Новости Ейска/ Суббота, 31 августа

Страшные данные из спецдонесений ОГПУ

17:3531.08.2019

Мы очень мало знаем о страшных днях 1933 года. На юге был повсеместных голод.

Ниже я привожу данные из спецсводки ОГПУ по СКК о продзатруднениях в Ейском районе по состоянию на 13 апреля 1933 года. Сам документ хранится в архиве ФСБ.

Размеры и острота продовольственных затруднений по населенным пунктам Ейского района не снижаются. Наиболее неблагополучное положение имеет место в единоличном секторе и в колхозах станиц Ново-Щербиновской, Ст.-Щербиновской, Камышеватской и Копайской.

В этих колхозах часть трудоспособных колхозников из-за истощения и упадка сил не вырабатывает установленных норм и получает, в связи с этим, меньшее количество хлеба. Некоторые добросовестные колхозники вследствие упадка сил от систематического недоедания в настоящее время в колхозах совершенно не работают, продпомощи не получают и находятся в крайне тяжелом положении.

 Cmаница Ново-Щербиновская. В станице массовая смертность, опухания и заболеваемость

населения. Выявлено:

                 Умерших  Опухших  Больных

На 20 марта     782      798      309

На 30 марта     1058     1579     572

На 10 апреля    1438     1300     511

Смертность в апреле характеризуется следующими данными:       
                      Подобрано  и похоронено (трупов)
На 31 марта     36
На 1 апреля     43
На 2 апреля     28
На 3 апреля     26
На 4 апреля     39
На 5 апреля     71
На 6 апреля     35
На 7 апреля     37
На 8 апреля     39 
Трупы умерших убираются несвоевременно, по нескольку дней лежат в домах и других постройках. В доме колхозницы Клименко, например, обнаружено 5 трупов, которые лежали там около 10 дней. Эти трупы были снесены в дом соседями — колхозниками и единоличниками.
Несвоевременность уборки трупов имеет место в силу нераспорядительности сельсовета и частично потому, что выделенные в колхозах специальные тройки работать отказываются. Работающий в станице врач в беседе с нашим сотрудником по поводу смертности населения заявил: «Вымирание в станице еще будет продолжаться. Хоть и будут давать хлеб, но многие находятся в состоянии такого истощения, что за ними нужен специальный уход. Таких людей в станице 1,5 тыс. чел. На выздоровление их надежды мало». 
Выход колхозников на работу составляет незначительный процент, особенно в колхозе № 2. В поле работают преимущественно женщины и молодежь, т.к. значительный процент трудоспособных мужчин больны.
Работающие в поле не вырабатывают установленных норм, недополучают
в связи с этим хлеба и начинают болеть и пухнуть. Некоторых из них оставляют в бригадах и подкармливают, а многих отправляют в станицу.
Больных активистов помещают в специально созданные дома. Невыработка установленных норм в основном падает на работающих на пахоте и севе. В некоторой доле это объясняется плохим состоянием тягла, простоями тракторов и т.д. Характерно при этом, что колхозники, работающие на более легких работах (уничтожение сорняков), часто перевыполняют нормы и получают хлеба больше, чем на основных производственных работах. Несмотря на то, что тракторные бригады полностью получают положенное им количество хлеба, во многих бригадах имеются опухшие от недоедания трактористы.
В бригаде № 2 опухло два тракториста, в бригаде № 4 опухло два тракториста и бригадир, в бригаде № 3 опухло три тракториста. 
Cm. Старо-Щербиновская.
За первые 10 дней апреля сельсоветом учтено умерших 120 чел. В действительности, размеры смертности в станице значительно больше. По колхозу № 1, например, проведенным обследованием 6-ти строительных кварталов выявлено, что из 382 едоков за время с 1 января по 30 марта умерло 97 чел. (из них: мужчин — 38, детей — 47 и женщин — 12), учтено больных и опухших — 176 чел.
Отмечено несколько случаев смерти колхозников, работающих в бригадах на весеннем севе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть получаемого хлебногопайка колхозники, работающие в поле, отрывают для питания семьи исами голодают. По станице выявлено 8 фактов людоедства. 
Cm. Камышеватская.
Размеры заболевания и смертности характеризуются следующими данными:       
                     Умерло   Опухло   Заболело
На 20 марта     850      112      490
На 30 марта     1004     100      360
На 10 апреля    1184     104      313 
В действительности, количество опухших и больных значительно большее. В станице развиты воровство и убийства.
За март и 10 дней апреля имели место 87 случаев воровства и 6 вооруженных грабежей. Всего по станице выявлено 10 фактов людоедства. С открытием моря в селах Шабельском, Николаевке и Глафировке начались массовые заболевания от употребления в пищу мертвой рыбы, выброшенной морем на берег.
Во всех населенных пунктах района питание суррогатами, падалью, мясом собак, кошек, крыс носит широкие размеры. Особенно нужно отметить развитие детской смертности. В организованных детских учреждениях питание детей и уход за ними неудовлетворительны.
Для питания детей отпускается исключительно кукурузная мука по 150 г на ребенка. На 70% мука эта состоит из кукурузной шелухи и качана. От такого хлеба развито массовое заболевание детей кровавым поносом.
В отдельных детдомах г. Ейска и ст. Ст.-Щербиновской ежедневная смертность составляет 10—15 чел.
 Гор. Ейск.
РайОНО имеет средства на содержание только 400 детей, тогда как в настоящее время в связи с ростом беспризорности количество детей в детдомах почти удвоилось. Питание детей резко ухудшилось. От употребления в пищу суррогатов среди детей свирепствует дизентерия. 5 апреля из детдома № 2 были отправлены на кладбище два детских трупа (4 и 6 лет). Уже на кладбище было установлено, что мальчик 6 лет был живой и находится в бессознательном состоянии. Ведется расследование. 
Вследствие перегруженности детдомов часть детей роздана на воспитание кормилицам. За работой последних контроль не организован и продукты, получаемые ими на кормление детей, расходуются не по назначению.
Из детдома № 4 гражданке Захаровой отданы четверо детей в возрасте от 2 до 6 лет, на которых она ежедневно получала 600 г хлеба, 400 г крупы, 2 л молока. Однако за шесть дней, в течение которых дети были у Захаровой, они истощали до такой степени, что не могли двигаться. 
Всего по району за февраль—март и 10 дней апреля выявлено 35 фактов людоедства [...] Продовольственная помощь в количестве 910 ц, полученная для выдачи единоличникам и неорганизованному населению, из-за неповоротливости районных и сельских организаций соответствующим образом не используется.  
По г. Ейску до 10 апреля местные организации не выявили количество единоличных хозяйств, нуждающихся в помощи и участвующих в весеннем севе. В станицах Камышеватской, Должанской и Ясенской сельсоветы и парторганизации также еще не выявили контингент лиц, нуждающихся в помощи продовольствием.
Это обстоятельство в значительной мере обуславливает наличие высокой заболеваемости и смертности в населенных пунктах района. 
Пом. нач. ИНФО ПП ОГПУ СКК Лаврушин Уполномоченный 2 отд. Терин 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 95—98. Подлинник.
2019-08-31_0721262019-08-31_0721422019-08-31_0721572019-08-31_0722132019-08-31_0726392019-08-31_072735

 

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...