Новости Ейска/ Среда, 20 марта

Куда ушли бюджетные деньги

16:4520.03.20191

Из доклада председателя Контрольно-счетной палаты С. Чаленко на сессии райсовета:

Также в соответствии с планом работы на 2018 год в отношении администрации Ейского городского поселения, МКУ «ЦГХ» Ейского городского поселения, по обращению Ейской межрайонной прокуратуры, в апреле - мае 2018 года проведена проверка соблюдения законности, эффективности (экономности и результативности), целевого расходования бюджетных средств по заключенным в 2015-2017 годах муниципальным контрактам на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту, содержанию улично-дорожной сети.

В ходе проведения данной проверки организовано и проведено три встречных проверки в отношении юридических лиц, являющихся непосредственными исполнителями работ по заключенным муниципальным контрактам.

По результатам контрольного мероприятия  установлено следующее:

При формировании технического задания (электронный аукцион) в предмет контракта по Содержанию улично-дорожной сети в городе Ейске, включены технологически и функционально не связанные работы, а именно:

- валка и обрезка зеленых насаждений на территории Ейского городского поселения Ейского района;

- выкашивание газона на территории Ейского городского поселения Ейского района;

- нанесение горизонтальной дорожной разметки в г. Ейске;

- текущий ремонт асфальтобетонного покрытия дорог в г.Ейске.

Укрупнение лота создало дополнительные барьеры для узкоспециализированных предприятий и компаний, производящих (выполняющих, оказывающих) определенные товары, работы, услуги. Такое ограничение  приводит к ограничению количества участников процедуры закупки, что запрещено ч.3 ст.17 Федерального закона от 26 июля 2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В результате  муниципальный контракт на выполнение вышеуказанных работ по содержанию улично-дорожной сети на территории Ейского городского поселения Ейского района в первом полугодии 2017г.  заключен с единственным участником электронного аукциона - ООО «ДПМК». Данной организацией самостоятельно выполнен только один вид работ из четырех – текущий ремонт асфальтобетонного покрытия в г. Ейске.  В рамках исполнения данного контракта общей стоимостью работ 14739,1 тыс. рублей ООО «ДПМК»  заключено 5 договоров субподрядных работ на общую сумму 8413,1 тыс. рублей (57% от общей суммы контракта).

Контракт на выполнение аналогичных работ во втором  полугодии 2017г.  заключен с единственным участником электронного аукциона ИП Уваровым Я.В. Индивидуальным предпринимателем Уваровым Я.В. самостоятельно выполнен только один вид работ из четырех – нанесение горизонтальной дорожной разметки в г. Ейске. В рамках исполнения муниципального контракта общей стоимостью работ 7572,3 тыс. рублей  заключено 3 договора  субподрядных работ на общую сумму 5559,4 тыс. рублей (73,4% от общей суммы контракта).

Проверка проведена выборочно (в части выполнения работ по выкашиванию газонов).

Индивидуальный предприниматель Алхименко В.Ю., взявший  на себя  обязательства по договорам субподряда на выполнение покоса травы на территории Ейского городского поселения в 2017 году (стоимостью работ - 1099,5 тыс. рублей), самостоятельно указанную деятельность не осуществлял. Договор на выполнение этого же объема работ был заключен с ООО «Ейскблагоустройство» на сумму  364,0 тыс. рублей, что в три раза дешевле стоимости данных работ, определенной по результатам торгов. Указанные работы приняты ИП Алхименко В.Ю., но по состоянию на 11.05.2018г., остались неоплаченными.

