Новости Ейска/ Суббота, 20 апреля

О судьбе дворца хана Шагин-Гирея

19:1220.04.20191

Из истории Ейска ейчане знают, что до основания города здесь была старая крепость, в которой в конце XVIII века находился дворец хана Шагин-Гирея.

В этой статье я хочу рассказать о судьбе этого дворца.

В  70-х годах XVIII века на север Кубани переселились союзные России ногайские орды, которые постоянно подвергались разорительным набегам со стороны протурецки настроенных черкесов и ногайцев. Казачий отряд под руководством подполковника Стремаухова помогала пророссийки настроеным ногайцам  в отражении нападений. Стремаухов выбрал местом своего зимнего лагеря земляное укрепление, построенном неведомо кем правее устья Ей для прикрытия местного брода.

После окончания русско-турецких войн XVIII века и заключения в 1774 году Куйчук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, южной границей России стала река Ея. 

После этого в казачий лагерь прибыли полки Кубанского корпуса. Сменивший  Стремаухова подполковник И. Ф. Лешкевич превратил лагерь с помощью ногайцев из соседней оседлой орды в «Крепость Ея». Позже в крепости были построены лавки для торгующих греков и армян.

Весной 1776 года в крепость Ея  приехал калга-султан Шагин-Гирей.  В 1771 году Россия ввела свои войска в Крым.  Хан Селим-Гирей III бежал к туркам. Местные феодалы избрали на трон хана сторонника сближения с Россией Сагиб-Гирея. Его младший брат Шагин-Гирей был избран калга-султаном. Через некоторое время Шагин-Гирей уехал в Санкт-Петербург, где познакомился с европейской цивилизацией. Он задумал изменить жизнь в Крыму. Сделать ее более европейской. Шагин-Гирей лично знал императрицу Екатерину II.

В феврале 1776 году Екатерина II повелевала Шагин-Гирею выехать на КуКарта подписанная Суворовым умПланбань и возглавить ногайские племена. А затем, с помощью русского оружия занять ханский трон в Крыму.

В крепости Ея Шагин-Гирея лично встретил командир Кубанского корпуса И.Ф. Бринк. Недалеко от крепости для Шагин-Гирея начали строить двухбастионный редут.  Летом в редуте солдаты построили для Шагин-Гирея деревянный дворец из 16 покоев, размером 12,5х6 сажень.

Ей укрепление 1797ум.

Еще в начале строительства редута донские казаки, принимавшие участие в насыпке его валов, по своему стародавнему обычаю стали называть его «городок». Бринк с этим согласился, и редут вошел в историю под названием «Ейский городок».

14 ноября 1777 году Кубанский корпус возглавил Александр Суворов. Ейский городок и Шагин-Гиреевский базар слишком близко располагались к берегу Ейского лимана и могли быть обстреляны вражескими судами. По указанию А.В. Суворова Ейский городок и Шагин-Гирейский базар были перенесены вглубь территории. Поселение стало называться Ейским укреплением, быстро превратившимся в торговый центр северо-западного Кавказа. В 1782-1783 годах в укреплении размещалась штаб-квартира А.В. Суворова.

В ноябре 1776 года Россия ввела свои войска в Крым. С верными ногайцами Шагин-Гирей одолел турецкий гарнизон Тамани. 27 марта 1777 года Крымский диван (совет высшей татарской знати) вынес решение об отстранении Девлет-Гирея от власти и провозгласил ханом Шагин-Гирея.

Осенью 1777 года в Крыму началось восстание против Шагин-Гирея.

В 1777-1779 годах в 22 верстах от Ейского Укрепления, в урочище Чебаклея, у основания Ейской косы, по распоряжению генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева и под руководством генерал-майора Бринка, ногайцы едичкульской орды начали возводить крепость, как возможное место размещения автономного ханства, во главе с прорусски-настроенным калгой Шагин-Гиреем, на случай его отстранения от власти. 

В XVII-XVIII веках на Ейской косе активно вели свой рыболовецкий промысел донские и запорожские казаки.

Но крепость для Шагин-Гирея начали строить нет на пустом месте. Ейский священник Максим Прозоровский в 1867 году писал:

Остатки крепостных валов и насыпей, в особенности в приморской части города, равно как и живое предание в народе дают право предполагать, что на месте поселения города была когда-то татарская крепость. Это имеет и дозу исторической вероятности: известно, когда генуэзцы, обладатели города Азова были вытеснены (1392 г.) Тимуром-Монгольским завоевателем, а сей последний, в следствие династических неурядиц, возвратился в свою Монголию, бросив на произвол судьбы большую часть своего войска, то последнее, разделившись на несколько отдельных групп, стало селиться  по берегу моря – вниз реки Кубани, основав несколько поселений и крепостей. Признав над собою власть Турции (1471г.), это войско является известным под именем Кубанских татар и опасным для южных пределов России. (ист.Рос.Устрял. ч.4, 19с).

