Новости Ейска/ Суббота, 18 мая

Ейская пресса

08:2118.05.2019

В этой статье я расскажу об истории ейской прессы. В начале 2000-х годов стал модным выпуск газет. Хозяева некоторых магазинов считали своим долгом произвести выпуск своей газеты. Но больше месяца такие газеты-однодневки не существовали. Я решил проследить историю прессы от образования Ейска до наших дней.

В первые годы образования нашего города жителям было не до газет. Затем была Крымская война, восстановление хозяйства. В 60-70-е годы XIX века газеты в Ейске выписывались только «большим начальством».
Уже в 1880 году первый ейский историк протоиерей Тимофей Стефанов писал: «Чтение ежедневной периодической печати постепенно развивается и проникает даже в среду низшего класса населения. Тем не менее, газет и журналов выписывается мало сравнительно с количеством населения города; при выписке их в большинстве случаев руководствуются не характером издания, его направлением и сотрудниками, а дешевизною или просто привычкою читать только известную газету».
Согласно данным, дошедшим до наших дней, в те времена самой читаемой (63 экземпляра) газетой была московская ежедневная газета «Русские ведомости». Читали в Ейске также «Современные Известия». Это была ежедневная газета, издававшаяся в Москве с 1 декабря 1867 года.
Пользовался у ейчан спросом популярный русский еженедельный журнал из Санкт-Петербурга «Нива». В этом иллюстрированном журнале для семейного чтения публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Читали ейчане и петербургские газеты «Сын Отечества» и «Голос». Не обходили стороной и местные газеты. Большой популярностью среди ейчан пользовались «Кубанские областные ведомости», издававшиеся в Екатеринодаре с 1863 года.
Ейчане не только с удовольствием читали газеты, но и с удовольствием в них печатались. В «Кубанских областных ведомостях» печатались: ейский историк Тимофей Стефанов, учителя Передельский, Михайлов, Харламов, поэт-самоучка Иван Подушко.
Первая типография в Ейске основывается предпринимателем Немикосовым в 90-х годах XIX века. Затем открываются другие частные типографии: Корнилова, Чаги, Бессонова, Тохова.
Говоря о ейской прессе нельзя не упомянуть и тех, кто выпускал газеты. Владимир Васильевич Скидан (1858-1930) родился в Ейске в семье священника. В 1906 году коллежскому советнику В.В. Скидану разрешили издавать журнал «Кубанская школа».
Редактор «Прикубанской правды» Митрофан Седин родился в Ейске 22 ноября 1861 года. Он понял, что рабочим и труженикам села нужна своя печатная трибуна и задумал выпускать журнал «Прикубанские степи». Первый номер журнала вышел 1 ноября 1915 года. «Прикубанские степи», в сущности, стали первым в России журналом рабочих, которым заинтересовались далеко за пределами края. Интерес к нему возник и у вождя большевиков В.И. Ленина. В его библиотеке сохранилось два номера журнала «Прикубанские степи» за 1916 год. На первой странице каждого номера он пометил «Lenin».
В краевом архиве находятся документы по созданию в Ейске первых газет.
В прошении об открытии газеты Мельников писал:
7 февраля 1907 года. Его Превосходительству Господину Начальнику Кубанской области от отставного канцелярского служителя Лукьяна Мартиновича Мельникова, живущего в Ейске по улице Бердянской.
Прошение.
Прилагая при сем гербовых марок на три рубля и семьдесят пять копеек, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне, на основании временных правил о повременных изданиях , высочайше утвержденных 24 ноября 1905 года, издавать в Ейске политическую, общественную и литературную газету под названием «Ейский Вестник», имеющую выходить от одного до шести раз в неделю, по мере накопления материалов.
Подписная цена на газету «Ейский Вестник» иметь быть на год пять рублей.
Газета «Ейский Вестник» будет редактироваться мною и печататься в типографии Федора Корнилова, находящейся в Ейске.
22 февраля пришло свидетельство о праве выпуска газеты.
22 февраля 1907 года. Свидетельство
Дано сие, на основании Высочайшего Указа Правительствующему Сенату от 24 ноября 1905 года отставному канцелярскому служителю Лукьяну Мартиновичу Мельникову, вследствие ходатайства в том, что ему Мельникову разрешается издавать в городе Ейске, без предварительной цензуры, под его редакторством и печатать в типографии Федора Корнилова газету, под названием «Ейский Вестник».
В то же время, полиции было дано указание негласно рецензировать газету.
В марте 1907 года Департамент полиции докладывал начальнику Кубанской области, что Мельников в 1886 году 4 месяца просидел в тюрьме за принадлежность к обществу «Немировская лига».
11 марта 1907 года в Ейске вышла ейская газета «Ейский вестник». Первая ейская газета печаталась в типографии Ф.П. Корнилова на Черноморской улице. Выпускал ее Лукьян Мартынович Мельников (1865-1922), он же был ее главным редактором. Газета выходила ежедневно, кроме послепраздничных дней и имела небольшой тираж.
С 22 апреля 1907 года соиздателями газеты «Ейский Вестник» выступили: жена коллекторского регистратора Мария Петровна Чеботарева и жена канцелярского служителя Мелания Васильевна Мельникова.
Через два года, в 1909 году было подано еще одно прошение о выпуске газеты.
13 сентября 1909 года. Его Превосходительству Господину Начальнику Кубанской области от содержателей типографии в городе Ейске Кубанской области Августа-Вольдемара Августовича Тиль и Ивана Яковлевича Грибанова. 
