История Ейска: Михаило-Архангельская церковь и собор

хаило-Архангельская церковь. 26 октября 1848 года войсковой старшина Александр Посполитаки обратился к командующему войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанту Заводовскому с просьбой о дозволении ему в качестве попечителя, строительства в Ейске храма во имя Михаила Архангела.
15 февраля 1849 года Александр Пополитаки представил Наместнику Кавказскому Михаилу Воронцову план и фасад церкви во имя Михаила Архангела.
11 апреля 1849 года Наместник Кавказский граф Михаил Воронцов в своем письме на имя Управляющего Гражданской частью в Ставропольской губернии написал:
Препровождая при сем к Вашему Превосходительству составленный архитектором Скудьери и утвержденный мною проект, для сооружения на Михайловской площади в портовой городе Ейск церкви во имя Св. Архангела Михаила, я покорнейше прошу Вас, оказать Посполитаки всякое со стороны Вашей содействия по принимаемому им в звании Попечителя, при добровольных пожертвованиях, сооружению означенного храма.
Но до 1851 года строительство церкви так и не началось. После чего Наместник Кавказский граф Воронцов дал распоряжение Ейскому городскому обществу избрать нового попечителя и начать строительство храма.
В 1858 году на Михайловской площади, находящейся в самом центре города была построена, старанием прихожан, церковь во имя Святого Архистратига Михаила, временно, до постройки (в 1865 году) нового каменного соборного храма, называвшаяся Соборной. Церковь деревянная из сосновых брусьев была покрыта железом, выкрашена изнутри и снаружи масляной краской, вместимостью довольно просторная, освящена в мае 1858 года настоятелем Черноморской Екатерино-Лебяжской пустыни архимандритом Никоном. Скромный наружный вид этих двух временных деревянных (Покровская и Соборная), довольно тесных по числу православного населения города церквей побудил жителей в скором времени приступить к постройке более прочного и просторного храма Божия.
Михаило-Архангельский собор. Начатый в июне 1860 года каменный собор во имя Святого Архистратига Михаила по проекту, утвержденному наместником Кавказским князем Барятинским, в октябре 1865 года был совершенно окончен и 30 декабря того же года освящен. Постройкой собора заведовал созданный для этих целей комитет под председательством Начальника города, полковника Эдуарда Андреевича Сальстета. Строительством храма ейчане почтили память основателя города светлейшего князя М.С. Воронцова, который скончался в 1856 г.
Собор построен в византийском стиле, о пяти главах, с тремя алтарями; размеры собора – в длину 20 сажень, в ширину 13,5 сажени и в высоту от поверхности земли до креста на большой главе 20 сажень. Храм этот строился на средства ейского городского общества и сборов с купеческих капиталов и мещанских ревизских душ; всей суммы на постройку собора употреблено 156372 рубля 22 копейки серебром. Кресты были установлены временные, крашенные деревянные. Внутренняя часть собора освещена 56 продольными окнами, устроенными в купольной ротонде. «Везде светло, чисто, просторно», - писал. Стефанов. На высоте, напротив иконостаса, через всю ширину собора, были устроены хоры, вмещающие более 500 человек. Крыша была покрыта черным железом, купола – белым, большие подвалы, в слабых местах – кованое железо. На постройку шел керческий камень.
В соборе было три престола: главный - во имя Святого Архистратига Михаила, освященный в 1872 году, в приделе с правой стороны - во имя Успения Пресвятой Богородиц, освященный в 1865 году, а на хорах теплый придел во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, освященный в 1890 году.
В числе многих, особенно священных предметов, в соборе имелись две малые частицы Честного и Животворящего древа Креста Господня, присланные в 1866 году из русского монастыря Св. великомученика и целителя Пантелеймона, что на святой горе Афонской, «в неотъемлемую собственность и дар для Ейского соборного храма». Эти частицы древа Креста Господня находились в серебряно-вызолоченном кресте, хранились на престоле; многие истинно верующие в житейских бедах и скорбях прибегали с молитвою к ним, и многие из них получали душевное утешение. Свято-Михаило-Архангельский собор был самым величественным на севере Кубанской области. В 1890 году достроили колокольню, самый большой колокол весил 508 пудов.
