Новости Ейска/ Понедельник, 17 февраля

Из спецсводки ПП ОГПУ по СКК о продзатруднениях в Ейском районе по состоянию на 13 апреля 1933 г. 21 апреля 1933 г.

20:5117.02.2020

Размеры и острота продовольственных затруднений по населенным пунктам Ейского района не снижаются. Наиболее неблагополучное положение имеет место в единоличном секторе и в колхозах станиц Ново-Щербиновской, Ст.-Щербиновской, Камышеватской и Копайской. В этих колхозах часть трудоспособных колхозников из-за истощения и упадка сил не вырабатывает установленных норм и получает, в связи с этим, меньшее количество хлеба. Некоторые добросовестные колхозники вследствие упадка сил от систематического недоедания в настоящее время в колхозах совершенно не работают, продпомощи не получают и находятся в крайне тяжелом положении.

Cm. Н.-Щербиновская. В станице массовая смертность, опухания и заболеваемость населения.

Выявлено:

 

Умерших

Опухших

Больных

На 20 марта

782

798

309

На 30 марта

1058

1579

572

На 10 апреля

1438

1300

511

Смертность в апреле характеризуется следующими данными:

 

Подобрано

и похоронено (трупов)

На 31 марта

36

На 1 апреля

43

На 2 апреля

28

На 3 апреля

26

На 4 апреля

39

На 5 апреля

71

На 6 апреля

35

На 7 апреля

37

На 8 апреля

39

Трупы умерших убираются несвоевременно, по нескольку дней лежат в домах и других постройках. В доме колхозницы Клименко, например, обнаружено 5 трупов, которые лежали там около 10 дней. Эти трупы были снесены в дом соседями — колхозниками и единоличниками. Несвоевременность уборки трупов имеет место в силу нераспорядительности сельсовета и частично потому, что выделенные в колхозах специальные тройки работать отказываются.

Работающий в станице врач в беседе с нашим сотрудником по поводу смертности населения заявил: «Вымирание в станице еще будет продолжаться. Хоть и будут давать хлеб, но многие находятся в состоянии такого истощения, что за ними нужен специальный уход. Таких людей в станице 1,5 тыс. чел. На выздоровление их надежды мало».

Выход колхозников на работу составляет незначительный процент, особенно в колхозе № 2. В поле работают преимущественно женщины и молодежь, т.к. значительный процент трудоспособных мужчин больны. Работающие в поле не вырабатывают установленных норм, недополучают в связи с этим хлеба и начинают болеть и пухнуть. Некоторых из них оставляют в бригадах и подкармливают, а многих отправляют в станицу. Больных активистов помещают в специально созданные дома.

Невыработка установленных норм в основном падает на работающих на пахоте и севе. В некоторой доле это объясняется плохим состоянием тягла, простоями тракторов и т.д. Характерно при этом, что колхозники, работающие на более легких работах (уничтожение сорняков), часто перевыполняют нормы и получают хлеба больше, чем на основных производственных работах.

Несмотря на то, что тракторные бригады полностью получают положенное им количество хлеба, во многих бригадах имеются опухшие от недоедания трактористы. В бригаде № 2 опухло два тракториста, в бригаде № 4 опухло два тракториста и бригадир, в бригаде № 3 опухло три тракториста.

Cm. Ст.-Щербиновская. За первые 10 дней апреля сельсоветом учтено умерших 120 чел. В действительности, размеры смертности в станице значительно больше. По колхозу № 1, например, проведенным обследованием 6-ти строительных кварталов выявлено, что из 382 едоков за время с 1 января по 30 марта умерло 97 чел. (из них: мужчин — 38, детей — 47 и женщин — 12), учтено больных и опухших — 176 чел. Отмечено несколько случаев смерти колхозников, работающих в бригадах на весеннем севе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть получаемого хлебного пайка колхозники, работающие в поле, отрывают для питания семьи и сами голодают. По станице выявлено 8 фактов людоедства.

