Новости Ейска/ Воскресенье, 16 февраля

Ейский полипрофильный колледж: помним наших Героев

17:5916.02.2020

 IMG_20200211_094920IMG_20200211_095359IMG_20200211_095335-K0GyIizmnAdwFrpqX5rg0

Расстреляна юность, раненье навылет.

Повергнут мальчишка навеки во тьму…

 

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов юнармейцы Ейского полипрофильного колледжа посетили семьи наших земляков - Героев, молодых ребят, погибших при исполнении воинского долга в Чеченском конфликте: гвардии старшины, десантника Радчук Александра Александровича и рядового, водителя Катрашева Василия Викторовича.  

В сердцах многих из нас война в Чечне оставила неизгладимый след. Страдать приходилось мальчишкам, которые еще вчера сидели за школьной партой и никогда не нюхали пороха. Переживать приходилось матерям, чьи дети уходили в армию: кому-то суждено было встречать ребят-инвалидов, кому-то и хоронить сыновей…

Василий Катрашев родился в 1976 году в Ейске, в поселке Краснофлотский, в обычной рабочей семье. После окончания 9 классов, поступил в СПТУ№ 20, окончил школу ДОСААФ. В декабре 1994 года был призван в ряды ВС РФ. Был водителем специального автотранспорта в батальоне обслуживания, в части, дислоцируемой в городе Моздок. При перевозке специального груза из в Грозный в районе аэродрома Грозный - Северный, колонна была обстреляна чеченскими боевиками. В ходе сражения Василий был тяжело ранен; во время эвакуации в медицинское учреждение, 1 июня 1996 года, скончался. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, награжден орденом Мужества. Похоронен 13 июня 1996 года в Ейске.     

Детство Александра Радчук прошло в нашем городе. После окончания 8 классов, юноша поступил в СПТУ№ 20 г. Ейска, окончил школу ДОСААФ. В июле 1998 года был призван ряды ВС РФ. Служил в военной части 74507 в должности командира орудия. Гаубичная артиллерийская батарея получила задачу совершить марш и выйти на окраину населенного пункта Комсомольское на прямую наводку для стрельбы по противнику и поддержать огнем парашютно-десантную роту. Расчет гвардии старшины Радчук Александра первым начал обстрел боевиков. Уничтожая одну огневую точку за другой, наши воины доставили врагу большие неприятности. В этом бою, благодаря грамотным, решительным действиям Александра, было уничтожено 5 огневых точек и до 18 боевиков. Сам юноша был тяжело ранен и по дороге в госпиталь 16 марта 2000 года скончался.

За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях боевой обстановки, Александр награжден медалью «За отвагу» и представлен к ордену Мужества посмертно.       

Юнармейцев до глубины души тронули подвиги ребят, которые стали для них ярким примером героизма и твердости характера, веры. Еще долго с интересом юноши и девушки слушали рассказы родителей, которые с трепетом и со слезами на глазах говорили о своих сыновьях. Обе семьи передали в дар студентам дорогие их сердцу вещи: детские рисунки, фотографии и открытки - то, что будет напоминать современным девчонкам и мальчишкам о «Героях былых времен».

На территории 2 корпуса Ейского полипрофильного колледжа, где еще в СПТУ№ 20 юноши получали образование, ведется работа по созданию Музея боевой и трудовой славы. Теперь именно там будут храниться вещи наших Героев.         

         Пройдут годы. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно их ранящие; потускнеют боевые ордена, но эти войны навсегда останутся ничем неизгладимой трагической меткой, напоминанием о силе духа и мужества русского солдата!

 

Деревянко А.В.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...