Новости Ейска/ Среда, 16 января

Николай Бельцев передал на хранение документы по истории Ейского Приазовья в Ейский архив

18:2116.01.2019

 Полковник Н.В. Бельцев во время службы в ЕВВАУЛ

         16 января 2019 года Николай Владимирович Бельцев передал на постоянное хранение часть своего архива в Ейский муниципальный архив в свой личный фонд, который был открыт в 2003 году. Этот  фонд Н.В. Бельцев постоянно пополняет новыми интересными  документами по истории Ейского Приазовья.

 Бельцев Николай Владимирович, полковник ВВС в отставке, с 2005 по 2016 годы - председатель Ейской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, До избрания он 21 год возглавлял ветеранскую организацию Ейского высшего военного авиационного училища, которая занимала ведущее место в городе. Родился 15 января 1930 года в ст. Бриньковской Краснодарского края, в семье потомков первопоселенцев г. Ейска. Окончив школу в г. Краснодаре, поступил в Краснодарскую спецшколу ВВС № 12.

В 1951 году Н.В. Бельцев окончил Энгельское военное авиационное училище лётчиков им. М. Расковой, в 1952 году Грозненские курсы лётчиков инструкторов, в 1963 году Военно-воздушную академию им. Ю.Гагарина.

36 лет своей жизни полковник Бельцев отдал службе в Вооружённых силах. Свои лучшие годы Н.В. Бельцев посвятил авиации и обучению боевых лётчиков; им подготовлено 60 воздушных бойцов, 12 лет он работал на штабной работе и заместителем начальника ЕВВАУЛ, затем работал начальником кафедры тактики в высшем военном училище. Имеет орден «За службу Родине в Вооружённых силах», 16 медалей.

С выходом на пенсию по выслуге лет Николай Владимирович в 1984 году возглавил работу Ейского городского ДОСААФ, которая с 1985 года завоевала и удерживала три года подряд первое место в Краснодарском крае. С 1988 года был начальником штаба гражданской обороны города. Увлечённость краеведением и историей города в 1990 году приводит Н.В. Бельцева на работу в Ейский историко-краеведческий музей. В целях пополнения фондов музея Н.В. Бельцев был командирован в государственный архив Грузии в г.Тбилиси, где хранится архив Наместника Кавказского  графа М.С. Воронцова, в том числе документы о ранней истории  Ейска и Ейского Приазовья.

В 2006 году Николай Владимирович был удостоен высокого звания «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».

В 2005 году Н.В. Бельцева избирают председателем правления Ейского отделения Российского общества историков-архивистов, которое  было признано в числе лучших в Краснодарском крае.

На основе материалов, найденных в архивах Грузии, Краснодарского края, Ростовской области и города Москвы Н.В. Бельцев пишет и в 2001 году издаёт книгу «Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска», дополненное издание которой вышло в 2007 году. Эта книга посвящена истории переселения Черноморского казачьего войска на Кубань и полугодовалого пребывания войска на Ейской косе. Она является своеобразным итогом более чем 15-летней работы исследователя по данной теме. Большим достоинством этой книги является то, что она полностью основана на архивных источниках, достоверность которых бесспорна, и помогала делу популяризации исторической значимости Ейского Приазовья.

В память о зимовке на Ейской косе более чем двухтысячного отряда казаков-переселенцев, прибывших на Кубань с большим обозом для несения пограничной службы, у Ейского морского порта в 1992 году был установлен памятник, в разработке, изготовлении и установке которого Николай Владимирович принял самое активное участие.

К 150-летию Ейского народного образования и здравоохранения Н.В. Бельцев подготовил и издал следующие книги: «Ейчане, будьте здоровы!», которая  по своей сути и содержанию является архивно-исторической справкой по истории зарождения, развития и современного состояния здравоохранения города Ейска и Ейского района;  монография «Ейск. 150 лет первому учебному году», посвящена истории школ города Ейска.  

Печатная рукопись  Николая Владимировича - «Историческая мозаика» по истории г. Ейска и Ейского района, составлена по документам, найденных им в запасниках государственного архива Грузии, где автор работал более двух месяцев, а также в государственном архиве Краснодарского края. Фрагменты документов в ней приведены с сохранением стилистики и правописания того времени.

Книга-альбом «Православные храмы города» вышла в 2007 году. В 2008 году к 160-летию города выходит книга «Ейская городская хронология», переизданная в 2011 году.

В последующие годы Николаем Владимировичем были изданы книги: в 2013 году в соавторстве с А.Ф. Ивановым «Ейск и Ейский район в годы Великой Отечественной войны», в 2015 году в составе творческой группы «Ейск. Бессмертный подвиг. 70-летию Победы…». В 2015 году  Бельцевым была переиздана брошюра «Ейск - первые испытания».

Желаем Николаю Владимировичу здоровья, долголетия и новых творческих успехов!

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...