Cm. Камышеватская. Размеры заболевания и смертности характеризуются следующими данными:

 

Умерло

Опухло

Заболело

На 20 марта

850

112

490

На 30 марта

1004

100

360

На 10 апреля

1184

104

313

В действительности, количество опухших и больных значительно большее. В станице развиты воровство и убийства. За март и 10 дней апреля имели место 87 случаев воровства и 6 вооруженных грабежей. Всего по станице выявлено 10 фактов людоедства.

С открытием моря в селах Шабельском, Николаевке и Глафировке начались массовые заболевания от употребления в пищу мертвой рыбы, выброшенной морем на берег. Во всех населенных пунктах района питание суррогатами, падалью, мясом собак, кошек, крыс носит широкие размеры.

Особенно нужно отметить развитие детской смертности. В организованных детских учреждениях питание детей и уход за ними неудовлетворительны. Для питания детей отпускается исключительно кукурузная мука по 150 г на ребенка. На 70% мука эта состоит из кукурузной шелухи и качана. От такого хлеба развито массовое заболевание детей кровавым поносом. В отдельных детдомах г. Ейска и ст. Ст.-Щербиновской ежедневная смертность составляет 10—15 чел.

Гор. Ейск. РайОНО имеет средства на содержание только 400 детей, тогда как в настоящее время в связи с ростом беспризорности количество детей в детдомах почти удвоилось. Питание детей резко ухудшилось. От употребления в пищу суррогатов среди детей свирепствует дизентерия. 5 апреля из детдома № 2 были отправлены на кладбище два детских трупа (4 и 6 лет). Уже на кладбище было установлено, что мальчик 6 лет был живой и находится в бессознательном состоянии. Ведется расследование.

Вследствие перегруженности детдомов часть детей роздана на воспитание кормилицам. За работой последних контроль не организован и продукты, получаемые ими на кормление детей, расходуются не по назначению. Из детдома № 4 гражданке Захаровой отданы четверо детей в возрасте от 2 до 6 лет, на которых она ежедневно получала 600 г хлеба, 400 г крупы, 2 л молока. Однако за шесть дней, в течение которых дети были у Захаровой, они истощали до такой степени, что не могли двигаться.

Всего по району за февраль—март и 10 дней апреля выявлено 35 фактов людоедства [...]

Продовольственная помощь в количестве 910 ц, полученная для выдачи единоличникам и неорганизованному населению, из-за неповоротливости районных и сельских организаций соответствующим образом не используется.

По г. Ейску до 10 апреля местные организации не выявили количество единоличных хозяйств, нуждающихся в помощи и участвующих в весеннем севе.

В станицах Камышеватской, Должанской и Ясенской сельсоветы и парторганизации также еще не выявили контингент лиц, нуждающихся в помощи продовольствием. Это обстоятельство в значительной мере обуславливает наличие высокой заболеваемости и смертности в населенных пунктах района.

Пом. нач. ИНФО ПП ОГПУ СКК Лаврушин

Уполномоченный 2 отд. Терин

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 95—98. 

 

 

8 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Город Ейск. 3 февраля не окраине города выявлен случай людоедства. Обстоятельства дела таковы: X. — жена сосланного крупного кулака, имела семью в составе: дочери М. 13 лет, дочери М. 11 лет, дочери А. 3 лет, сына Н. 7 лет и дочери Н. 5 лет. X. работала на различных временных работах. С декабря мес. X. оказалась безработной; семья существовала на средства от продажи домашних вещей. 20 февраля соседка по квартире X. — А. через стену услышала крик ребенка. Зайдя в квартиру X., А. почувствовала запах жареного мяса и спросила, почему не видно ее сына Н. X. ответила, что Н. она убила, мясо его зажарила.

Высланный райотделением оперработник в квартире X. обнаружил часть детского туловища и в кухонной посуде вареное человеческое мясо. Задержанная X. показала: «..-1 20 февраля своих трех детей Н., Н. и А. я отвела в детский дом, но вечером какой-то мужчина привел мне их обратно. Чувствуя, что я погибаю с семьей, я посоветовалась со старшей дочерью М. и решила убить младшую дочь А. и съесть ее. 22 февраля утром я задушила А., сварила ее мясо и съела вместе с остальными детьми. Через три дня я задушила другую дочь Н., 5 лет, и сварила мясо и ела с семьей. 3 марта я снова посоветовалась со старшей дочерью М. и решила убить мальчика Н. Утром я задушила Н. и с помощью М. и М. дорезала его, а после часть мяса сварила, а часть оставила на другой день».

