Новости Ейска/ Воскресенье, 1 декабря

Еще до революции предлагали в Ейске открыть школу летчиков

18:1601.12.2019

IMG_20190905_102543

В газете «Ейские новости» от 13 апреля 1914 года вышла статья «Новые задачи». В ней говорилось:

В нескольких заседаниях комиссии управляющего делами отдела воздушного флота гвардейского экипажа 1-го ранга Н.Ф. Фогеля, отдела воздушного флота и общем собрании комитета 2 апреля сего года под председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича, постановлено, что в своей деятельности с 1 января 1915 года ближайшими задачами намечены:

  • Создание «воздушных дружин» путем образования кадров летчиков – добровольцев для усиления военного и морского воздушных флотов. Учить летчиков-добровольцев с дальнейшей военно-авиационной подготовкой.
  • Устройство авиационных станций и маяков.
  • Создание запаса самолетов с полным снабжением и оборудованием в полной готовности для снабжения ими «воздушных дружин» в военное время.

Эти задачи выполняются комитетом непосредственно и при добровольном участии частных организаций.

Заметим, что Ейск по своему географическому положению, по топографии окружающей местности, по соседству моря и лимана, - одно из удобнейших пунктов для организации обширнейшей станции для воздушного флота, как сухопутного, так и морской. Отдаленность от границ, подверженных действию неприятеля позволяет широко оборудовать дело организации воздушного флота с заводом, учебным полем, школою и с кадрами будущих «дружин» воздушной армии.

Местной администрации, городским деятелям нужно приложить все старания и хлопоты и войти с ходатайством об устройстве в Ейске станции и склада, школы частной и военной летчиков.

Помимо общегосударственной пользы, устройство в Ейске авиационной станции и связанных с нею учреждений и организаций – оживит город и в моральном, и в материальном отношении.

Кругом  слышатся жалобы, что Ейск падает, что сделавшись транзитным пунктом в хлеботорговых операциях, Ейск потерял и то, что имел до железной дороги.

Так создадим же новое для Ейска, пусть он будет пунктом просветительной деятельности – исходатайствуем открытие высшего сельскохозяйственного института, учебной и кадровой авиационной станции…

Ныне городские и общественные деятели города Ейска заняты главным образом заботами об операциях с хлебом и тем, что связано с этими операциями, совершенно  упуская из виду, что Ейск может и должен быть центром культуры, центром просвещения всего степного района переднего Кавказа.

 Прошло более 100 лет, а почти ничего не изменилось.

На фото первый самолет в Ейске.Первый самолет в Ейске

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...