краснодарский край.

Решением Совета депутатов Ейского района от 17 сентября 2001 года утверждена дата образования Ейского района – 26 сентября 1794 года.

  • День района отмечается ежегодно в сентябре.

В то же время две станицы: Должанская и Камышеватская, которые были заселены еще до образования Ейска почему-то «помолодели» сразу на несколько десятков лет. Одним росчерком пера датой образования этих станиц стал 1848 год. Действительно, станицами они стали в 1848 году, но до этого они были поселками в которых жили люди. И жили не один десяток лет.

Например, Камышеватский поселок был образован в далеком 1778 году. Так по крайней мере утверждают историки. Да\, еще в советское время на въезде в Камышеватку стояла стелла, на которой было написано, что основана Камышеватка в 1778 году.

Я сделал официальный запрос в Государственный архив Краснодарского края. И вот на него пришел ответ:

В составе архивного фонда «Канцелярия Наказного (войскового) атамана Кубанского казачьего войска», в деле о заселении Должанской и Камышеватской станиц переселенцами из внутренних губерний Российской империи за 1848-1849 гг. имеется письмо Канцелярии Черноморского казачьего войска от 26 июня 1848 года капитану и кавалеру Генерального штаба Г.Д. Фалькенгагену, в котором сообщалось о том, что «В пределах края Черноморских казаков, с предпринятым по Высочайшей воле усилением народонаселения этого края переселенцами из внутренних губерний, учреждаются две новые станицы на юго-восточном берегу Азовского моря.

Первая на Долгой Косе, расстоянием от станицы Старощербиновской в 50, а от вновь учреждаемого портового города Ейска в 25 верст, в 200 дворов из малороссийских переселенцев; вторая - ниже первой, расстоянием от нее на 26 верст, на Камышеватой Косе, также в 200 дворов и также из малороссийских переселенцев.

Об именовании этих вновь учреждаемых станиц Господин  Исправляющий должность войскового Наказного Атамана вошел с  представлением по команде, полагая со своей стороны именовать:

Первую - или Троицкою, во имя местного храма, или Михайловскою, в честь имени Князя наместника Кавказского, или, наконец, Должанскою, по теперешнему наименованию урочища.

Вторую - или Воздвиженскою, во имя местного молитвенного дома, или Николаевскою, в честь имени Командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории и Наказного Атамана Черноморского казачьего войска,   или   Камышеватскою,   также   по   теперешнему   наименованию местности...

Почтительно сообщая Вашему Высокоблагородию эти сведения, по требованию Вашему ото 24 числа текущего июня, за № 157-м, Атаманская канцелярия считает уместным прибавить, что в местах учреждения новых станиц - на косах Долгой и Камышеватой находятся в настоящее время, с давнего времени образовавшиеся поселки: на каждой косе дворов до ста. На Косе Долгой есть "небольшая деревянная церковь во имя Св. Троицы, а на Камышеватой деревянный же молитвенный дом во имя Воздвижения Честного Креста Господня».

В  письме исправляющего  должность   Наказного  Атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора и кавалера А.Г. Рашпиля председателю   Ейского   окружного   частного   комитета   по   водворению переселенцев, полковнику Я.Г. Кухаренко от 19 марта 1849 г. сообщалось о том,  что  «с  наступлением  настоящего  марта месяца Ейский окружной частный   комитет   по   водворении   переселенцев   приступил   к   раздаче переселенцам плановых мест..., ныне же с открытием времени удобного для разбивки планов, я предположил приступить к окончательному выполнению повеления    Вашего    Превосходительства,    изложенного    в    предписании Временного Войскового комитета по водворению переселенцев от 19 августа 1848 года за № 161а; но как кондуктор Швайневич, с осени прошлого года находится  в  Екатеринодаре,  то  я  всепокорнейше  прошу распоряжения Вашего   Превосходительства   о   немедленной   высылке   его   ко   мне,   с прибытием    которого    займусь    окончанием    возложенной    на    меня распланировки... Камыше вате кой и Должанской станиц, и, выполнив волю начальства,   в  будущем  апреле  почтеннейше  доложу  об   этом  Вашему Превосходительству».

