Новости Ейска/ Среда, 5 февраля

Кто и зачем муссирует идею отделения города от района

18:5005.02.20206

Красивые фразы. Вроде бы благородная идея. Но что и кто за ней стоит?

Я бы разделил всех желающих отделиться на три группы.

К первой группе я бы отнес идейных граждан. Им все равно сколько будет в бюджете денег, кто будет руководить городом – главное, что он будет называться городом. Они не слышат доводы, что Ейск и сейчас, согласно Устава, является городом. В настоящее время у Ейска два понятия. Это город и городское поселение. Они равнозначны. Они хотят, чтобы Ейск напрямую замыкался на край. Был городом краевого значения.

Вторая группа состоит из тех, кто вынашивает план подняться по карьерной лестнице, как можно выше. А если будет  организован муниципальный округ в границах района, то будут упразднены должности главы города и председателя горсовета.  Вот и получается, что только достигли определенных высот для прыжка в мэрское кресло, как это самое кресло хотят упразднить. Вот и бьются представители этой группы не столько за Ейск, как свое нынешнее положение и возможность прыгнуть выше. В основном именно представители второй группы подбивают представителей первой группы на активные действия.

А к третьей группе я бы отнес оппозицию. Тут все гораздо проще. Если будет принято решение депутатами горсовета, подстрекаемыми представителями второй группы о выходе из состава Ейского района, то на 99% оно не будет поддержано депутатами райсовета. А райсовет в основном состоит из членов «Единой России». Именно это и надо представителям оппозиции. Тогда они на всех углах начнут кричать, что именно «Единая Россия» не дала вернуть городу его статус. И будут убеждать ейчан не поддерживать представителей этой партии. А вы не забывайте, что в этом году губернаторские выборы. Вот и хочет оппозиция использовать вопрос о выходе города из состава Ейского района для срыва губернаторских выборов в нашем районе. Выборы они не сорвут. А вот понизить явку и поддержку избираемого губернатора могут. За это получат свои дивиденды.

Вот и получается, что в основном все борются за свои выгоды.

Пару месяцев назад я задал вопрос одному из активных депутатов горсовета: зачем вам нужен выход города из состава района? Ответ был однозначен – будет больше денег. Тогда я задал вопрос – а кто вам не дает пересмотреть структуру администрации города? Зачем вам в городской администрации отдел культуры если все равно все мероприятия проводятся совместно с районом? Зачем отдел торговли? Курортный отдел? Архитектура, ЖКХ? Везде сидят начальники отделов. Передайте функции этих отделов на районный уровень и у вас будет экономия не один миллион рублей.  Пообещали это сделать. Но где эти решения?

Экономисты и финансисты просчитали, что в случае выхода города из района, городской бюджет получит дополнительно 150 миллионов рублей (по данным городской администрации). Районные экономисты говорят о сумме около 100 миллионов рублей. Но это в том случае если городские предприятия будут работать не хуже, чем сейчас. Но, Ейский пивзавод ели сводит концы с концами. Уже сейчас уменьшена заработная плата на рембазе. Прошли сокращения в порту. Следовательно будет уменьшены отчисления подоходного налога. А это основной источник поступления денег в бюджет.

Вот и получается, что денег может быть не больше, а меньше. С выходом из района увеличится численность сотрудников администрации города. Это дополнительные траты.

Я обратился к юристам с просьбой рассказать, как будет называться Ейск в случае образования муниципального округа в границах района. Ейск теряет тогда приставку городского поселения и будет просто называться город Ейск. У него не будет своей администрации и своих депутатов. Но он будет городом.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

внучёк 05.02.2020 20:22
-1 +8 +1

Забавно!

Важно понять 06.02.2020 00:13
-1 +3 +1

Местные "независимые" СМИ получили указивку дискредитировать идею городского круга. Но пока выходят не аргументированные возражения, а примитивное охаивание. Ну что поделаешь, других СМИ у нас нет. Котёнку понятно - кто заказал эту компанию, кому невыгодно разделение - чья значимость и авторитетность в этом случае упадёт до станично-поселкового уровня. И плевать им, что город под их заботой и командованием сваливается всё ниже и ниже, их благополучия это не затрагивает, а по поводу результатов у них есть отмазка: "ну в целом же район у нас живёт неплохо, а в городе у вас свои командиры". По поводу возможной прибавки в городской бюджет - всё верно, остальное - "притянуто за уши". Важно понять другое: мы в настоящий момент проходим "точку невозврата" (хочется верить, что всё же проходим, а не уже прошли), если сейчас не будет принято верное необходимое решение, то в последствии, даже приложив кратно большие усилия и ресурсы, развернуть ситуацию будет вряд ли возможно.

ПарамПамПам 06.02.2020 06:49
-1 +4 +1

Ваша точка зрения не объективна. У Ейска хотят отобрать статус города. Не нужно нас успокаивать. Дурацкая статья. И даже бредятина.

тетя Нина 07.02.2020 21:09
-1 0 +1

Автора в студию,пожалуйста! Пусть не наводит тень на плетень! Был Ейск городом,были в нем депутаты и был глава города...НО не было узаконенных нефтяных терминалов! Вот в этом вся причина: в городе Ейск нефтяные терминалы быть не могут,а в поселении-могут!..и не зависимо от того,что они построены с нарушением норм ,при которой от порта и до жилых домов должно быть не менее 500 метров!Статус города верните городу Ейск,который был построен как город ,а не как городское поселение!

Милана 07.02.2020 21:17
-1 +5 +1

Прошли сокращения в порту. Следовательно будет уменьшены отчисления подоходного налога. А это основной источник поступления денег в бюджет.....никаких налогов порты Ейска в бюджет города не платили и не платят...это статья-обычная лапша на уши...

Ой, напрасно 08.02.2020 14:43
-1 -4 +1

"Ой, напрасно, тётя, вы посуду бьёте..." Тему терминала давно уже всю разжевали и выплюнули, как вдруг "никогда не было, и вот опять". Желающие закрыть порт, а заодно и аэродром, "шобы в доме было тихо", были и будут всегда, это Кубань. И не стОит писать про "никаких налогов не платят", здесь всё же в основном не малолетки общаются.

Последние новости

Ещё новости...