Новости Ейска/ Вторник, 21 января

По Дороге жизни

21:1621.01.2020

В нашем городе живет Нина Михайловна Лазарева, одна из тех, кто пережил страшный и жестокий период времени Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. То время навсегда отпечаталось в ее памяти. Будучи окруженной врагом и отрезанной от остального мира, она героически боролась за свою жизнь.

Родом Нина Михайловна из Белоруссии. После окончания фабрично-заводского училища при прядильно-ниточном комбинате имени Кирова, Нина осталась работать там же прядильщицей. Здесь, на комбинате, юная девочка и узнала о начале Великой Отечественной войны. Изо дня в день Нина, отработав вместе со своими коллегами смену за станком, отправлялась на строительство оборонительных сооружений на подступах к городу Ленинграду.

8 сентября 1941 года фашисты блокировали город. К началу блокады в городе не имелось достаточного количества продуктов питания и топлива для длительной осады. О катастрофическом положении с продовольствием стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех продовольственных запасов. С 15 сентября произошло первое снижение норм выдачи продуктов по карточкам. В октябре жители почувствовали явную нехватку продуктов, а в ноябре начался настоящий голод.

На рабочую карточку, которая имелась у Нины Михайловны, выдавали 250 граммов хлеба в день. При этом до 50 процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. От постоянного голода организм молодой девушки ослаб. Она находилась на грани жизни и смерти. По состоянию здоровья зимой 1943 года, по Дороге жизни её эвакуировали на большую землю. Сама поездка по льду Ладожского озера представляла большую опасность, поскольку Дорога жизни находилась под обстрелом вражеской артиллерии. Эвакуированных ленинградцев посадили в эшелон и отправили в район города Новокузнецка, в Байдаевку.

Блокадников прикрепили к одной из столовых города, где они один раз в сутки питались бесплатно. Немного окрепнув, девушка устроилась на работу в эту столовую. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем.

По окончании войны она вернулась с сыном в разрушенную войной Белоруссию, к маме, но в 1946 году ее не стало. Нина пыталась найти своего отца, и эти попытки увенчались успехом. Оказалось, что её отец жил недалеко от Красноярска. С сыном переехала туда, а потом после службы к ним приехал муж. К тому времени Нина Михайловна получила профессию повар-кондитер. Работала на пищекомбинате и поваром в столовых угольного разреза и средней школы.

В1975 году Нина Михайловна вместе с мужем переехала на постоянное место жительства в город Ейск. Здесь устроилась в курортторг и проработала там до 1988 года.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Нина Михайловна интересуется всеми событиями, которые происходят в мире, нашей стране. Всегда поможет дельным советом знакомым и близким. Годы военного лихолетья, конечно, остались в её памяти. Об этом напоминают и правительственные награды. В их числе знак «Жителю блокадного Ленинграда», «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», юбилейные медали.

#Ейскийрайон#Ейск#блокадныйхлеб #годпамятииславы #ейскийрайон #Победе75

Пресс-служба администрации Ейского района

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...