Новости Ейска/ Четверг, 13 февраля

О чем могут рассказать старые фотографии

19:2513.02.20201

Просматривая старые фотография, я обратил внимание, что они могут многое рассказать.

В парке Горького, недалеко от улицы Краснодарской стоит скульптура «Материнство».

29_big

Скульп. Материнство парк им.  М.Горького

Вот только если внимательно присмотреться к старым фотографиям, то мы можем увидеть, что вначале эта скульптура стояла на территории парка  за памятником Ленина возле фонтана, который «успешно» снесли уже в наше время.

0-10641в парке им  М. Горького 8257 4940

Потом скульптуру «Материнство» перенесли в другое место, а на постамент, вместо нее поставили вазу для цветов.

0-10871

На другой фотографии, на которой изображен собор Михаила Архангела, я хотел бы обратить внимание слева видна сторожка, которая сохранилась до наших дней. 

НФ 2375Получается, что собор стоял на месте скульптуры Горького в сторону памятника Ленину. Но не это главное. За алтарной частью на фотографии отчетливо виден крест. Дело в том, что возле собора хоронили особо почетных жителей Ейска. именно здесь был похоронен голова Ейска В.Ненашев. Сейчас на месте захоронений находится летнее часть кафе «Лера».

В парке Поддубного между могилой борца и мемориальным музеем находились две могилы. Их хорошо видно на следующих фотографиях. Известно в парке были похоронены военные летчики.

Пам. И.М. ПоддубномуПам. И.М. Поддубному 8257  29

Особо кощунственно, я считаю, власть поступила с установкой бюста Пушкина в одноименном сквере. Бюст установили на месте, где раньше стоял памятник 214 замученных детей.

1В 1960-х годах памятник убрали, а захороненные в сквере дети так и остались там лежать. Никто их на кладбище не переносил.  Теперь на этом месте стоит бюст Пушкина.

Загадало загадки здание управы, в последствии здание техникума механизации и электрификации.  Ейчане хорошо знают, что парадный вход в здание находится со стороны улицы Советов. Но, оказывается он там был не всегда. До войны вход в здание был  со стороны улицы К.Маркса. Это подтверждают дореволюционные фотографии здания и фотография здания техникума после освобождения Ейска. На этих фотографиях видно, что входа со стороны улицы Советов не было.

image

УправаУправа (3)Управа в 1943 году

Дело в том, что в здании были разрушены все перекрытия и сохранились только внешние стены.  При реконструкции здания и был сделан парадный вход со стороны улицы Советов.

Вот так иногда полезно полистать старые фотографии

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 13.02.2020 22:54
-1 +1 +1

Замечательный материал!!! Спасибо.

Последние новости

Ещё новости...