Новости Ейска/ Воскресенье, 17 февраля

Как Советская власть боролась с казаками и их традициями в Ейском районе

09:3917.02.201911

В средине 1920-х годов советское руководство столкнулось с проблемой отказа казаков вступать в создаваемые колхозы. Оно и понятно. Коренное казачье население, имевшее крепкие хозяйства, не стремилось вливаться в колхозное строительство.  Да и вообще, казаки не очень сильно приняли Советскую власть.

Тогда и было принято решение о заселении казачьих земель красноармейцами-переселенцами.

28 августа 1933 года Совнарком принимает  Постановление . о переселении на Северный Кавказ 14 000 семей демобилизованных красноармейцев.

Размещения переселенцев сопровождалось выселением казаков из станиц.  Переселяемым красноармейцам передавались дома репрессированных казаков.

Тем самым дополнительно наносился удар по казачьим традициям и культуре.

В распоряжении сотрудников районного музея оказались  рассекреченные постановления райкома партии, датированные 1933 годом.

Утверждено Бюро Райкома ВКП (б) от 5 октября 1933 года №116 предложения по вопросу «О прибытии в район демобилизованных младших командиров и красноармейцев на постоянную работу в МТС и колхозы»

Согласно этого документа в Ейский район переселилось 182 семьи красноармейцев.

Читаем документ.

Принять к руководству решение Крайкома ВКП (б) от 28 сентября, согласно которого часть демобилизованных  демобилизованных младших командиров и красноармейцев на руководящую колхозную и квалифицированную в МТС работу направляется?

 

                             В Старощерб. МТС                       в Новощерб. МТС          в Камышеват. МТС

Старших трактористов            36                                       34                                          32

Старших комбайнеров             14                                       6                                             4

Бригадиров тракт. бригад        10                                       10                                          10

Бригадипров комб. бригад       3                                         2                                             2

Шоферов                                 1                                        1                                             1

Механиков                               1                                        1                                             1

Предколхозов                          2                                        2                                             2

Завхозов колхозов                   2                                        2                                             2

Итого:                                    69                                       58                                          54

 Семьи переселенных красноармейцев освобождались от всех государственных и местных налогов и сборов. К тому же все числящиеся за ними недоимки по сельхозналогу, культсбору, самообложению, обязательным поставкам мяса и молока, страховые платежи автоматически аннулировались.

Кроме того, семьи красноармейцев получали паек. Вот как об этом говорится в документах:

  • Поручить в 3-х дневный срок уточнить с дирекцией указанных МТС и Политотделом в какие именно колхозы должны быть переведены домобилизованные командиры и красноармейцы с учетом их квалификации и списки раскрепления представить не позднее 9 октября на утверждение Бюро райкома.
  • Обязать директоров МТС и председателей сельсоветов немедленно приступить к отбору домов и ремонту их для указанного контингента.
  •  Обязать директоров МТС выполнить решение Крайокма ВКП (б) о том, что переселенцы обеспечиваются продовольственными фондами за счет МТС в отношении хлеба: по нормам 800 гр. на работника и 400 гр на иждивенца в день, а в отношении масла растительного – 600 гр. на семью в месяц. Обязать директоров к организации этого фонда приступить немедленно и к 15 октября иметь не менее 3-х месячный запас.

В рассекреченных документах Решения Бюро райкома партии от 29 сентября 1933 года говорится о неудовлетворительной работе  по подготовке к приему переселенцев и  о распределении красноармейских семей по станицам:

Отметить, что постановление крайкома ВКП (б) от 7.9 по вопросу заселения красноармейских семей в колхозы района сельсоветами Старощербиновским, Новощербиновским, Лиманским и Камышеватским не выполнено и этому вопросу достаточного внимания не уделялось. Отбор помещений произведен формально. Ремонт не развернут. Мобилизация местных стройматериалов отсутствует. В целом станицы не готовы к приему красноармейских семей. Директора МТС проявляют равнодушие, спокойствие и полное незнание этого вопроса.

