Новости Ейска/ Суббота, 9 марта

О трагической судьбе Покровской церкви в Ейске

16:2909.03.2019

Научные сотрудники районного музея обнаружили в краевом архиве документы о трагической судьбе Покровской церкви.

Первой православной церковью на территории, где впоследствии был основан портовый город Ейск, стала походная войсковая церковь, прибывшая сюда с отрядом казаков-переселенцев во главе с кошевым атаманом войска Захарием Чепегой осенью 1792 года.

В 1813 году на Ейской косе  была построена церковь во имя Святой  Троицы. Она простояла не так долго.  В 1830 году при сильном наводнении церковь смыло.

В 1848-49 годах в Ейске насчитывалось 1252 души мужского пола, 1200 женского, всего – 2452 души, а с 1 января 1880 года - 14605 мужского пола, 13231 женского пола, всего – 27836 душ.

Таким образом, по количеству жителей портовый город Ейск на 1880 год занимал одно из первых мест в ряду уездных городов Европейской России. Менее его были населены финляндские, некоторые польские, а также областные города Азиатской России и даже весьма многие города внутренней России. Из 600 русских городов 150 имели менее жителей, чем город Ейск.план ейска с церквями

Первой церковью в Ейске был молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вот как писал о его истории ейский священник Максим Прозоровский:

Первым памятником религиозного чувства жителей города Ейска был молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В половине 1849 года ейцы вошли прошением к Преосвященному Кавказскому Иеремею о разрешении им устроить в городе Ейске, по приложенному плану и фасаду (план хранился при церкви. Он скреплен подписью  начальника города князя Голицына и городского архитектора  Жуковского. Сверху плана резолюция Преосвещенного Кавказского Иеремея),  молитвенный дом в честь Покрова  Пресвятой Богородицы; того же года августа 10 дня, в ответ на прошение, последовала следующая резолюция Преосвященного:

„Молитвенный дом, по чертежу сему, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроить в городе Ейске благословляется».

И вот, недолго медля, жители гор. Ейска, призвав благословение Божие,   и освятив  (1-го сентября   1849 года) место на одной из площадей Греческой улицы, в приморской части города, для будущего своего храма, приступили к построение онаго. (Место для молитвенного Покровского дома освящали: станицы Старощербиновской  протоиерей Фома Прага и местный священник  Павел Ярошевич. Они же, но преданию, участвовали и при открытии города Ейска.

Собственно говоря, Греческой улицы в то время еще не было, она существовала только на плане.

 Так как храм предполагался деревянный, то, по совету начальника города князя Голицына, жители купили для сей цели судно, из которого, по преданно, с самою малою добавкою дерева и кирпича, и был построен молитвенный Покровский дом. Не затейливо и не богато было то здание: молитвенный Покровский дом не отличался ни величием, ни архитектурою, ни красотою; он более походил на дом восточного вкуса, (со внешней своей стороны),—и имел всего 18 аршин в длину, 14 аршин (1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м; ) в ширину, при соразмерной высоте; покрыт тесом, и обнесен навесами с трех сторон, (в восточном вкусе). Естественно, что он (молитвенный дом) весьма скоро был построен.

1850 года 1-го октября он был уже освящен. Клировая ведомость дает нам следующие о нем сведения, что он построен тщанием  прихожан 1850 года. Зданием деревянный; без колокольни и без окраски как внутри, так и снаружи; холодный; с одним престолом — во имя Покрова Пресвятой Богородицы; причта при нем по штату еще не положено,  но  налицо  один  священник и  один диакон.

Не лишним считаем сказать, что одним из усердных и попечительных прихожан, в построении и снабжении молитвенного  Покровского дома  необходимым был начальник города князь Александр Сергеевич  Голицын. О христианских достоинствах этого мужа весьма много свидетельствует , записка, оставленная им при молитвенном Покровском доме.

