Новости Ейска/ Понедельник, 8 апреля

Когда же на самом деле был открыт город Ейск?

21:0208.04.20192

До последнего времени  именно 19 августа считался днем открытия города Ейска. Все историки ссылаются на статью Тимофея Стефанова «Город Ейск. Статистико-этнографическое описание», написанное им в 1880 году. Он писал:

Ближе ко дню  открытия города начали съезжаться гости с соседствующих портов – Ростова, Мариуполя, Бердянска, Таганрога и ближайших черноморских станиц. Затем под командою полковника Литевского, первого начальника портового города Ейска, в полном боевом вооружении и с хором духовой музыки, явилось несколько сотен казаков Черноморского войска. Наконец, при раскатах пушечных выстрелов, торжественном громе труб и барабанов, оглушительных криков «ура» - утром 19 августа прибыл для открытия города Ейска и  наместник Кавказский князь Михаил Семенович Воронцов. Открытие города и порта совершилось (19 августа 1848 года), следующим порядком. Сперва отслужено было благодарственное Господу Богу молебствие с водоосвящением духовенством станицы Старощербиновской; при пушечных выстрелах провозглашено было многолетие Августейшему Монарху Николаю Павловичу, царствующему Дому, наместнику кавказскому князю Воронцову, епископу Кавказскому Иеремии и Черноморскому воинству, по окроплении святою водою места для будущего города и порта, князь Воронцов, в короткой, но прочувствованной речи, выразил свои надежды относительно будущности города Ейска и, дав обещание принимать в судьбе его живое участие, провозгласил город и порт открытыми.

Но сам Тимофей Стефанов перешел в Ейск только в 1866 году, где нес службу в Михаило-Архангельском соборе. Поэтому он не был свидетелем открытия Ейска.

А вот документы и дневники участников тех событий говорят о другом. Возможно, что первоначально и планировалось открыть город Ейск именно 19 августа. Но, в эти годы шла Кавказская война и Наместник Кавказский граф Михаил Воронцов задержался на несколько дней из-за боевых действий.

Для подтверждения своих доводов приведу выписку из дневника Михаила Воронцова за август 1848 года (Князь Михаил Семенович Воронцов. Старина и новизна, Книга 5. 1902):

Август.

1.

В укреплении Урус-Мартон. Пошли в 6 часов; на Гойте малая перестрелка.

2.

Ночью все смирно. 3 баталиона под командою Преображенского пошли на встречу Нестерову до [91] Валерика. Симка командовал 3-м баталионом и авангардом.

4.

Утром пошел баталион Навагинского с Симкой и Преображенским на встречу Чавчавадзева, который пошел в Воздвиженское и чтобы очищать просеку Гойтинскую. Около часу воротились наши с Атабеем; драгуны и Симка — с своими Навагинцами — имели очень хорошее дело.

5.

В Сунжинской станице. Пошли в 6 ч., пришли в Ачкой в начале 2-го без потери, но П. Левкович поехал без всякой причины в левую цепь, получил контузию в лоб совершенно незначущую, но упал с лошади, а лошадь его ударила в причинное место, так что он остался в Ачкое в опасном положении. На Валерике выехал к нам Слепцов с 2-мя баталионами и казаками, и Сунжинская сотня имела случай ловко разбить партию, бросившуюся на отсталых донских казаков и не видела Сунжинских за курганом; много порубили.

6.

На ст. Магомет-Юрте.

7 и 8.

В Екатеринограде.

9 и 10.

В Пятигорске.

11 по 14.

В Кисловодска.

15.

В Баталкашинской.

16.

В Хумаре.

17.

В Баталкашинской.

18 и 19.

В Прочном окопе.

20.

В станице Успенской,

21.

В Черноморской станицы Кущевской.

22-24.

В Ейске.

25.

В море. На пароходе Могучий.

26.

В Бердянске.

27.

В Керчи.

28.

В море на «Молодце».

29.

В Алупке. Пребывание в Крыму до 25 Сентября

Из дневника видно, что Михаил Семенович прибыл в Ейск только 22 августа, а не 19, как пишет Стефанов.

В Государственном архиве Ставропольского края я нашел письмо Наместника Кавказского графа Михаила Воронцова на имя командующего войсками на Кавказском линии генерал-лейтенанта Завадовского (ф.70,оп.1, д.88). В нем говорится:

Милостивый государь, Николай Степанович. Таганрогское градское общество 22 сего августа при прибытии нашем сюда для ближайшего избрания местности, на которой, согласно высочайшей воли имеет быть основан портовый город Ейск. Встретив меня хлебом и солью, благословило новое предприятие наше пожертвованием для основанного города Евангелие и другой церковной утвари, показанной в прилагаемой  описи.

Опись церковной утвари, пожертвованной городу Ейску таганрогским градским обществом:

Евангелие в серебряной с позолотою оправе

Серебряная с позолотой чаша и таковая же ложица

Серебряный с позолотой ручной крест

Серебряный с позолотой дискос с двумя кругами и крестом.

Градской глава и купечество города Нахичевана 22 сего августа поднесли для первостроящей в Ейске церкви серебряное с позолотой блюдо и 200 рублей серебром.

Сам Михаил Воронцов выделил 150 рублей на первую церковь Ейска.

Согласно имеющимся документам, освещение места под город Ейск совершил священник Войска Черноморского станицы Старощербиновской Фана Прага.

7 октября 1848 года Епископ Кавказский Иеремия  прислал Ейску в подарок  Святую икону Святителя Христова и Чудотворца Николая.

А путаница с датами открытия Ейска произошла из-за надписи на Евангелие, подаренное таганрожцами. Надпись делалась заранее и не было известно, что открытие города перенеслось с 19 на 22 августа. На верхней доске подаренного Евангелия сохранилась следующая надпись: «От Таганрогского купеческого общества усердное приношение в день прибытия в новооткрытый портовый город Ейск его сиятельства князя Михаила Семеновича Воронцова 19 августа 1848 года для предполагаемого  к построению в оном первого храма».

 IMG_20190401_144105IMG_20190401_144114

А.Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 09.04.2019 16:15
-1 0 +1

Спасибо, очень интересный материал.

Мамука 12.04.2019 15:33
-1 0 +1

Ну вот, был один день праздник 19 -го, теперь три дня придется бухать...

Последние новости

Ещё новости...