Новости Ейска/ Четверг, 18 апреля

100 лет войскам связи России

16:2818.04.20191

20 октября 1919 года — день образования военной связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи и 2019 год для связистов является юбилейным.

Так же не стоит забывать что 2019 год для специалистов связистов является  юбилейным, в котором они празднуют 100 лет образования войск связи в ВС РФ.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЙСКА

Не знаю, можно ли сегодня победить в войне без, допустим, танков, Но абсолютно точно: ни войну, ни даже одно сражение невозможно выиграть без связистов. Ни сегодня, ни когда-либо!!!

 В Ейском 726 учебном центре войск ПВО есть узел связи РОМАШКА который обеспечивает устойчивую и непрерывную связь в интересах учебного центра, при обучении специалистов подразделений ПВО с практической боевой стрельбой.

«Чем громче крикнешь – тем дальше слышно» – это давний шутливый девиз военных связистов. Сегодня он мало соответствует действительности, поскольку работают они на самой разной аппаратуре – от советских образцов до ультрасовременной цифровой. В войска связи может попасть практически любой призывник, тем не менее преимущества у тех, кто на «гражданке» уже получил какую-либо техническую специальность.

Обо всем рассказывает заместитель начальника штаба - начальник связи 726 УЦ капитан Барсуков Ян Станиславович. Окончил Военную академию связи в г. Санкт - Петербург. Специальность - сети связи и системы коммутации. С 2013 года случит в 726 УЦ.       

– И всё-таки, почему именно связь, а не другой род войск?

– Мне по духу были ближе связисты, это наши интеллектуальные войска! Без связи нет управления!– объясняет он.

– Связь – это управление войсками. Любые сигналы, которые отдают командиры, – как в бою, так и в повседневной деятельности, – передаются только при помощи средств связи. Сегодня наш девиз: без связи нет управления, без управления нет победы! От одного своевременно и правильно переданного связистом слова зависят жизни сотен и даже тысяч людей. Система войск связи сейчас направлена на качество и точность. Может быть, эти слова и звучат несколько возвышенно и даже чуть пафосно, но это на самом деле так, именно от подразделений связи зависит оперативность управления войсками – это можно прочитать в любом учебнике или энциклопедии. Поэтому связист должен устанавливать связь в различных условиях и передавать информацию на любом уровне. Для этого сегодня открывается всё больше возможностей.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОЙСК СВЯЗИ

В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвленных многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе - таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

В старой русской армии не существовало войск связи как таковых. Подразделения и части связи входили в состав инженерных войск.

2019-04-18_162930

В высших звеньях управления связь обеспечивалась органами Народного Комиссариата почт и телеграфа, а так же Центральным управлением военных сообщений и Главным военно-инженерным управлением, которое осуществляло снабжение имуществом связи.

На первом этапе существования Красной Армии в 1917-1918 гг. батальоны и команды связи организационно входили в состав стрелковых и кавалерийских соединений. При этом в штабе стрелковой дивизии предусматривался батальон связи, в бригаде - рота связи, а в полку - команда связи. Командиры этих частей и подразделений одновременно являлись начальниками связи соответственно дивизии, бригады, полка.

Отсутствие твердого руководства связью отрицательно влияло на управление войсками. В связи с этим 20 октября 1919 года приказом № 1736/362 РевВоенСовета республики создается самостоятельный центральный орган по руководству военной связью - Управление связи РККА и вводятся должности Начальников войск связи фронтов, дивизий и бригад. Вследствие этого 20 октября 1919 года принято считать Днем образования войск связи. К ноябрю 1919 г. в Красной Армии было сформировано 768 отдельных частей связи с общим количеством около 119 тыс. человек. Кроме того, к штабам фронтов, армий, дивизий и бригад было прикомандировано 510 полевых гражданских почтово-телеграфных предприятий и учреждений, в которых работало около 16 тыс. служащих-связистов. После окончания гражданской войны войска связи были сокращены до 32600 человек и оснащены в основном устаревшими и изношенными иностранными средствами связи.

В начале 30-х годов была создана промышленность средств связи, позволявшая выпускать современные средства связи.

Накануне войны войска связи содержались в штатах мирного времени численностью более сорок двух тысяч человек, сведенных в 19 полков связи, 25 отдельных батальонов связи, 16 отдельных радиодивизионов.