Прошение.
Желая издавать с 1 октября сего года в городе Ейске ежедневную газеты под названием «Ейский телеграф», покорнейше просим Ваше Превосходительство разрешить нам означенное издание.
Подписная плата на год шесть рублей.
Отдельные экземпляры по пяти копейкам.
Ответственным редактором просим утвердить Августа-Вольдемара Августовича Тиль. Печататься газета будет в городе Ейске, в принадлежащей нам типографии под фирмой «Товарищество Тиль и Грибанов».
Через две недели Свидетельство было получено.
Вход.3373 от 30 сентября 1909 года. Свидетельство
Дано сие, на основании Высочайшего Указа Правительствующему Сенату от 24 ноября 1905 года Августу-Вольдемару Августовичу Тиль и Ивану Яковлевичу Грибанову, согласно заявления разрешается издать в городе Ейске, без предварительной цензуры, под редакторством Августа-Вольдемара Августовича Тиль и печатать в собственной типографии, ежедневную газету под названием «Ейский телеграф».
Генерал Бабич.
Эту газету финансово поддерживала местная власть, печатая в ней платные объявления и отчёты о работе городской думы и управы.
Ейский купец Георгий Тохов 30 апреля 1910 года выпустил свою газету «Ейский курьер». Она была отпечатана в типографии М. Яхно и Т. Безсонова на Таганрогской улице. В этой газете начались печататься критические материалы в отношении местной власти. Весь город с нескрываемым интересом наблюдал за ходом борьбы богатейшего горожанина с популярнейшим и могущественным городским головой Василием Ненашевым. Городскому голове не понравились критические материалы, и он обратился в суд на газету и автора статьи.
Ростовский окружной суд встал на сторону власти и признал редактора и автора виновными в клевете. В результате, приговорил их к тюремному заключению. Учредителя газеты купца 1-й гильдии Г.Л. Тохова к 8 месяцам тюрьмы, а редактора газеты Чеботарева к 6 месяцам тюрьмы. После подачи апелляции тюремные сроки были заменены штрафами в 1000 рублей с каждого. А журналистам «Ейского курьера» В. Ненашев запретил появляться в здании управы, а служащим - под угрозой увольнения предоставлять им какую-либо информацию.
Тохов решил не сдаваться в борьбе с Ненашевым. Он переименовал газету «Ейский курьер» в «Кубанскую речь».
Большой всплеск выходов новых газет в Ейске был в период с 1911 по 1914 года.
15.4.1911 года регистрируется газета «Приазовье». Ее учредителем стал И.И. Лазаревский.
Т.И. Безсонов с 17.11.1911 года стал выпускать газету «Кубанец». С 18.05.1913 года в Ейске снова стала выходить газета «Ейский вестник». Ее хозяинов был И.Ф. Костин.А.С. Мелик-Саркисьянц с 15.10.1913 года выпускал газету «Листок объявлений». В декабре 1913 года в Ейске появились сразу 2 газеты. Это «Приазовское эхо» А.М. Гордиенко и «Приазовская жизнь» И.М. Шнипа. В начале 1914 года вышел первый номер газеты «Ейские новости» Н.М. Якимова. В мае 1914 года Н.Г. Луценко стал выпускать газету «Приазовская речь». Затем, в августе этого же года он продал ее Г.Л. Тохову. Тохов же перевел ее в Екатеринбург. А с сентября 1915 года переименовал газету в «Кубанскую мысль».
Одной из последних зарегистрированных дореволюционных газет была «Ейский листок» В.С. Стыранкевича.
С началом Первой мировой войны ввели военную цензуру. Это сказалось на выпуске ейских газет. Большинство из них закрылись.
После Февральской революции, в июне 1917 года, в Ейске начала выходить газета большевиков «Голос труда». Именно от этой газеты почему-то ведут свое летоисчисление «Приазовские степи». Ейское общество «Просвещение» с июля 1918 года начинает издавать в городе ежедневную газету «Ейская жизнь».
С приходом советской власти все газеты были закрыты. По инициативе комитета большевиков в 1918 году начала издаваться газета «Ейский пролетарий». Газета выходила 1-2 раза в неделю. С марта 1920 года стала выходить газета «Известия» Она стала органом Ейского отдельского исполкома, комитета РКП (б), бюро профсоюзов. Редактором ее стал поэт-пародист, ейчанин Александр Григорьевич Архангельский.
В Государственной библиотеке хранятся экземпляры газет «Знамя колхозника» и «Путь коммунизма», которые выходили в Ейске. Так же в библиотеке хранятся №5-8 журнала «Кооператор» за 1927 год, который тоже выходил в Ейске.
Кроме «Известий» в Ейске, а также в Ейском и Камышеватском районах выходили «Трудовое знамя», «Ейская правда», «Колхозный путь», «Ленинский завет».
С переводом в наш город школы морских летчиков, в Ейске начала выходить газета «Летчик-сталинец» и «Летчик».
Не прекратился выпуск газет и во время оккупации. В это время в Ейске издавалась «Ейская газета», «орган немецких и русских учреждений».
После освобождения города снова стала выходить газета «Ейская правда».
В 1962 году в свет вышел первый номер «Приазовских степей». «Приазовские Степи» стали районной газетой, а «Ейская правда» - городской. Через некоторое время, по решению руководства города и района, газета с названием «Ейская правда» перестала выходить.
В 1991 году вышла первая независимая общественно-политическая газета «Соседи». Примерно в тоже время Телекомпания «Ейск ТВ» выпускала газету «Ейский телеграф». Обе эти газеты со временем закрылись.
С 1997 года начала выходить газета «Деловой Ейск». С 2016 года она стала сетевым изданием.
Ейские коммунисты в 2000-х годах несколько лет выпускали газету «Ейская правда».
В настоящее время кроме «Приазовских Степей» в Ейском районе выходит еженедельник «Совет Приазовья».

