Новости Ейска/ Воскресенье, 25 августа

Обидно, что камышеватцы стали «Иванами, родства не помнящие»

16:3125.08.2019

На официальном сайте администрации Ейского района выложена была следующая информация:

Станице Камышеватской исполнился 171 год

Праздничные мероприятия посетил руководитель муниципалитета Юрий Келембет. На своей странице в социальных сетях он написал: "Сегодня удалось побывать в хуторе Праздничном и пройтись по улице Гостеприимной. В какой бы курень ни заглянул, везде встречались радостные лица земляков. И это не случайно, у них сегодня праздник. Я говорю о камышеватцах. Красивой станице на берегу Азовского моря с потрясающей природой сегодня исполнился 171 год.

Недалеко от сельского Дома культуры развернулся кубанский хуторок с названием соответствующим событию. Здесь радушно встречают и потчуют гостей. Рядом установлены аттракционы, где веселится детвора. Оформлена выставка с прекрасными работами воспитанников Дома детского творчества. Сейчас проходит праздничный концерт, в начале которого чествовали всеми уважаемых камышеватцев, долгие годы своим трудом прославлявших малую Родину.

Сегодняшний праздник объединил людей разных поколений, умудренных жизненным опытом и тех, кто только в начале трудового пути. Я еще раз от всей души благодарю каждого станичника, кто любит свою малую Родину, стремиться сделать ее красивее, жизнь в ней - комфортнее и интересней, кто трудом в отрасли сельского хозяйства, успехами в творчестве и спорте прославляет ст.Камышеватскую. Пусть все ваши планы обязательно сбываются, пусть не меркнет слава о ваших достижениях в самых разных сферах жизни, благополучия и достатка, мира и добра, процветания вам, дорогие камышеватцы".

 

Вот только камышеватцы почему-то не помнят и не чтут свою историю. Жители станицы старшекго возраста помнят, что раньше на въездной в станицу Стелле была выбита надпись: станица основана в 1778 году.

В районном архиве хранятся заметки ейских историков, в которых говорится:

После изгнания турецких захватчиков русскими войсками с территории Азовского побережья из беглых крепостных крестьян Украины и России в 1778 году образовался посёлок. В нём насчитывалось 37 хозяйств. Крестьяне стекались сюда, убегая от тяжелого гнета помещиков.
Посёлок Камышеватый в 1798 году во время отъезда атаманами побережье Азовского моря был обнаружен и приписан казачьему округу. Так население посёлка Камышеватый, вольно прожившее 20 лет, стал официально значится жителями куреня Камышеватого.
Большое просторы степи Приазовье, рыбные богатства моря привлекали новых поселенцев. Население куреня занималась животноводством, добычей рыбы. Вели обмен и торговлю с Украиной через Азовское море. И только с 1810 года начали обрабатывать землю.

В 1818 году в Камышеватке  тщанием прихожан был построен Вознесенский  молитвенный дом.
Население росло и в 1848 году курень был переименован в станицу Камышеватскую. С этого года ведётся счёт времени образования станицы.
Еще в 1910 года в Камышеватской было открыто реальное училище. Имевшиеся церковно-приходские школы охватывали около половина детей школьного возраста.

Так почему же нынешние жители  Камышеватки забыли о 221 летней истории станицы?

Более полугода назад я писал официальный запрос в Совет станицы Камышеватской о дате основания станицы. Но ответа до сих пор не получили. Видимо  жителям станицы Камышеватской все равно сколько лет их населенному пункту.

Вот так и становятся Иванами, родства не помнящие.IMG_20190417_153451IMG_20190417_153458IMG_20190417_153503IMG_20190417_153507IMG_20190417_153511IMG_20190404_133937

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...