Новости Ейска/ Воскресенье, 10 марта

О чем нам расскажет старая карта Ейска

15:1510.03.2019

Сотрудники Ейского районного музея продолжают изучение истории города и района.

Перед вами карта города Ейска 1903 года. Ее оригинал находится в краевом архиве. Чем интересна для историков эта карта?

IMG_20190305_124703

Во-первых, на карте виден какой-то поселок на самой Ейской косе.  Указано расположение угольных складов. Хорошо видна старая пристань.

Но еще интересней описание карты. На 1903 год население города составляло 41728 душ.  На фабриках и заводах города произведено продукции на сумму 19603 рубля.

На тот момент в городе было 6 площадей: Покровская (район школы №5), Александровская (улица Калинина и Таманская), Михайловская (парк Горького), Сенная (завод Полиграфмаш), Пантелеймоновская (бывший кинотеатр «Октябрь») и Базарная (центральный рынок).

Мещанская Управа размещалось в здании техникума механизации.  Полицейское управление  на квартале К.Либкнехта и Мира.

Городская больница располагалась в здании на квартале, где сейчас городская архитектура по улице К.Маркса.

После открытия в Ейске больницы в 1869 году (через месяц будем отмечать 150-летие ейской больницы) она располагалась с съемных помещениях.  В 1872 году был арендован дом купца Грибанова.

Потом переехала в дом купца Петра Головатого. В этом доме больница пробыла до 1876 года. В 1876 году встал вопрос о ремонте помещения, а купец Головатый категорически отказался за свой счет делать ремонт. А Городская Дума не хотела выделять деньги на ремонт чужого здания. Тогда было принято решение арендовать дом отставного Войскового старшины Литевского. Договор аренды был заключен на три года с оплатой 400 рублей в год.

В 1906 году  больница была переведена в новые построенные здания в городском саду. Стоимость строительства составила около 150000 рублей.  

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...