1852 года ейцы, побуждаемые как желанием облагообразить свой первый храм, так и необходимостью, в следствие оказавшейся непоместительности онаго для  прихода, который с каждым почти днем рос в количестве, распространили его с западной стороны на 14 аршин. В следующем 1853 году они окрасили его как внутри, так и снаружи. Вот, к сожалению, и все, что прихожане Покровского молитвенного дома сделали для внешнего благообразия своего первого памятника, со времени его основания до 1858 года. С возникновением мысли о построении собора, именно с конца 1853 года, он подвергается решительному забвению. Даже, когда частные добрые люди, будучи снедаемы жалостью о нем, заявляли свое желание хотя что-нибудь сделать для его внешнего благообразия, то встречали или холодные отводы или явные препятствия.

Покровскому молитвенному дому, „этому первому и дорогому памятнику города», по слову основателя, князя Воронцова, — так безудобно, так безприютно и долго-долго пришлось стоять среди площади, походя больше на хлебный магазин, и служа удобною стеною для обчухивания гуляющего по площади разного рода скота!

За тем настает год испытания для города — 1855 год. Потерпел тогда город, не менее потерпел и молитвенный Покровский дом. Пронесшееся печальное известие о бомбардировании города Керчи неприятелем, так много  напугавшее жителей города Ейска, вскоре подтвердилось и  официально.

Настает в городе общий испуг и общая суета: некоторые семейства спешат уехать из города, горожане бросаются  спасать свои более ценные пожитки; начальники присутственных мест завозились со своим казенным  имением; не менее позаботился и местный протоиерей Розалиев об охране имения и Покровского молитвенного дома. Так, он немедленно препроводил в ратушу свечную сумму, а вещи, более ценные, „при личном своем надзоре, охраняя конвоем от гор. Ейска до места следования, препроводил в станицу  Староминскую.

По милости Божией, рапортовал протоиерей Розалиев Епископу Иоанникию, от 4-го августа за № 102, около двух недель протекло, как на Ейском рейде неприятельских пароходов не было. Богослужение совершается безостановочно; духовенство все налицо; холера слабеет; народ в городе начинает прибавляться. « Но, к глубокой скорби, это успокоение было не продолжительно: октября 22 неприятель снова явился к городу Ейску, и уже с положительною целью — подвергнуть его бомбардированию. ЯВИВШИСЬ в количестве 8 пароходов, вечером того же дня, он разделился на двое с лимана и моря и открыл огонь, бомбардировал город. И вот запылали кирпичные сараи, рыбные заводы на косе, с треском горел лес на бирже, гранаты и бомбы полетели в город, и, с треском разрываясь в воздухе, обранивали беззащитные дома горожан. Всю почти ночь неприятель не прекращал пальбы. То была картина потрясающая!

Картина панического ужаса при круглой безнадежности! Везде слышались голоса, плачь, вопли. 23-го утром, едва окончены были литургия и молебен, неприятель приступил к бомбардированию молитвенного Покровского дома. Приняв его за хлебный магазин, он, по выражению протоиерея Розалиева „обратил особенную силу вражеского нападения своего на (наш) св. храм.» И, не смотря на все предосторожности, предпринятые к спасению его, нанес ему много ран и сквозных пробоин.

24-го октября неприятель   прекратил пальбу и начал делать пробы относительно   высадки на берег, но потерпел неудачу. Донские и Черноморские казаки, управляемые полковником Дорошенко, храбро отбивали неприятеля, и, наконец , принудили его возвратиться к пароходам, потеряв убитым одного из солдат. Утром 25 октября неприятель и вовсе уехал, чему немало способствовали заморозки, которые в последних числах октября становились все сильнее и сильнее; в первых числах ноября рейд Ейских вод и вовсе покрылся льдом. Народ, потрясенный такими нежданными для себя несчастьями, приходил в себя и со слезами благодарил Царицу Небесную, не попустившую город до окончательного разорения. По зову доброго своего пастыря—отца протоиерея, — он, от млада до велика, спешил в израненный свой храм излить свою скорбь и принести слезу благодарности своей Покровительницы!  Не поддельно и горячо он молился Ей тогда! Искренно и сердечно  он плакал, выслушивая трогательную речь в похвалу Ея одного из   уважаемых своих  пастырей—проповедников