При соборе с 1867 года была приходская школа. Она находилась в арендованном помещении и проработала всего 3 месяца. После того, как не смогли найти для школы новое помещение, она была закрыта. В 1878 году на средства ейского купца Афанасия Болгова было возведено новое здание церковно-приходской школы. Он же рядом с собором построил домик для сторожей.
В 1932 году храм, как и все другие, начали ломать. Сначала с колокольни наземь сбросили 508-пудовый колокол и колокола поменьше, затем с собора снесли маковки и на крыше его устроили танцплощадку для пролетарской молодежи.
Евсевий, епископ Ейский. Епископ Ейский Евсевий (в миру - Евгений Рождественский) родился 22 декабря 1886 года в с. Питиме Тамбовской губернии, в семье священника. В конце 1921 года Евсевий вступил на ейскую кафедру. В мае 1922 года комиссия по изъятию ценностей пришла в Михайло-Архангельский собор, где хранились церковные ценности, собранные несколькими поколениями ейчан. Ейские историки утверждают, что епископ Ейский Евсевий отказался выдать ценности и приказал ударить в набат, а сам закрылся с группой верующих в соборе. Верующие живым кольцом встали на защиту ценностей храма. По тревоге были подняты расквартированные в Ейске красноармейцы. Произошли столкновения. По некоторым данным, противостояние длилось от нескольких часов до нескольких дней. Затем отец Евсевий дал команду открыть двери собора. Настоятель собора и еще 18 человек были арестованы по обвинению в саботаже комиссии по изъятию церковных ценностей.
В архиве я нашел копии газет «Красное Знамя» за 1923 год. В ней подробно описывался судебный процесс над епископом Евсевием. Согласно материалов газеты, дело обстояло так. 5 мая 1922 года в соборе Михаила Архангела Специальная комиссия приступила к изъятию церковных ценностей в пользу голодающих. У собора собралась толпа женщин. Они ворвались внутрь собора. Отец Евсевий, несмотря на официальное приглашение Исполкома присутствовать при изъятии ценностей, не изволил явиться. В это время над Ейском зазвучали тревожные звуки набата. За несколько дней до этого отец Евсевий предупредил 14-летнего Бориса Голубятникова, что, когда придут изымать ценности, тот должен ударить в колокола. А тут прихожанки обнаружили у члена комиссии Шеблева в кармане золотой крест. Спасаясь от толпы, Шеблев забежал в ближайший дом и спрятался в сундуке. Толпа ворвалась в дом и вынесла члена комиссии вместе с сундуком на соборную площадь. Били нещадно. После чего в собор пришел отец Евсевий. Вот так описывает журналист судебное разбирательство (Газета «Красное знамя» г.Краснодар. №№ 63-89. Март-апрель 1923 г.).
До сих пор по городу ходят слухи, что Евсевий спрятал самое ценное в подземных ходах, что соединялись с подвалами собора. Сотрудник ейского музея мне рассказывал, что в начале 1990-х годов к ним в музей пришла старенькая женщина и начала рассказывать про ценности собора. Но в то время еще не было широко известно об этих событиях 1922 г. Поэтому к рассказу женщины сотрудники музея отнеслись равнодушно, даже с некоторым недоверием. А женщина рассказала, что ее отец служил в этом соборе. И когда красноармейцы пришли забирать ценности, он вместе с другими верующими закрылся внутри. По словам этой женщины, жили они недалеко от парка Горького. Отец сильно болел, но периодически, раз в несколько месяцев, уходил из дома минут на 30-40. Всегда возвращался после таких походов в хорошем настроении и шептал: «Все на месте, все сохранено». Возможно, он был одним из хранителей тайны, где хранятся ценности собора. Теперь этот рассказ стал одной из городских легенд.
28 октября 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Новосибирской области епископ Ейский Евсевий приговорен к высшей мере. Расстрелян 5 ноября 1937 г. В 1981 году Евсевий причислен к лику святых новомучеников российских Русской православной церковью за границей.
Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея
www.deleysk.ru
Последние новости
В Ейском районе обнаружили беспилотный летательный аппарат
Ейский полипрофильный колледж: изготовление маскировочных сетей
Профориентационный трек «Создай свое будущее»
Акция «Роспись имбирных пряников»
На подготовку к отопительному сезону 2023-2024 гг было направлено более 14 млн. рублей
19:4322.11.2023
23 ноября состоится очередная сессия райсовета
Осенне-зимний пожароопасный период 2023-2024.
Магические травы в славянской культуре