Новости Ейска/ Среда, 20 марта

Отчет о деятельности Отдела МВД России по Ейскому району за 2018 год.

видеосюжет
16:5520.03.20191

 

В 2018 году деятельность Отдела МВД России по Ейскому району строилась в соответствии с задачами, поставленными Президентом России и Министром внутренних дел Российской Федерации, и была нацелена на реализацию требований Директивы Министра внутренних дел России на 2018 год.

Общественно-политическая ситуация резких изменений не претерпела, сохраняется на прежнем уровне и находится под контролем полиции и правоохранительных органов.

Отделом МВД России по Ейскому району во взаимодействии с органами государственной власти Ейского района и органами местного самоуправления в 2018 году проведен комплекс мероприятий, направленных на противодействие преступности, предотвращение терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, охрану общественного правопорядка и собственности, защиту жизни и здоровья, прав и свобод граждан на территории района.

Для улучшения оперативной обстановки, борьбы с наиболее тяжкими видами преступных посягательств органами правопорядка района проведены правоохранительные операции «Розыск», «Правопорядок», «Мак», «Безопасный дом, подъезд, квартира», «Внимание – дети», «Анаконда», «Сфера – безопасность», а также специальные мероприятия по контролю за исполнением законодательства о розничной торговле, в сфере миграции, запрете игорного бизнеса, по стабилизации ситуации в сфере поставок продовольственных товаров.

Вопросы, связанные с предупреждением правонарушений, противодействия преступности, ежеквартально обсуждались на расширенных совещаниях и неоднократно рассматривались на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов района, на которых вырабатывались адекватные меры по стабилизации оперативной обстановки в районе.

Также вопросы состояния оперативной обстановки рассматривались в течение 2018 года на сходах граждан с участием участковых уполномоченных полиции, руководителями муниципальных образований.

Эти и другие меры профилактической направленности не только позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой в большинстве сельских поселений района, но и привели к снижению количества отдельных видов преступлений и правонарушений в отчётном периоде.

За 12 месяцев 2018 года на территории Ейского района зарегистрировано 2055 преступлений, или на 3,3% больше, чем за 2017 год. В большей степени рост преступлений в том числе тяжких и особо тяжких составов сформировался за счет инициативного выявления преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков (+36,7%, 126).

Категорированная структура преступности в Ейском районе выглядит следующим образом: самыми распространенными являются преступления против собственности, составляя 61,9 % от общего количества всех зарегистрированных преступлений, в числе которых более половины 65,2% (830, -6) краж. Как показывают статистические сведения, на протяжении ряда лет, кражи остаются одними из наиболее часто регистрируемых преступлений в Ейском районе, а также в целом по краю. Эти преступления негативно воздействуют на все сферы жизнедеятельности.

Грабежи и разбойные нападения являются одними из наиболее опасных по степени тяжести их последствий, они влекут за собой причинение потерпевшим не только материального ущерба, но и нередко связаны с посягательствами на их жизнь и здоровье. В текущем периоде совершено 6 разбоев (100%, +6), при этом процент раскрываемости по данному составу преступления составил 40 %, однако отмечено снижение грабежей на 21,56% (40, -11). Поэтому, одна из основных задач органов внутренних дел – это организация работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений данных видов.

Всеми правоохранительными органами района за 12 месяцев текущего года раскрыто 880 (-111) преступлений. Девяносто процентов из них приходится на долю сотрудников органов внутренних дел (90,34 %, 795).

Активизирована работа по установлению лиц, причастных к совершению незаконного завладения автотранспортом (+9,19%, 75,86%), мошенничеств (+2,38, 16,96%), в том числе экономической направленности (+11,54%, 61,54%).

Вместе с тем работа по установлению лиц, виновных в совершении наиболее опасных преступлений, в первую очередь против личности осталась на прежнем уровне, раскрываемость убийств, изнасилований в текущем периоде 2018 года составила 100 %, также 100 % составила раскрываемость по преступлениям, предусмотренным ст. 160 УК РФ, ст. 290 УК РФ.

