Новости Ейска/ Четверг, 5 декабря

К 100-летию Ейского краеведческого музея

21:5405.12.20192

В следующем 2020 году Ейский историко-краеведческий музей отметит свой 100-летний юбилей. Согласно документам музея, он был основан 5 мая 1920 года приказом по отделу народного образования, после передачи ВЧК коллекций, изъятых у буржуазии. Все остальные даты основания музея не имеют никакого отношения к ейскому музею. Есть официальный документ об образовании музея, а все остальное, как говорится от лукавого.

2019-12-06_070121

После оккупации из 5500 экспонатов в музее осталось 7 целых и несколько разбитых экспонатов.  В течении первого послевоенного года в музее сменилось несколько директоров и не было собрано ни одной вещи. Из доклада директора музея В. Самсонова за 1944 год видно, что в это время были похищены остатки библиотеки, часть мебели и вещей. После назначения директором музея В. Самсонова в феврале 1944 года был организован краеведческий кружок при специальном мужском ремесленном училище металлистов в количестве 32 человек. На конец года в кружке уже числилось 79 человек.

Краеведческий кружок за 1944 год провел ряд экскурсий и собрал много вещей для музея. На месте средневекового поселения на косе Ревина были обнаружены интересные находки, которые пополнили экспонаты музея.  в ходе раскопок была обнаружена тяжелая чугунная пушка.

К 1949 году музей переехал в новое помещение по улице Сталина (Свердлова), 67, площадью около 200 квадратных метров. На 1 января 1949 года в музее уже числилось 5116 экспонатов.

Далее, я хотел поделится информацией о музее из газетных статей и официальных отчетов.

22 мая 1970 года газета «Приазовские Степи» в статье «50 лет Ейскому музею» писала:

«Летом 1945 года возвратился воин Советской армии, бывший сотрудник музея Николай Иванович Морев. Незадолго до оккупации Ейска Николай Морев вынес из музея и закопал во дворе дома золотые и серебряные монеты.

Драгоценный клад сохранился и был возвращен музею. Члены кружка «Юные краеведы», состоящего из детей фронтовиков, собрали еще до 200 различных экспонатов».

В архиве Николая Ивановича хранится справка, которую ему выдал в 1948 году директор музея В.В. Самсонов. В ней говорилось:

«Справка № 283 дана Мореву Николаю Ивановичу, в том, что он, по прибытию из армии, был восстановлен в должности главного хранителя Ейского музея. Проработал год и был освобожден от работы в музее, в связи с отъездом на учебу в Ленинград.

На работе в музее, как до войны, так и после, проявил себя безупречно честным и исполнительным. В частности, им было спрятано в своем дворе 276 золотых и серебряных вещей, о чем знала только мать Морева. Вещи были сохранены от грабежа оккупантов, в то время как остальные вещи были уничтожены. Все ценности музея были возвращены Моревым по его возвращению с фронта».

После того, как ценности выкопали, их уложили в деревянный ящик 60х60 см, обитый материей. В нем, кроме золотых и серебряных монет, были еще царские ордена и медали. Сюда же Николай Морев  доложил ценные экспонаты, которые он принес с фронта.

Возвращались ценности в торжественной обстановке. Клад принял лично директор музея Владимир Васильевич Самсонов в присутствии представителя городской администрации и учащихся школ города. Всего Николаем Моревым было сдано более 16 кг ценностей.

Все ценности впоследствии были оприходованы, составлены акты. Николай Иванович вспоминает, что в музей было сдано много исторических ценностей из раскопок.  Согласно Акту от  28 октября 1949 года, на тот момент в музее хранилось 719 экспонатов из драгоценных металлов и камней. В связи с отсутствием в то время специальных витрин, приспособленных для показа посетителям музея экспонатов из драгоценных металлов, выставлена была только 31 вещь. Остальные экспонаты хранились в сейфе.

 Читаем отчеты музея:

В 1972 году в музее был оформлен большой альбом «Вооруженное восстание в тылу у белых в Ейске 4.02.1920 г.», году были помещены 60 фотографий, план Ейска 1920 года, фотографии конспиративных квартир, солдатских казарм, гостиниц, складов оружия, городской управы. Собраны материалы по истории предприятий: завода Металлоизделий, Рыбзавода, Станкозавода, «Аттракцион».  Сотрудниками музея была найдена сестра Ивана Поддубного Евдокия Максимовна, проживающая  на Полтавщине.  Велась переписка с его племянницами.  Местный художник А.Мамий подарил музею свои 43 картины на краеведческую тему. Были приобретены и редчайшие экспонаты: «Сборник сказаний», примерно XVII века и Златоуст, конца  XIX века, а также «Историю города Ейска» написанную законоучителем Ейского реального училища Стефановым. Кроме того, отдел досоветского периода  пополнился: шашкой с богатейшим урашением, чеканка по серебру. Шашка именная, ручной работы относится к периоду конца XIX, начала ХХ  века. Отдел природы пополнился скелетом пасти акулы

В 1975 году ейский музей посетили 63883 человека.  Наиболее интересными экспонатами, поступившими в этот год в музей можно назвать документы о ейчанах – Героях Советского Союза. Были собраны газеты военных лет, фотографии, судовые документы бронекатера «Ейский Патриот». Отдел природы пополнился чучелами лисицы и некоторых птиц. Отдел истории дореволюционного периода приобрел коллекцию медных монет царской России – 102 экземпляра. В 1975 году завершалось сооружение мемориального комплекса И.Поддубного. первая очередь создания мемориала была выполнена  к 100-летию чемпиона в 1971 году. Вторую очередь сдали в 1976 году.  Руководство музея вышло с предложением выпустить к 105-летию со дня рождения Поддубного юбилейную медаль и соорудить у места захоронения скульптурную фигуру  И.Поддубного  в натуральную величину, вырезанную из гранита. Были выполнены проектные работы. Но, решение так и не было принято.

В 1978 году музей пополнился интересными экспонатами. Это хиосская колпачковая амфора IV-III  века до нашей эры и шкатулка ручной работы В.Павлова.

Но не всегда все было прекрасно. 12 июля 1984 года из витрины зала Советского периода был похищен пистолет. Дежурному по музею Г.Климентьеву за халатное отношение к своим обязанностям приказом №7 от 12 июля 1984 года был объявлен строгий выговор.

 

В 1985 году из Москвы   в городской музей была перевезена уникальная коллекция материалов бывшего главнокомандующего Азовской военно-морской флотилией Маршала Советского Союза С.Г. Горшкова.

В 1986 году музеем был получен контейнер из Чехословакии. В нем пришли картины, подаренные музею И. Арзамасцевым.  В контейнере в дар музею пришло 217 картин западно-европейских художников.

В настоящее время в Ейском историко-краеведческом музее около 70000 экспонатов. Руководством музея делается немало. Открыт виртуальный тур по музею и его филиалам. Посмотреть его можно по адресу http://muzeisamsonova.ru/00031

музей

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 06.12.2019 12:04
-1 0 +1

А как с недостачей экспонатов в ейском музее?

Олег 06.12.2019 17:13
-1 +2 +1

Все-таки надо быть более точным в отношении С.Г. Горшкова. Был он во время войны не главнокомандующим, а командующим, не военно-морской, а военной флотилии (флотилия само по себе морское понятие). Ну и, конечно, закончил службу не маршалом , а адмиралом флота Советского Союза. Было в те времена такое высшее военное звание на флоте.

Последние новости

Ещё новости...