Новости Ейска/ Понедельник, 9 декабря

На встречу 100-летию Ейского музея

19:5209.12.2019

Из года в год пополняется  нумизматическая  коллекция Ейского историко-краеведческого  музея.

Музей хранит в своих фондах сотни монет, среди которых довольно хорошо представлены монеты русского государства, советского периода, зарубежных стран. Собиралась коллекция со дня основания музея уже более полувека. Пополнять ее помогали пионеры и школьники, пенсионеры, активисты музея. Словом, все, кому была небезразлична деятельность музея, кто относился к нему, как к своему кровному делу. Часто случалось, что к нам приходили люди, данным - давно покинувшие наш город, и бескорыстно отдавали свои коллекции, которые тщательно собирали всю свою жизнь. Для них, музей был не просто музеем, а гордостью их родного города, частицей их собственной жизни.

Уже до войны музей располагал неплохой коллекцией. Когда началась война и немцы подступили к нашему городу, тогдашний сотрудник музея Николай Морев закопал наиболее ценные монеты у себя во дворе, а сам ушел на фронт. Враги уничтожили все экспонаты музея, надругались над ними. Но когда после освобождения города музей начали восстанавливать, почетное место в его фондах заняла спасенная Мореным коллекция редких монет.

- О многом могут рассказать любознательному человеку, казалось бы безмолвные кружочки из металла. История государства, его полити­ка, экономическая жизнь - все это отражено, сконцентрировано в монете. Давайте же посмотрим нашу музейную коллекцию. Вот перед нами потемневшие, покрытые древнегреческими письменами, с изображением атрибутов мифологии, грозных царей и олимпийских богов античные монеты. В тусклом блеске каждой из них отражаются сотни веков, тысячи героических и скорбных событий  истории Северного Причерноморья  и Азовского степного побережья.  Это монеты Ольвии,  Херсонеса, Пантикапей, Боспорского государства. Одни из первых монет на территории нашей страны. VI-III-II  век до нашей эры. Тысячелетия отделяют нас от той поры, когда мореходы из далекой Греции бороздили на своих утлых суденышках волны Понта Эпксинского — Черного моря, строили на побережье    города  -  крепости, заходили через узкий Боспор Киммерийский   в   рыбообильную Меотнду  -  наше Азовское  море,  торговали с  прибрежными  племенами.    Тысячи опасностей подстерегали караваны   суденышек:   штормы, туманы, коварные мели. А  иногда    на  высадившихся купцов из-за степного кургана   с   гиком вылетали  на низкорослых свирепых  конях варвары - кочевники. И   не потому ли часто на коричневых обрывах Ейского полу острова вымывают  дожди вместе   с   горсткой     позеленевших    монет    трехгранные скифские стрелы.

А века идут. И уже появляются на монетах гордые римские профили, затем с христианской символикой, византийские... И вот наступает татарское время. Когда основная масса .кочевников врывалась в Восточную Европу, часть войск завернула на юг, вдавила под копыта своих коней отчаянное сопротивление местных племен и растеклась по Приазовью. Вплоть до второй половины 18-го века раздавалась в северокавказских степях гортанная татарская речь. Свидетельство того времени — вот эти мелкие медные кружочки, стертые в потных ладонях многочисленных владельцев и заброшенные волной истории на наши  берега.

А в коллекции уже другие монеты: серебряные, неправильной формы, тонкие, как рыбья чешуя, со славянскими литерами, с изображением , всадника с копьем — «московки», копейки русских царей. Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, неведомо какими судьбами заброшенные на Кубань. Затем полушки и копейки Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, пятаки Екатерины II и Павла I. Вытеснив ногайских татар, Россия прочно устраивается на восточном побережье    Азовского   моря.

Уже не оседают на Ейском полуострове монеты с замысловатой восточной вязью — только одни русские медные и серебряные, с костистыми орлами и с профилями    алчных,    самодержцев.    Но вот наконец,  на серебряных рублях и полтинниках появляется     курносое      изображение последнего Романова. Но ненадолго...     Разбазарив   свою казну,    царь после  1915 года не в состоянии был даже выпускать   серебряные монеты   крупного   достоинства, и с этого времени    российские металлические   деньги навсегда лишили нумизматов возможности    лицезреть  монаршьи физиономии.

Мы просмотрели всего лишь небольшую, часть нашего собрания дореволюционных монет, а ведь у нас еще есть коллекции монет иностранных    государств,   монеты советского периода, коллекции русских и иностранных орденов  и  медалей.

Мы благодарны всем, кто помогает нам пополнять нашу  музейную  коллекцию.

2019-12-09_1921482019-12-09_192241

Г. КЛИМЕНТЬЕВ. Хранитель фондов музея, научный сотрудник. Газета "Приазовские Степи". 1972 год

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...