Более половины остатка нераскрытых преступлений (55,74%) формируют кражи. Второе место здесь занимают мошенничества (21,75%), необходимо отметить, что каждое 15 совершенное на территории Ейского района преступление, относится к мошенническим действиям, из которых 116 преступлений данной категории совершены с использованием мобильной связи, с незаконным списанием денежных средств со счетов банковских карт. По итогам 12 месяцев 2018 года на территории Ейского района осталось нераскрытыми 235 преступлений.  Сейчас сотрудники полиции продолжают активную работу по раздаче листовок по профилактике различных видов мошенничества, а также по фальшивомонетничеству. Но в вопросах профилактики данного вида преступлений нам необходима помощь всей общественности.

Поэтому, уважаемые депутаты, у меня и к Вам просьба, при встречах с Вашими избирателями обращайте внимание на то, что невозможно совершить мошенничество, если человек сам не пойдет к банкомату, либо не назовет неизвестному лицу номер своей карты, пришедший на номер телефона код, не перечислит деньги на неизвестные счета и т.п.

Одной из причин, послуживших такому количеству нераскрытых преступлений является несвоевременное обращение пострадавших за помощью в правоохранительные органы, что не дает раскрыть преступление по горячим следам, во-вторых сами пострадавшие в большинстве случаев в момент совершения правонарушения находятся в шоковом состоянии или алкогольном состоянии и после этого не могут вспомнить деталей произошедшего.

В ряду приоритетных направлений деятельности полиции мы продолжаем осуществля­ть мероприятия по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным обо­ротом наркотических средств. Принимаемыми мерами за отчётный период удалось улучшить результаты работы в данном направлении. За 12 месяцев 2018 года сотрудниками полиции выявлено 244 (+7) преступления, в том числе 126 (+60) связанных со сбытом, организацией либо содержанием притонов 5(0). По итогам года в суд было направлено 128 уголовных дел данной категории. Сотрудниками полиции изъято 4 кг. 183 гр. наркотических средств.

Отмечается стабилизация результатов следственной работы по основным направлениям. В 2018 году в производстве органов предварительного следствия находилось 1532 уголовных дела. Окончено расследование по 313 уголовным делам, из которых 322 направлены в органы прокуратуры с обвинительным заключением. В подразделении дознания ОМВД находилось в производстве 995 уголовных дела, окончено производством 385, из которых закончено расследование и направлено в суды 331 дело.   

Не менее актуальной остается проблема профилактики и предупреждения преступлений.

На профилактическом учете в Отделе МВД России по Ейскому району состоит 502 лица. Ранее судимых 486, из них условно-досрочно освободившихся – 26.

Формально под административным надзором - 265 ранее судимых лиц. Непосредственно под адм. надзором - 147 ранее судимых лиц. В 2018 г. в отношении 142 лиц, состоящих под административным надзором в Отделе МВД России по Ейскому району, составлено 249 протоколов по ст. 19.24 КоАП РФ за несоблюдение ими административных ограничений, из них: по 41 протоколу вынесена максимальная мера административного воздействия в виде административного ареста, по 109 - административный штраф, 78 - обязательные работы, 1 предупреждение (19.24 ч.1 – 95 протоколов, 19.24 ч.2 – 21 протокол, 19.24 ч.3 – 133 протокола).

В результате предпринятых мер на 5,9% меньше зарегистрировано преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (335,-21), в том числе на 50 % фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (2,-2), на 13,27 % - краж (98,-15), на 45% грабежей (11, -9), на 20 % умышленного уничтожения и повреждения имущества (4,-1).

На 35,06% уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения (187,-101), в том числе умышленного причинения легкого вреда здоровью (4,-7) на 63%, угроз убийством (20,-22) на 52,38 %, краж на 38,46 % (56, -35), грабежей (5,-14) на 73,68%.

На 4,8% уменьшилось число противоправных деяний, совершенных лицами, находящимися под административным надзором (-2, 39). Однако увеличилось число преступлений, совершенных на бытовой почве (81; +13).

В целях поддержания стабильной оперативной обстановки ОМВД РФ по Ейскому работу проводилась работа по профилактике, своевременному выявлению и пресечению административных правонарушений. За 12 месяцев 2018 года сотрудниками Отдела МВД России по Ейскому району выявлено 3938 административных правонарушений без учета правонарушений по линии ГИБДД. Наложено штрафов на сумму 2 млн. 182 тыс. руб., взыскано 1 млн. 61 тыс. руб. В области антиалкогольного законодательства выявлено 40 правонарушений, из них 27 протоколов об административных правонарушениях были направлены в суды. Зв реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним лицам составлено 4 протокола.