Газеты, издаваемые в Ейске1
1907 Ейский вестник
1909 Ейский телеграф
1910 Ейский курьер
1910 Кубанская речь
1911 Приазовье
1911 Кубанец
1913 Ейский вестник
1913 Приазовсое эхо
1913 Приазовская жизнь
1913 Листок объявлений
1914 Ейские новости
1914 Приазовская речь
1915 Телеграммы
1915 Известия
1916 Ейский листок
1917 Голос труда
1917 Ейский листок
1917 Пролетарий
1918 Ейский пролетарий
1918 Голос трудового народа
1918 Ейская жизнь
1918 Русское слово
1920 Искра
1920 Известия
1920 Искра от молота
1920 Кавказская коммуна
1921 Телеграммы
1921 Стенная газета
1922 Путь хлебороба
1924 Плуг и якорь
- Ленинский завет
- Знамя колхозника
- Путь коммунизма
1925 Трудовое знамя
1927 журнал Кооператор
1929 Колхозный путь
1930 Колгоспный шлях
1932 Летчик сталинец
1933 Летчик
1937 Ейская правда
1942 Ейская газета
1962 Приазовские Степи
1991 Соседи
1992 Ейский телеграф
1997 Деловой Ейск
1998 Пульс недели
2011 Совет Приазовья

DSC02209DSC02215DSC02225DSC02316image7005DSC_0768DSC_0765DSC_0707DSC_07112017-01-22_1353462017-01-22_1352252017-01-22_1401102017-01-22_1313332017-01-22_131404

Александр Дорошенко, по материалам Районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...