Новости Ейска/ Понедельник, 18 ноября

Для реализации крупных инвестпроектов на Кубани создадут независимые энергоцентры

20:3418.11.20193

Это позволит решить вопрос дефицита ресурсов и высокой стоимости подключения к сетям, отметил Вениамин Кондратьев в ходе расширенного заседания комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае. В режиме видеоселектора в мероприятии принял участие исполняющий обязанности главы Ейского района Виктор Ляхов.

Сейчас на Кубани на различных стадиях реализуется 634 проекта общей стоимостью 1,6 трлн рублей. Сроки завершения отдельных крупных соглашений затягиваются из-за проблем с подключением к коммуникациям. «Инвесторы слышат, что где-то нет лимитов или подключение к сетям настолько дорогое, что себестоимость проекта начинает зашкаливать. В таком случае нужно идти по пути независимой генерации, создавать новые энергоцентры», – подчеркнул губернатор.

Примеры аналогичной работы уже есть – компания «Тандер» в Краснодаре построила энергостанцию и обеспечивает свой индустриальный парк теплом и электричеством.

«Сформируйте список максимально значимых проектов для края, которые возможно реализовать с помощью такого механизма, регион готов в этом оказать поддержку бизнесу», – поручил глава региона своему заместителю Василию Швец.

По словам Вениамина Кондратьева, перечень необходимо составить до конца года, чтобы на инвестиционном форуме в Сочи уже подписать соответствующие соглашения с компаниями.

Эта работа не отменяет взаимодействия с энергоснабжающими организациями. Необходимо постоянно аккумулировать данные о свободных и загруженных сетях, проверять техусловия, корректировать инвестиционные программы монополий и муниципалитетов, отметил губернатор. Как доложил Василий Швец, ПАО «Кубаньэнерго» подготовили ряд мероприятий по устранению инфраструктурных ограничений, препятствующих реализации 60 инвестиционных проектов. В том числе, речь идет о реконструкции 35 питающих центров.

Пресс-служба администрации Ейского района

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

увеличивает затраты 18.11.2019 22:16
-1 +1 +1

Собственная энергобаза увеличивает затраты и снижает показатели инвестпроекту. "Независимые" энергоцентры общего пользования при абсолютной монополии на сети - фикция, пример - ейская ТЭС.

1 19.11.2019 06:06
-1 +3 +1

А из каких резервов можно создать в Ейске если весь район энерго дефицитный за последние 40 лет не построено НИ ОДНОЙ линии электропередач, водовода или скважин для водоснабжения, водоочистных сооружений, газопроводов? Исходя из таких результатов следует признать, что Ейску развитие не грозит, по крайней мере с нынешним руководством в ближайшие 20 лет...Спасает от коллапса уничтожение промышленности.Первый сколь-нибудь значимый промцентр развалит ЖКХ города в хлам...А интерес всех инвесторов что-то строить разбивается о неуёмный аппетит чиновников и ресурсоснабжающих организаций...Собственная энергобаза НЕ УВЕЛИЧИТ сметную стоимость ПРОСТО ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ВСЕХ СОГЛАСОВАНИЙ, ОТКАТОВ И БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПЛАТЫ ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ, а также гораздо низкими тарифами на ЖКУ и независимостью от предприятий ЖКХ. Но Ёйску это не грозит электростанцию строили, ветряки тоже пытались, но деньги бюджета растворились, а объекты канули в небытие...

Это - так, вкратце 19.11.2019 10:52
-1 0 +1

Про "эффект масштаба" что-нибудь слыхал? Базу нужно построить и после эксплуатировать на протяжении всего жизненного цикла проекта, ремонтировать, вполне возможно, что реконструировать и наращивать. В отсутствие плановости, энергопотребление и, соответственно, нагрузка на неё будет неравномерной, что ухудшит уже её собственные показатели. Не говоря уже о том, что это будет непрофильный актив, ухудшающий ликвидность. Это - так, вкратце. Смотри на котельные станкозавода, "Аттракциона".

Последние новости

Ещё новости...