Новости Ейска/ Воскресенье, 29 сентября

К освящению Старо-Покровской церкви

17:1129.09.2019

В газете "Ейские Вестник" за 1907 год я нашел заметку об освящении Старо-Покровской церкви. Ниже я перепечатываю эту заметку. 

В четверг, 10 мая состоялось, наконец, так долгожданное освящение нового храма во имя Покрова, известного под названием Старо-Покровской церкви.

Получается довольно редкая странность, самая новая церковь в городе будет носить название «старой». Объясняется  это тем, что новый храм является посредственным преемником двух храмов, сменивших  на одном и том же месте друг друга  и освященных во имя Покрова. При чем первых храм, уничтоженный пожаром, был первым и долгое время единственнным в городе. Известно, что новый храм был готов к освящению еще прошлой осенью, но, в  виду возникшего предположения пригласить на его освящение протоиерея Иоанна Сергеева (Кронштатского), освящение было несколько раз откладываемо: предполагалось освятить храм, то  в ноябре, то в декабре месяце, то в первой половине января, то, наконец, в начале мая.

Еще часовая стрелка не показывала 7, а новый храм Покрова Пресвятой Богородицы уже был переполнен народом. Собралось и духовенство. Ровно в семь часов с колокольни раздался звон и духовенство приступило к совершению чина освящения храма. Священники городских церквей были почти в полном сборе.

Когда с большим напряжением чин освящения престола закончился, приступили  к освящению самого храма, после чего торжественно был перенесен антиминс из старого храма в новый и при пении дружного хора  был возложен на только что освященный престол. Вся эта процедура по освящению заняло около 3-х часов, так что к совершению литургии приступили часом позже, чем предполагалось.

В конце литургии было сказано с амвона два обращения. Одно произнес  о. Веселов, другое протоиерей Семилуцкий. Первый в своем выступлении провел ту мысль, что храм есть убежище для страждущей души человека. Другой указал своим слушателям, что под Покровом Божией Матери ейские горожане пребывают уже много-много лет. В 12 часов литургия закончилась. По окончании литургии в ограде был проведен парад, закончившийся военной музыкой.

Тут же в ограде был устроен для прихожан и нищих города обед на 800 человек. Перед обедом как и полагается многие удостоились «пропустить» по чарке.

В здании церковно-приходской школы были сервированы столы для духовенства и избранных прихожан. На обеде присутствовал городской голова В.В. Ненашев, командир казачьей сотни и начальник местной команды.

На лицах большинства гостей лежал отпечаток усталости. Поэтому в начале обеда все были как-то рассеяны. Это можно было видеть из того, что по бокалу, а некоторые и по два выпили молча, безо всяких тостов. Затем, тост произнес о. Веселов. Он говорил опять о церкви. После тост произнес протоиерей Семилуцкий. Тост был за Государя Императора. Затем, говорил В.В. Ненашев. Коснувшись в своем выступлении строительства храма, созданию которого он много содействовал, господин Ненашев высказал пожелание, чтобы новый храм сделался предметом особых забот прихожан.

improved_photo (36)

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...