Новости Ейска/ Четверг, 25 апреля

Акция «Синяя лента апреля»

19:3225.04.2019

Ежегодно во многих странах мира в апреле проходят мероприятия по предотвращению жестокого обращения с детьми. Эта традиция связана с историей гибели четырехлетнего ребенка от побоев отчима, произошедшей в апреле 1989 года в США. Проблема жестокости родителей в отношении детей актуальна во всех странах. Россия - не исключение. По статистическим данным, ежегодно в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет подвергаются побоям со стороны родителей, имеют место случаи, когда это заканчивается летальным исходом. Более 50 тысяч детей в течение года убегают из дома, спасаясь от семейного насилия. По некоторым оценкам, около 7 тысяч детей становятся жертвами сексуальных преступлений. Всё это ведёт к росту количества беспризорных детей на улицах.

Испокон веков считалось, что самое безопасное место для детей - это их родной дом и семья. Однако статистика и факты из жизни ставят это утверждение под сомнение.

Символ борьбы против жестокого обращения с детьми – синяя лента, это символ нетерпимости к жестокому обращению с детьми во всём мире. Все кто в эти дни закрепил синюю ленточку на груди или на руке берёт на себя, своего рода обязательство, никогда не совершать актов насилия над детьми, не мириться с этим и не искать оправданий для тех, кто его проявляет.

В городе Ейска акция «Синяя лента апреля» проводится ежегодно с 2013 года. В этом году акция была организована в центре города специалистами отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Ейский комплексный центр социального обслуживания населения» совместно с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних при ОМВД России по Ейскому району, священнослужителями, юристами ГКУ КК «ГосЮрБюро Краснодарского края», специалистами культуры и молодёжной политики города Ейска, музыкальными и танцевальными коллективами города и района, волонтерами. В акции приняли участие учащиеся школ № 1, 2, 3 города Ейска, жители города, родители и несовершеннолетние в том числе, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Масштабные мероприятия с флешмобами прошли на территории всего Ейского района. Участники акции раздавали синие ленточки, фигурки голубей, символизирующие мир на всей планете, информационно-разъяснительные буклеты для детей и родителей по профилактике жестокого отношения. Волонтеры объясняли куда можно обратиться за помощью в случае выявления фактов жестокого обращения.

Священники говорили с участниками акции о семейных ценностях и позитивных взаимоотношениях в семье, о важной роли семьи в жизни каждого человека, о важности любви, терпения и понимания для сохранения института семьи. Инспектора отдела по делам несовершеннолетних при ОМВД России по Ейскому району и юристы ГКУ КК «ГосЮрБюро Краснодарского края» разъяснили родителям важность недопущения жестокого обращения с детьми, рассказали об уголовной и административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за правонарушения, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Песни в исполнении театра казачей песни «Во светлице» и танец с шашками позволили приблизиться к быту и традициям наших предков, вызвали чувство гордости за нашу малую Родину. В конце акции, в память о жертвах насилия, ребята запустили в небо синие шары.

Все вместе, всем миром мы стараемся сформировать в обществе культуру семейных отношений, основанных на партнерстве и отрицании насильственных способов общения. Для кого-то фраза  «Дети - это наше будущее» покажется избитой и банальной, но она имеет глубокий смысл. Дети - это воплощение и реализация родительских неосуществлённых желаний и надежд. Но, к большому сожалению, некоторые родители забывают об этом, и относятся к своим чадам как к чему-то обременяющему, мешающему их жизни. 

Каждый из нас должен помнить, что детство должно быть у каждого

ребёнка, и каждый ребёнок заслуживает любви и бережного отношения к себе.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...