1 апреля 1849 г. канцелярия Черноморского казачьего войска сообщала о том, что «кондуктор Швайневич... командирован... для распланировки мест в станицах для водворения переселенцев...».

В Справочнике по Ставропольской епархии, составленном священником Н.Т. Михайловым в 1911 году, имеются данные о том, что в 1848 году в Черноморию было переселено из малороссийских губерний -Харьковской, Черниговской и Полтавской - 1980 семейств. Переселенцы были водворены в 14-ти уже существовавших станицах, частью основали две новые станицы - Должанскую и Камышеватскую. К этому времени на месте этих станиц уже существовали поселки из казаков ст. Старощербиновской и ст. Стародеревянковской. В Должанском поселке было 562 души обоего пола, 104 семейства, в Камышеватском - 456 душ, 91 семейство. В 1848 году водворено переселенцев: в ст. Должанскую - 220 семейств, в ст. Камышеватскую - 222 семейства.

В Справочнике... Н.Т. Михайлова также отмечалось, что станица Должанская расположена на берегу Азовского моря у Долгой Косы, на которой располагались рыболовные заводы.

Другими выявленными сведениями, в том числе данными о времени первоначального заселения поселков Должанского и Камышеватского казаками ст. Старощербиновской и ст. Стародеревянковской, ПСУ «Крайгосархив» не располагает.

Основание: Ф. 249. Оп. 1. Д. 1867. Л. 10-10-об., 13-13-об.; 46-46-об., 47-47-об.; Справочник по Ставропольской епархии. Сост. Н.Т. Михайлов. Екатеринодар, 1911. С. 271-272.

 

Таким образом, подтверждена информация, что до 1848 года на месте станиц были поселки.

Так почему же мы вычеркнули эти годы из истории станиц? Я специально обратился к истории города Тимашевска. Он долгое время был станицей, а потом стал городом. Вот, что написано об истории Тимашевска на официальном сайте:

В кубанской степи, избалованный солнечными лучами, купается в зелени буйных садов и цветущих полей городок Тимашевск. Сложно себе представить, но так было не всегда: 200 лет назад правобережье реки Кирпили, где сейчас расположен Тимашевск, представляло собой пустынную необжитую степь. Отрезок его кубанской истории начался в 1794 году, когда бывшие запорожские казаки пришли в пограничный кубанский край крепко сколоченной общиной, которая называлась Тимашевским куренем.   Сравнительно недавно - 30 декабря 1966 года - Тимашевск станичный паспорт сменил на городской. 

Но, обратите внимание, хотя  Тимашевск стал городом всего с 1966 года, но считается основанным в 1794 году.

Первым документом, который официально подтверждает, что в этих местах были поселки, в настоящее время являются документы Ставропольского архива.

В этом архиве хранятся документы Ставропольской епархии, куда входил Ейский район. Так вот, согласно этих документов в Должанской Троицкая церковь построена в 1815 г. прихожанами и благотворителями. Здание деревянное на каменных столбах вместо фундамента, покрыто тесом.

Колокола укреплены на деревянных столбах. В 1877 г. на средства прихожан и благотворителей построена новая деревянная на каменном фундаменте церковь с такой же колокольней. Освящена 17 октября 1877 г. Урядник Максим Грина пожертвовал Евангелие и серебряный позолоченный потир. В 1893 г. вдова войскового старшины, прихожанка церкви, пожертвовала медный колокол в двести пудов, а в 1902 г. – две иконы и запрестольный крест.

Читаем о церкви в Камышеватке:

Вознесенская церковь. В 1818 г. тщанием прихожан и благотворителей построен деревянный на каменном фундаменте молитвенный дом. В 1831 г. освящен. В 1869 г. на средства прихожан построена новая деревянная на каменном фундаменте церковь с колокольней, в том же году освящена. В 1888 г. пристроена трапезная, а в 1893 г. построена новая деревянная на каменном фундаменте колокольня.

Я предлагаю депутатам Должанского и Камышеватского поселения на основании данных документов считать датой основания Должанки – 1815 год, Камышеватки – 1818 год.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

ГОСТЬЯ 10.01.2019 12:39
-1 +2 +1

Ясенку не хотите присоединить к этому списку? Селение Татарские Ады было ее предшественником.

Последние новости

Ещё новости...