Новости Ейска/ Вторник, 29 октября

Сотрудники краевого погрануправления предотвратили крупный ущерб морским биоресурсам Азовского моря

видеосюжет
11:1029.10.2019

IMG-20191014-WA0046IMG-20191014-WA0054

1,8 миллионов рублей – такой ущерб, по оценке специалистов, могли нанести противоправные действия браконьеров, промышляющих незаконным промыслом в акватории Таганрогского залива.

Всего за несколько часов сотрудники подразделений береговой охраны вытралили более 40 сетей, общей протяжённостью порядка 2200 метров. В них находилось почти 400 экземпляров рыбы различных пород. Среди них тарань, сельдь, судак, пиленгас, вылов которого запрещен до конца года. Кроме того, в браконьерские сети попались и краснокнижные виды рыб – 5 осетров и 12 особей севрюги. Вся рыба оказалась в жизнеспособном состоянии и была выпущена в естественную среду обитания.  

Подобные мероприятия в регионе проводятся регулярно. С начала года пограничники Краснодарского края изъяли и вытралили из Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна порядка 80 километров сетей и более 46 тысяч красноловных крючьев. В естественную среду обитания выпущено порядка 27,5 тысяч особей рыб, 800 из которых – занесены в Красную книгу. Кроме того, с января 2019 года сотрудниками краевого погрануправления за нарушение правил рыболовства было возбуждено 800 административных дел. Нарушители не только заплатили административные штрафы за причиненный вред биоресурсам двух морей, но и лишились довольно дорогостоящих орудий промысла и плавсредств. Так, за 9 месяцев текущего года у браконьеров было изъято 25 маломерных судов и 20 рульмоторов. Эта составляющая административного наказания зачастую оказывается более действенной мерой воздействия на незаконопослушных любителей рыбалки.

Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает, что в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне действует повсеместный круглогодичный запрет на добычу ценных и особо ценных видов рыб. Под запрет попадают все осетровые породы. Гражданам необходимо помнить, что в случае прилова данных видов, их следует незамедлительно выпустить в естественную среду обитания.

Кроме того, несмотря на приближающуюся сезонную путину по добыче промысловых пород рыбы в регионе по-прежнему продолжает действовать запрет на вылов судака, пиленгаса, камбалы-калкан. Существует и количественное ограничение на добычу рыбы, которое согласно правилам рыболовства, для рыбаков любителей не должно превышать пяти килограммов в сутки, а для промысловых бригад – согласно имеющимся разрешениям.

За незаконную добычу биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова российское законодательство предусматривает для граждан как административную, так и уголовную ответственность. По решению суда браконьеров могут обязать выплатить крупный штраф, конфисковать у них средства совершения преступления, в том числе и плавательные. В случае повторного правонарушения - будет грозить более суровое наказание, связанное с лишением свободы.

 

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...