Новости Ейска/ Воскресенье, 17 марта

105 лет со времен страшного урагана. Или как появился Ейский остров

17:4017.03.20192

Несколько дней назад исполнилось 105 лет страшных природных явлений в ходе которых погибло немало людей и была перемыта Ейская коса.

Газета «Таганрогский вестник» подробно описывала  прошедшие события. В последних числах февраля (по старому стилю) в течение нескольких дней дул сильный южный ветер. Ночью 28 февраля подул сильный северный ветер.  Предполагают, что в Азовском море два воздушных течения, столкнувшись, образовали несколько смерчей, которые=, разбившись, направились на восточное побережье.

Вода шла массой в 6 аршин (1 аршин = 0,7112 м). Было затоплено побережье от Ейска до Керченского пролива. 

А что же в Ейске? В ночь на 28 февраля 1914 года поднялся сильный низовой ветер. К утру он превратился в ураган. Около 7 часов утра вода в море поднялась и залила все пространство от порта и до города на расстоянии 3-4 версты.  Волны стремительно понеслись по портовой территории. Через час  были залиты водой портовые сооружения, хлебные амбары, селение на косе в 100 домов, селение на берегу лимана (Нахаловка), линия железной дороги, вокзал, все станционные здания, лесная биржа.

DSC_0665DSC_0667

На место бедствия были вызваны воинская часть и пожарная команда, которые оказывали помощь пострадавшим.

К 11 часам утра ветер стал стихать и вода пошла на убыль.

От наводнения в Ейске больше всех пострадали жители поселка на косе и лимана. Погибла масса домашнего имущества. Жертвы наводнения были доставлены в городскую больницу для оказания медицинской помощи.  О судьбе многих ейчан – рыболовов,  уплывших накануне в море, ничего не известно, надо полагать, что они погибли.

На Ясенской косе находился песчаный карьер строящейся кубанской дороги. В момент катастрофы в бараках спало 176 рабочих. Спасаясь от наводнения, люди бросились на стоящий рабочий поезд. Паровоз и платформы от напора воды опрокинулись и увлекли в бездну спасавшихся. Ураган свирепствовал 10 часов. После спада воды представилась страшная картина разрушения: железнодорожный путь на Ясенской косе на протяжении 8 верст представляла куски рельс и шпал. В некоторых местах путь был поднят в воздух на 3 сажени (1 сажень =  2,1336 метра). На паровозе лежали окоченевшие трупы.

1 марта экстренным поездом на Ясенскую косу приехал начальник Кубанской области генерал-лейтенант М.П. Бабич.

Ясенская коса представляет собой тонкую полоску земли, местами 100-50 сажень шириной, вдающуюся в море на протяжении 8 верст.

Карьеры подрядчиков черноморско-кубанской дороги Наманова, Петкова и Коваленко расположены были на самой оконечности косы.

Когда разразился ураган, то поднявшаяся вода размыла середину косы  и рабочие были отрезаны от материка. Волна быстро достигла невероятных размеров и смыла все бараки, в которых находились рабочие.

К вечеру 1 марта  с Ясенской косы на берег было доставлено 19 трупов и 46 живых рабочих. Остальные пропали без вести.

На Ачуевской косе погибло свыше 1000 человек. Были смыты 380 домов. На Ясенской косе погибло свыше 150 человек рабочих карьеров.  Не мало человеческих жертв было и в самих станицах.

Когда вода ушла с Ейской косы, то было обнаружено, что в районе карьера на косе возник пролив шириной 50 метров. Со временем пролив расширился и в настоящее время составляет примерно 5 километров. Так образовался остров Ейская коса или, как его еще называют в народе, «Птичий остров».

По материалам Ейского районного музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Мамука 21.03.2019 20:26
-1 0 +1

Моя не понимает, о какой Ясенской косе идет речь?, название статьи о появлении острова Ейская коса, наплели все до кучи .... Ясенская коса в Приморско -Ахтарском районе или уже нет?

Валерий 24.03.2019 12:31
-1 0 +1

Действительно все в кучу как во время бури. Речь о Ейске и Ейской косе. Видимо автор хотел показать что он много знает,а получилось как всегда.

Последние новости

Ещё новости...