В целях окончания всех подготовительных работ по вселению семей к 7 октября Бюро райкома ВКП (б)  постановляет:

Установить следующие твердые сроки окончания ремонта жилых домов, намеченных для вселения в них прибывающих красноармейских семей:

А. для строений, требующих мелкого ремонта 5 октября:

  • По Копанской 41 строение
  • Камышеватской 53 строения
  • Старощербиновсокй 20 строений.

Б. для строений, требующих среднего капитального ремонта 15 октября:

  • По Копанской 110 строений
  • Камышеватской 80 строений
  • Старощербиновской 230 строений
  • Новощербиновской 154 строений

Недостающее количество домов обязать предсоветов подобрать в 3-х дневный срок.

Возложить персональную ответственность за своевременный ремонт домов в указанные сроки и подготовку к приему красноармейцев по всем остальным вопросам:

  • По Копанской на председателя с/совета Тищенко

на председателя  Колхоза Гаврилец

на председателя  Колхоза Малышева

на председателя  Колхоза Паляница

на председателя  Колхоза Поплавского

  • По Камышеватской на председателя с/совета Моисеева

на председателя  Колхоза Денисенко

на председателя  Колхоза Дубного

на председателя  Колхоза Веприцкого

  • По Старощербиновской на председателя с/совета Проскурина

на председателя  Колхоза Семерникова

на председателя  Колхоза Вожкидько

на председателя  Колхоза Новикова

 

IMG_20190205_111251IMG_20190205_111309IMG_20190205_111344

По материалам Ейского районного музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 17.02.2019 10:51
-1 +5 +1

Противно читать всё что связано с очернительством Советской власти. Вы не жили в те времена и не Вам судить людей тех времён. Они смогли отстоять и построить новую промышленную страну.И эти сопли, на основе исторических данных, порой смешны и противны, я общался с настоящими КАЗАКаМИ и ни один никогда не ныл о своей доле.Более того есть примеры когда бывшие атаманы становились комиссарами,что по своей сути сало отличалось. Советская власть на местах поддерживала, хоть и не гласно, бывших атаманов.А не принявшие новую власть... это был их выбор...

внучёк 17.02.2019 12:22
-1 +3 +1

полностью согласен с дедушкой !!!

Гость 17.02.2019 14:33
-1 -7 +1

Дедушка!!! Жаль, что это не ваших предков выбросили из домов и отправили в Сибирь. Где взял настоящих казаков, с которыми общался? В Ясенской жили потомственные дворяне из казаков: Чернышевы, Белые, Бардаки,Плохие. Нет на с.д. ни одного представителя этих родов. А они воевали, прошли турецкий плен, учительствовали. Бывшие атаманы комиссарами не становились, они пошли под ейские пули в ночь на 1 Мая.

Посторонний 17.02.2019 14:38
-1 0 +1

"Как Советская власть боролась с казаками и их традициями в Ейском районе"- название статьи. "В средине 1920-х годов советское руководство столкнулось с проблемой отказа казаков вступать в создаваемые колхозы." Точно?! Прям с 1925 года?! "Тогда и было принято решение о заселении казачьих земель красноармейцами-переселенцами. 28 августа 1933 года Совнарком принимает Постановление . о переселении на Северный Кавказ 14 000 семей демобилизованных красноармейцев." Перечитываю еще раз... И никак не пойму 1925.. тогда же... 1933... "Утверждено Бюро Райкома ВКП (б) от 5 октября 1933 года №116 предложения по вопросу «О прибытии в район демобилизованных младших командиров и красноармейцев на постоянную работу в МТС и колхозы» Согласно этого документа в Ейский район переселилось 182 семьи красноармейцев." 182 красноармейца на ВЕСЬ район?! Это очень страшный удар по казачеству. Если читать внимательно, то направляют их для работы в МТС, технически грамотных людей просто не было. Лучше бы про "черные доски" написали. Справочно: "Относительно масштабов голода существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек. "