Для подготовки командиров войск связи в предвоенный период созданы Военная электротехническая академия РККА, а также Ленинградское, Воронежское, Ульяновское, Киевское, Орджоникидзевское и Сталинградское военные училища связи.

В первый период Великой Отечественной войны в ходе отступления наших войск с тяжелыми боями стала очевидной недостаточная подготовленность приграничных районов в отношении связи.

Предпринятыми Государственным комитетом обороны СССР усилиями: объединением в одних руках связи всех Наркоматов, в которых она была (обороны, связи, путей сообщения и внутренних дел), созданием Главного управления связи Красной армии, изданием постановления от 23 июля 1941 г. «Об улучшении работы связи в Красной армии» удалось выправить ситуацию. Этому способствовал хороший уровень обученности и беззаветная преданность Родине личного состава.

2019-04-18_162946

В послевоенные годы развитие войск связи осуществлялось на основе опыта обеспечения связи в труднейших условиях войны с учетом вновь возникавших требований, предъявляемых к методам и способам организации связи, тактике и структуре войск связи, разработке к внедрению в войска современных средств связи и систем управления силами и оружием.

2019-04-18_163003

 

ТАК ЖЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ ГЕРОЕВ СВЯЗИСТОВ КОТОРЫЕ НАВСЕГДА БУДУТ УВЕКОВЕЧЕНЫ В ИСТОРИИ ВОЙСК СВЯЗИ

 

Без связи нет управления, а без управления нет победы, или "мертвая хватка" связиста Путилова

 

Об этом подвиге я впервые услышал из уст учителя истории, когда он рассказывал нам на уроке внеклассного чтения. Для нас, ребятишек того времени это было, наверное, одним самых серьезных потрясений. Еще долго не умолкали наши разговоры по пути домой, когда обсуждали детали подвига, представляя себя на его месте... И обязательно, во время игр в "войнушку", кто-то становился связистом и "повторял" подвиг Путилова...

Матвею Путилову было девятнадцать лет. И осталось девятнадцать, когда ценою жизни он намертво соединил концы оборванного провода, восстановив телефонную линию между штабом и отрядом бойцов.

В октябре 42-го шли тяжелые бои за Сталинград. Воинская часть, в которой служил сержант Путилов, сражалась в районе завода «Баррикады». 25 октября минометным снарядом была нарушена связь между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов.

Матвей Путилов стал третьим связистом, которому было поручено наладить линию, — двое бойцов погибли под обстрелом, не сумев выполнить приказ.

Путилов отправился устранить повреждение, и через некоторое время связь заработала. Сам сержант не возвратился. Тогда по его следу отправился один из сослуживцев. К этому времени по восстановленной связи стало возможным корректировать обстрел по позициям врага, и немецкие орудия начали глохнуть.

Героя он нашел мертвым. На теле Матвея было несколько ранений, — пробито плечо, раздроблена рука — а в зубах зажаты концы проводов. Вероятно, искалеченные руки не слушались связиста, но не выполнить задание он просто не мог. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку.

Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. На момент гибели Матвею Путилову было всего 19 лет.

2019-04-18_163015

Подвиг Матвея записал неизвестный политрук. Копии написанной от руки листовки, рассказывающей о подвиге Матвея Путилова, разошлись по всему фронту. Они призывали солдат быть такими же стойкими, как Матвей Путилов.

Катушка сержанта Путилова стала символом обороны Сталинграда, ее передавали лучшим связистам 308-й дивизии.

 2019-04-18_163027

Лишь в 1968 году связиста посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. Награждение стало возможно благодаря активной деятельности военного журналиста Михаила Ингора, который служил с Путиловым в одной дивизии и был восхищен его подвигом. Политрук 308-й стрелковой дивизии Михаил Лазаревич Ингор, настойчиво добивался восстановление справедливости и возвращение имени героя из небытия. Он неустанно собирал по крупицам информацию о героическом связисте, разыскивал его родственников и оббивал пороги инстанций. По желанию Ивана Путилова, брат Матвея, орден отправился на вечное хранение в музей вооруженных сил СССР.

Сейчас имя Матвея Путилова и его подвиг широко известны. Его именем названы улицы в Минске и в городе Березове, на Мамаевом кургане есть мемориальная плита, на которой начертано имя легендарного связиста.

 

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

гость 19.04.2019 14:23
-1 +1 +1

Связь-основа управления войсками...Существует 3 степени связи: 1-Связь разворачивается, 2- связь сейчас будет, 3-связь сворачивается...

Последние новости

Ещё новости...