Аналогичным образом ИП Алхименко В.Ю. были получены бюджетные средства в сумме  3688,3тыс. рублей на выполнение работ по покосу сорной растительности во втором полугодии 2017г. Договор на выполнение этого же объема работ был заключен с ООО «Ейскблагоустройство», но стоимость работ составила  1050,0 тыс. рублей, что в 3,5 раза дешевле стоимости данных работ, определенной по  результатам торгов). Работы по покосу в полном объеме приняты ИП Алхименко В.Ю., но по состоянию на 11.05.2018г., оплачены частично. Остаток задолженности - 180,0 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что в 2017 году Алхименко В.Ю. являлся работником ООО «Ейскблагоустройство» и выполнял обязанности мастера участка уходных работ. Покос травы осуществлялся работниками ООО «Ейскблагоустройство» под его непосредственным руководством в пределах рабочего времени по основному месту в ООО. То есть, Алхименко В.Ю., выполняя свои должностные обязанности и получая заработную плату, одновременно занимался предпринимательской деятельностью, получая дополнительный доход.  За работы по покосу, выполняемую работниками ООО «Ейскблагоустройство» в течение 2017 года, доход ИП Алхименко В.Ю. составил 3373,9 тыс. рублей. При этом, ИП Алхименко В.Ю. не погасил задолженность перед ООО «Ейскблагоустройство» за выполненные по договорам работы  в сумме 544,0 тыс. рублей.

Для погашения данной кредиторской задолженности между ООО «Ейскблагоустройство» и ИП Алхименко В.Ю. в 2018 году заключен договор возмездного оказания услуг по выкашиванию газонов, где подрядчиком выступает уже ИП Алхименко В.Ю. по цене в 2,5 раза выше аналогичных услуг, выполненных ООО «Ейскблагоустройство» в 2017 году.

Таким образом, в действиях руководителя  ООО «Ейскблагоустройство»  и ИП Алхименко В.Ю. усматриваются признаки преднамеренного банкротства предприятия, учредителями которого является Управление имущественных и земельных отношений администрации Ейского городского поселения Ейского района и (76%) и  МУП Ейского городского поселения Ейского района «ККБУ» (24%). Неэффективные управленческие решения руководства ООО «Ейскблагоустройство» направлены на сокращение рентабельности предприятия, ведут к невозможности получения прибыли его учредителями, а также влекут риск утраты имущества.

В целях экономного и рационального расходования  средств дорожного фонда администрации Ейского городского поселения Ейского района предложено на этапе формировании технического задания пересмотреть предмет закупки и не включать в него виды работы технологически между собой не связанные. Так, например, валка и обрезка зеленых насаждений, выкашивание газона и нанесение горизонтальной дорожной разметки, текущий ремонт асфальтобетонного покрытия дорог.

Проверкой целевого расходования бюджетных средств выявлены факты оплаты фактически не выполненных работ по покосу в общей сумме 224,8 тыс. рублей, подлежащие возврату в городской бюджет.

По итогам проверки МКУ «ЦГХ» Ейского городского поселения Ейского района в адрес КСП направлены замечания к акту. Замечания контрольно-счетной палатой изучены, основания для изменения выводов, изложенных в акте проверки, отсутствовали.

Информация о результатах проверки направлена в адрес главы и председателя Совета муниципального образования Ейский район, в Ейскую межрайонную прокуратуру.

В адрес главы города направлено представление с требованием обеспечить возврат в бюджет денежных средств в размере 224,8 тыс. рублей. В городской бюджет возвращены 70,7 тыс. рублей. МКУ «ЦГХ» 10.01.2019 г. подан иск в арбитражный суд Краснодарского края о взыскании задолженности с ИП Уварова Я.В. в сумме 154,1 тыс. рублей.

Ейской межрайонной прокуратурой материалы проверки КСП направлены в УЭБиПК ГУ МВД России. Возбуждено 1 уголовное дело.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Интересно 20.03.2019 17:37
-1 0 +1

Интересно: в Управлении имущественных и земельных отношений администрации кто-то контролировал работу учреждённого предприятия? Полагаю, наивно спрашивать, кто в администрации понесёт ответственность за всё описанное выше ?

Последние новости

Внимание!

20:4113.09.2019
Ещё новости...