Есть еще одна теория появления на месте Ейска крепости. Об этом написал ейский историк Владимир Самсонов в газете «Ейская правда»:

Спасаясь от крепостнической эксплуатации, которая была «почти такая же жестокая, как при рабстве», крепостные крестьяне бегут на Ейский полуостров. Всю Ейску косу покрывают их камышовые шалаши. Беглых русских крестьян татары называли «Иванами» (Яйло). «Иваны», объединившись с самовольно ушедшими с Сечи запорожцами, избирали себе полковника, старшин и атаманов, занимались рыбной ловлей, звериной охотой, а наряду с этим «шарапкала» по берегам, т.е. грабили татарские и черкесские поселения. Против Ейской вольницы крымские ханы построили над Ейским обрывом большую земляную крепость с каменной цитаделью (в старину: внутренняя городская крепость), вооруженную пушками. На наиболее возвышенных местах волнистой Ейской степи были насыпаны сторожевые курганы, на которых дежурили конные татары, котовые по первой тревоге зажечь заранее приготовленные костры, чтобы известить гарнизон крепости о движении «Иванов». На особо тяжелый случай в глубокую заросшую терном балку из цитадели шел подземный ход. В 1744 году ачуевский Ага Измаил жалуется на набеги и требует удовлетворения понесших им убытков. В 1745 году русское правительство приказало сжечь на Ейских косах все построенные на них «шиши» (шалаши).  Переписка между русскими им турецкими властями продолжалась по этому поводу вплоть до переселения черноморского войска на Кубань. Это говорит то, что хотя русские войска по временам сжигали убогие шалаши на Ейской косе, «Иваны» вновь и вновь отстраивали их.

Вероятней всего, на месте нынешнего Ейска оставались развалины или поселения Бальзимахи, или этой татарской крепости. Дело в том, что местность у основания Ейской косы в XVIII веке стали называть урочище Чебаклея, а на некоторых картах - Редут Чебаклея.  Словарь дает следующее понятие урочища:

- урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов.

 Ханский городок

Перед Вами план крепости. В левом верхнем углу находится надпись:

 «План и профили строящейся  вновь крепости его светлости  крымского хана Шагин-Гирея у Азовского моря при урочище Чебаклея в растоянии от устья Ея в тридцать верст». Он был разработан ориентировочно в 1777 году под руководством генерал-майора Ригельмана. Крепость-город имел очертания правильного многоугольника, размером 750x850 саженей, с пятью бастионами, направленными в сторону степи. Он был самым мощным земляным укреплением в этом районе. Вполне возможно, что крепость была возведена. А вот дома в ней так и не были построены. Согласно Ведомости, детально описывающей все, что находилось за валами крепости, здесь были: дворец хана размерами 12,5 на 6 сажень, состоящий из 12 покоев, одна землянка, дом на косе и два амбара.

Сюда из Ейского городка был перевезен деревянный дворец Шагин-Гирея, который простоял до переселения на Кубань черноморских казаков.

Для того, чтобы понять, что собой представляла крепость у Ейской косы и дворец хана, приведу передаточную ведомость, в которой описывается, что именно было в крепости:

«ВЕДОМОСТЬ

 какое  точно  и  какой  прочности   состоящее   на Чебакле и Ейской косе казенное строение значить

1-е Дом на Чебакле состроен срубом из бревен с углом длиною двенадцать с половиною штандартный сажень, шириною    шесть     сажень.     Около     его     покоем шестнадцать углов, пятнадцать обитых досками, адин при нужнике не обит, крыльца два круглые щелеватою дощатою одеты на столбах, одно на четыре, а другое на два почти упало и подперто столбами... и крыт тот дом щелеванною  досчатою  в  нем  покоев   нижних двенадцать... в од ном зале совсем выгнили и упали, а в другую   стена   почти   упала   и   подперта   внутре полубрусками. От части и стены снаружи погнили. Печей не имеется.  Окон тридцать восемь при них затворов     шестнадцать...     Внутре     тех     покоев лестничный сход. Наштиль рендуках досчатых а к нему приделана лесница на верхние две галерейные покои... В крыше глухой два окна без затворов и стены выгнуты. С тех покоях приделаны такового же лесу нужники два стены потолки и пол дощатые в яму почти одним углом адин  пал  едва держаться покрыт таковой же Крышею.

2-е При нем особая кухня с комнаткою и маленькою перегородкою и сеня длинною пятя сажень, а шириною три...

3-е Землянка от онных особо длинною семь а шириною три искадратный сажень...

4-е На Ейской косе дом из соснового лесу в длину 3-х с половиною а шириною двух с полтиною искадратный сажень. Внем окошек с затворами четыре...

5-е К нему пристроен амбар из сосновых досок...

6-е Особо состроенный Амбар таковой же сосновый досок длиною около семя искадратный сажень и одного аршина, шириною трех сажень двух аршин...

Принято мною казенное строение от прапорщика Михаила армии капитаном Федором Бурсаком.

Сдано мною казенное строение господину капитану Бурсаку прапорщиком Алексеем Михаилом»

Некоторые историки называют эту крепость «Ханский городок».  Ни на одной карте того времени нет такого названия. Даже в документах казаков, зимовавших на Ейской косе в 1792 году нет ни одного упоминания о «Ханском городке». Оно появилось значительно позже. Скорее всего, «Ханским городком» называли крепость жители близлежащих населенных пунктов. 

Вот какое пояснение по поводу «Ханского городка» дает Энциклопедический словарь Кубани:  Ханский городок, большое земляное укрепление, построенное в 70-е годы  XVIII века в урочище Чебоклея у основания Ейской косы. В связи с изменившейся политической ситуацией надобность в строительстве Ханского городка, как к этому времени стали называть это земляное укрепление, отпало, и работы по его возведению были приостановлены.

В 1795 году Таврический губернатор Семен Семенович Жигулев  своим решением передал здание ханского дворца в станицу Старощербиновскую, где из него построили церковь.

Вот такая судьба ханского дворца.

IMG_20190417_153235IMG_20190417_153247IMG_20190417_153249IMG_20190417_153255IMG_20190417_153257IMG_20190417_153303IMG_20190417_153305IMG_20190417_153310IMG_20190417_153317IMG_20190417_153322IMG_20190417_153324

Из книги Александра Дорошенко "Родина с именем Ейск"

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 21.04.2019 11:55
-1 +1 +1

Потрясающе интересно, спасибо, Александр Аркадьевич, за такую работу.

Последние новости

Внимание!

20:4113.09.2019
Ещё новости...