гостю 17.02.2019 15:54
-1 +4 +1

Мои предки землю получали от Екатерины, родились и умерли на этой земле по всей Кубани, не были нищими и записи о них есть в исторических документах, а ближайшие родственники были атаманами до революции и не в одном поколении.И после прихода Советской власти остались в почёте и уважении вплоть до нынешней власти.А Вам прежде чем злорадствовать следовало бы погутарить со стариками, хотя вряд ли это для Вас важно, ведь главное сейчас, как можно громче хаять ту Власть, которая вырастила, выучила и дала всё то, что сегодня мы проедаем.Вы никогда не задумывались о том что это была жизнь и идеология Ваших родителей, и Вы хаите память своих предков.Историю надо ВОСПРИНИМАТЬ ТАК, КАК ОНА ЕСТЬ и не пытаться искать в прошлом правых и виноватых.Нынешнее время это не тот исторический отрезок, историки, которого могут объективно что-то оценивать.

Гость 17.02.2019 21:42
-1 0 +1

Люди, посмотрите в Ютубе фильм " Три войны казака Недорубова". Не пожалеете!

2Гость 18.02.2019 12:49
-1 +4 +1

"Они пошли под ейские пули в ночь на 1 Мая"... Бандиты пошли грабить и убивать, бандиты получили по заслугам пулю и яму. Но нынче нашлись деятели, возомнившие себя историками, которые изо всех сил пытаются "отмыть чёрного кобеля", объявляя бандитов "героями" и "невинными жертвами". Мало того, ещё морочат голову детям, призывая их "чтить память" и "быть достойными" этих самых "героев". Всё это очень напоминает целенаправленную деятельность. Вот и крымские татары, ни много ни мало, потребовали изъять и запретить учебник истории, в котором описываются их "подвиги" в Великую Отечественную. Примерно так же на Украине лет 20 назад начали переписывать собственную историю. Так что способ, в целом, проверенный.

Гость 18.02.2019 13:56
-1 -1 +1

Для 2ГОСТ2.Они были достойнейшими людьми, а не бандитами. У меня есть документы, а у Вас? Израненные, истерзанные 1МВ, казаки пошли с 3-х сторон на Ейск. Если бы не предатель Аксюта, известивший телеграммой о готовящемся походе, исход боя мог быть другим. 7 тыс. казаков не были дураками, они присягали Царю на верность.Пулеметы против конницы на тесных ейских улицах! А ничего, что "герой" Балабанов не принимал участия в бою? Пил дома, выскочил на дорогу, заслышав стрельбу. Стал махать пистолетом, был зарублен на месте. Должанский священник Краснов был сожжен заживо в топке корабля. Его преступление заключалось в том, что благословил сей поход. Преступление равно наказанию? Было бы интересно пообщаться с Вами.

2Гость 18.02.2019 15:31
-1 +2 +1

"Документами" называются похмельные "воспоминания" какого-то недобитка? "Казаки пошли с 3-х сторон на Ейск", пытаясь адвокатствовать, старательно избегаете ответа на вопрос: зачем - учинить грабеж и резню? "7 тыс. казаков не были дураками, они присягали Царю на верность". Царь отрёкся от престола в 17-м году и не в Ейске. Так что эти "новоявленные герои" забыли в 18-м в нашем городе? Краснов и Шкуро для вас тоже герои?

00000000 18.02.2019 16:18
-1 +3 +1

а что же ссылку про казачество и его "подвиги" убрали? Не вписывается в радостную картинку?

дедушка 18.02.2019 16:28
-1 +2 +1

эти казачьи банды преследовали свои корыстные цели и смерть простых людей для них была лишь разменной монетой. Ни о какой чести и присяге не может быть и речи, если исходить из этой логики , то и тех, кто присягал фашистам можно вполне оправдать в их "борьбе" после войны с Советской властью. Хотя для гостя понятие ЧЕСТИ и КАЗАЧЬЕГО ДОСТОИНСТВА сводится к нынешним ряженным.

Последние новости

Внимание!

20:4113.09.2019
Ещё новости...