Пристальное внимание уделялось вопросам организации работы с несовершеннолетними. Принимаемыми мерами, уровень подростковой преступности снизился на 21% и составил 30 преступлений.

Определенная работа проведена по укреплению дорожно-транспортной дисциплины и профилактике дорожных происшествий. В прошедшем году зарегистрировано 149 дорожных происшествия, в которых 13 человек погибло и 188 человек получили ранения. При надзоре за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 17051 нарушение ПДД, из них 15496 допущено водителями транспортных средств и 1143 пешеходами.

Улучшению оперативной обстановки в районе также способствует укрепление взаимодействия органов правопорядка с населением и общественными формированиями. В прошедшем году органами внутренних дел края с участием добровольной народной дружины, созданной в районе, пресечено 68 административных правонарушения, с участием казаков-дружинников -  873.

Проводилась работа по повышению уровня доверия населения к органам правопорядка. В этих целях при Отделе МВД Росси по Ейскому району функционирует Общественный совет. В 2018 году проведено 4 таких заседания, на которых рассмотрены вопросы деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике экстремизма, организации диалога полиции и населения. Также проведено 6 совместных приемов граждан руководством ОМВД и членами Общественного совета.

Об увеличении доверия населения к органам полиции свидетельствует рост числа обращений граждан, в том числе сообщений о предполагаемых происшествиях. В прошедшем году в ОМВД России по Ейскому району поступило 1518 обращений граждан, принято на личных приемах 86 человек, в том числе лично начальником ОМВД России по Ейскому району принято 30 граждан.

Большое значение в профилактической работе Отдел МВД России по Ейскому району уделял размещению в средствах массовой информации материалов о деятельности ОМВД. Так, в СМИ в 2018 году размещено 728 таких материалов, в том числе информационно-профилактического характера - 636 и 87 материалов имиджевого характера. В них особое внимание было уделено фактам раскрытия и расследования правонарушений, а также профилактике преступлений против личности и собственности, рекомендациям по личной безопасности граждан.

На основании вышеизложенного, в 2019 году перед Отделом МВД России по Ейскому району поставлены следующие задачи:

1. Организовать неукоснительное исполнение требований Директивы МВД РФ №1дсп от 14.11.2018 г. «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2019 году». Принять все исчерпывающие меры по выявлению, раскрытию и расследованию максимального количества преступлений, снижению остатка не раскрытых имущественных преступлений.

2. Совершенствовать организацию взаимодействия органов предварительного следствия, подразделения дознания, оперативных и экспертно-криминалистического подразделений при раскрытии и расследовании преступлений.

3. Усилить ведомственный контроль за соблюдением законов при приёме, регистрации и учёте сообщений о преступлениях. Принять необходимые меры по исключению фактов необоснованного отказа в их регистрации и укрытия уголовно наказуемых деяний от учёта. Обеспечить повышение персональной ответственности сотрудников, в том числе руководителей, за допущенные факты нарушений учётно-регистрационной дисциплины и законности, недостоверного отражения в государственной и ведомственной статистической отчетности показателей оперативно-служебной деятельности.

4. Совершенствовать работу по выявлению, раскрытию, пресечению и расследованию преступлений экономической направленности в кредитно-финансовой сфере, изобличению участников организованных групп и преступных сообществ, предоставляющих услуги по проведению незаконных финансовых операций.

5. Принять исчерпывающие меры, направленные на снижение остатка зарегистрированных преступлений, в том числе по тяжким составам преступлений. На постоянной основе проводить комиссионные рассмотрения уголовных дел, обеспечить качественную постановку задач, нацелить личный состав на раскрытие приостановленных уголовных дел и на установление местонахождения и задержания преступников, объявленных в розыск.

6. Укрепить линии по раскрытию мошенничеств, совершенных с использованием мобильной связи и интернета, квартирных краж и незаконного оборота наркотиков и оружия, нацелив работу на подбор качественного конфидента, способного предоставлять значимую оперативную информацию, выявлять притоносодержателей, группы лиц, в том числе организованные, занимающиеся незаконным оборотом тяжелых наркотических средств.

 

Начальник Отдела МВД России по Ейскому району полковник полиции Н.Г. Миненко

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

дедушка 16.04.2019 05:57
-1 0 +1

всё это на бумаге, а на деле никто не хочет ничего делать -быстрей бы отписаться и в архив, лишь бы не принимать решение...

Последние новости

Внимание!

20:4113.09.2019
Ещё новости...