Новости Ейска/ Пятница, 13 сентября

В Ейске был обнаружен один из самых больших монетных кладов на Кубани

18:4213.09.20191

Самый большой монетный клад на Кубани был случайно найден 19 апреля 1909 г. урядником Леонтием Груздей на дороге, ведущей из Петровской в хутор Черноерикский. Общий вес клада, находившегося в глиняном кувшине, выкопанном из колеи разбитой проселочной дороги, составлял почти 43 ф., т.е. около 17,6 кг. 8 октября 1909 г. начальник Кубанской области отослал в Императорскую Археологическую комиссию в г. Санкт-Петербурге около 1,23 кг, а затем, 29 апреля 1911 г., еще около 15,3 кг. Всего присланных монет оказалось 23 686 экз. Из них для Императорского Эрмитажа отобрали 594 монет, а остальные продали в частную коллекцию П.И. Зубова.

Сведения о составе клада сообщались достаточно лаконичные: констатировался факт обнаружения клада, который состоял из серебряных монет. Среди них были «турецкие 1444–1481 годов, гирейские 1441–1483 гг., генуэзско-татарские, астраханские и русские (Владимира Ольгердовича, Ивана III и Ивана IV».

В 1891 г. второй такой клад обнаружили у селения Сандатовское на Ставрополье. Общее количество монет в его составе неизвестно, поскольку клад был растащен, а в сохранившихся сведениях речь идет всего лишь о 54 серебряных монетах. Третий по счету клад серебряных монет этого же времени обнаружили в 1898 г. у  Ейска в количестве 605 монет. Несмотря на пестроту состава монет, особенно «Петровского клада», время возможного его сокрытия (зарытия в землю) определяется по самым поздним монетам. Во всех трех кладах – это монеты  эмиссии гиреевских монет 888 г.х. (1483 г.)

Вот как в своей статье описывают данные клады Е.И. Нарожный и Ф.Б. Нарожная:

Исходя из даты самых поздних («молодых») монет всех трех монетных кладов, синхронизирующих возможные даты их зарытия в землю, причем, несмотря на заметную удаленность их друг от друга (Ставрополье-Приазовье), предложено причины появления этих кладов связывать с одним и тем же историческим событием. Согласно лаконичным историческим свидетельствам, указанные события вполне могли быть связаны с вторжением на Северный Кавказ в 1486 г. сефевидского шейха Хайдара. По сообщениям И. Барбаро, несмотря на существование разных вариантов их переводов, Хайдар, возглавляя отряды воинственно настроенных газиев, из сефевидского Ирана вышел к северу за Дербент и двинулся далее, в направлении Черного и Азовского морей, разоряя все на своем пути и уничтожая, главным образом, христиан. Вполне вероятно, что именно указанные события и стали основной причиной сокрытия сначала Сандатовского монетного клада, а затем клада между ст. Петровской и Черноерикской, а потом и клада у г. Ейска.

В связи с этим, необходимо обратить внимание на еще один монетный клад, вскользь упомянутый в труде Ю.М. Десятчикова, к сожалению, до сих пор неопубликованного. Место обнаружения этого клада – Большеголубицкое городище, ныне называют одним из наиболее реальных претендентов в локализации итальянского г. Копы. Другими словами, и этот клад, скорее всего, был зарыт в землю во время вторжения шейха Хайдара в Приазовье. Если эти предположения не уточнятся, то отмеченные выше клады монет ХV в. – реальный повод для уточнений в «прокладке» маршрута движения отрядов газиев сефевидского шейха Хайдара по территории Приазовья. Разграбив достаточно богатые населенные  пункты на приазовской береговой линии, Хайдар, вероятно, собирался вернуться назад в Иран, пройдя из Приазовья далее, вдоль уже черноморского побережья, в направлении современного г. Сочи с выходом на т.н. «дорогу Запада», как ее именовали еще в ХIII-ХIV вв. армянские и грузинские средневековые авторы, выйти в Абхазию, а затем через Грузию в Иран. Однако планам этим не было суждено сбыться. До этого непобедимые отряды воинов шейха Хайдара вскоре были наголову разбиты, а оставшиеся в живых вынуждены, как это описывают источники, разбежаться.

 elibrary_25321638_80445382-5elibrary_25321638_80445382-6elibrary_25321638_80445382-7

Монеты Мухаммеда б. Тимура, как и монеты преемников, также стерты, и не читаемо обозначение года. Правда, в составе монетного клада 1889 года из г. Ейска упомянуты две серебряные монеты, определенные А.К. Марковым как «Мухаммед б. Тимура или Тимур б. Мухаммеда». На одной из них не читались (были стерты) ни название монетного двора, ни год ее выпуска. На второй монете был обозначен лишь город «Хаджи-Тархан, но год также не читался. Среди монетных находок из Ейского клада, к примеру, были две серебряные монеты того же Ахмеда, битые в Хаджи-Тархане 886 г.х.

 Судя по находкам упомянутых выше хаджитарханских монет, в «Петровском» кладе, как и среди монетных эмиссий клада из Ейска, подобные экземпляры могли поступать на территорию Приазовья в системе прямых и опосредованных торгово-экономических операций до середины ХV столетия, связывая Хаджи-Тархан (Астрахань) Астраханское и Казанское ханства с Прикубаньем, Приазовьем и Причерноморьем. Очередная серия монет – монеты генуэзско-крымские.

Куда делись монеты из Ейского клада не известно.

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 13.09.2019 22:06
-1 0 +1

Может монеты списались "по причине утраты исторической ценности"

Последние новости

Ещё новости...