Как бы в награду за перенесенное несчастье, тихо и мирно для города и молитвенного Покровского дома протекли следующие (1856 и 1857) за тем годы. Богатый урожай хлеба вознаградил и заставил забыть горожан о потерях и убытках, нанесенных им неприятелем. Благодаря усердию частных личностей, израненный   молитвенный Покровский дом был починен от ран, причиненныхъ ему бомбардированием, был окрашен внутри и извне и приведен в возможно благообразный вид.

В 1858 году, с построением временного Михаило-Архангельского собора и с переходом туда полного состава Ейского приходского духовенства, Молитвенный Покровский  дом сделался (таким образом) приписным храмом  Михаило-Архангельского собора, и история его прерывается

В половине 1864 года Молитвенный Покровский дом, по распоряжению Епископа Кавказского Феофилакта  был переименован в приходскую церковь, с отделенным приходом и причтом духовенства.

При самостоятельной жизни приходской Покровской церкви в течение следующих за тем (1865 и 1866) лет, ничего ни замечательного, ни выдающегося не было. Жизнь прихожан шла тихо и счастливо.

 

Но, 7 апреля 1876 года жители Ейска были потрясены небывалым и печальным событием. Город лишился своей приходской Покровской церкви – единственного памятника своего основания. Покровская церковь сгорела.

Вот как об этом было написано в «Кубанских областных ведомостях» в апреле 1876 года:

Страшный ветер того дня, внезапность пожара, при относительной ветхости деревянного здания, насквозь пропитанного маслом и красками, дали всепоглощающему пламени и непостижимую скорость совершения этого поразительного факта. В 12 часов дня, изнутри церкви, которая была кругом заперта с восточной ее стороны одною женщиной, ближайшего к церкви дома, из окна. Замечен был густой дым с неимоверною силою стремившийся в трубу пономарской печи.  Минут через пять, не более, когда по ее заявлению о несчастье стал сбегаться народ, полное пламя охватило уже все стены церкви, а алтарь положительно уже горел. Не смотря на все усилия сбежавшегося народа, спасти что-либо из более дорогого имущества церкви, решительно не было никакой возможности. И к 1 часу по полудня на месте Св. храма Покрова Пресвятой Богородицы мы увидели лишь уголь и пепел. Убыток составил более 5000 рублей. Но нет скорби без утешения. После пожара, найден был под пеплом напрестольный серебряный крест, чудесно сохранившейся целым и невредимым.

На Михайловской площади (парк Горького) к тому времени стоял собор Михаила Архангела и старая деревянная Михаило-Архангельская церковь (построена в 1854 году), которая к тому времени пустовала.

Жители Ейска, прихода Покровской церкви обратились с заявлением на имя Городского Головы с просьбой молиться Богу в старом деревянном здании Михаило-Архангельской церкви. А также передали на обсуждение Городской Думы новый проект Покровской церкви.

В ходе рассмотрения этого вопроса, выяснилось, что для строительства Покровской церкви с колокольнею потребуется около 100 000 рублей.

Городская Дума приняла решение о переносе на Покровскую площадь деревянного здания Михаило-Архангельской церкви впредь, пока будет выстроена новая.

33050baf6925 - копия

На заднем плане видна Ново-Покровская церковь

НФ 6849

Слева видна Ново-Покровская, а справа Старо-Покровская церковь

В 1890 году на Александровской площади (пересечение улиц Таманская и Калинина) была построена Ново-Покровская церковь. А на месте сгоревшей Покровской церкви в 1907 году была построена Старо-Покровская церковь.

церк

Старо-Покровская церковь

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...