Показание матери X. подтверждено допросом ее дочери М., причем последняя добавила: «...Мать приказала мне и М. никому не говорить об убийстве детей, а для того, чтобы мы никому не сказали, мать не выпускала нас на улицу. Мама со мной не советовалась об убийстве детей». Установлено, что Х.И. неоднократно пыталась заманить к себе в дом сластями детей соседей. Х.И. содержится под стражей. Ее дочери М. и М., после соответствующей обработки, помещены в детдом.

4 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Дополнительно сообщаем следующие факты:

ЕЙСКИЙ РАЙОН

Стан. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, производя обследование, установила, что гр-ка Г. употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Г. заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом. Г. оказана помощь выдачей хлеба. В той же станице установлено, что гр-н Д., оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. Оказана помощь выдачей хлеба.

Комиссией, созданной из представителей парткома, сельсовета и колхозов, проведено полное обследование домов и надворных построек. В результате обнаружено в домах 30 трупов, в колодцах — 17 трупов, в сараях — 33 трупа, в различных других местах — 22 трупа. Трупы похоронены. Эта же комиссия выявила по станице около 600 человек голодающих, тяжело больных от истощения.

При наличии в станице одного врача и двух фельдшеров необходимая помощь больным от голода не оказывается. Смертность в основном идет за счет единоличников и семей репрессированного кулачества. Смертность среди колхозников идет вследствие несоблюдения режима питания.

Стан. Старо-Щербиновская. 24 февраля на кладбище были обнаружены 24 человеческих трупа. Некоторые были заколочены в ящики, другие просто завернуты в мешки, рядна и проч. Трупы похоронены. 25 февраля на кладбище опять были обнаружены 30 трупов, причем часть трупов из ящиков исчезла. В последних остались кровавые следы, что дает основание полагать о наличии в станице в широких размерах людоедства.

В этот же день на улице станицы умерла член коммуны им. ОГПУ Носак, в прошлом беднячка. Проходившим она говорила: «...І Спасите от голодной смерти». В колхозе № 5 еще 12 февраля умерла гр-ка Горб. Труп ее не убирался до 25 февраля. Обследованием 3 строительных кварталов 3-го колхоза обнаружено 12 трупов, часть которых не убиралась несколько дней.

Колхозник Ч.Е., в прошлом бедняк, имеет 400 трудодней, питался навозом, гнилыми корками от бураков и прочими отбросами. Семья в 6 человек опухла. Колхозница Г., имеющая до 500 трудодней, питается древесными опилками. Единоличник Д. питается собачьим мясом и крысами. Семья его в 6 чел. (жена и дети) умерли от голода. Семья колхозника Д., получив продпомощь — 11 кг муки, съела ее в течение одного дня. Д. умер от объедания после получения продпомощи.

В станице отмечаем антисоветские и упаднические разговоры среди колхозников и единоличников: «...Власть проделала комедию над нашей станицей. Уже умерло две тысячи человек, а остальные накануне гибели. Жаль, что об этом молчат газеты и не знают еще иностранные державы... Станица погибла, никакая поддержка ее не спасет» (колхозник Зноба). «...Эх вы, мерзавцы и подлецы. Кормитесь нашим трудом, нашей кровью, а нас душите голодом... Придет и на вас мор» (колхозница Кобаер). «...Власть нас доводит до сумасшествия, до того, что мы желаем смерти и себе, и детям» (единоличница Голояд).

Стан. Ново-Щербиновская. Ежедневная смертность достигла 50—60 чел. Трупы вывозятся на кладбище специально созданными тройками по каждому колхозу. Ввиду прошедших снежных метелей трупы в землю зарываются на глубину 20—30 см. В результате конечности зарытых трупов землей не прикрыты.

При наличии массового заболевания населения станиц медицинская помощь больным оказывается крайне недостаточно вследствие недостаточности медперсонала. Больницы переполнены. Смертность голодающих не прекращается вследствие того, что режим питания больных из отпущенных фондов не установлен. Считаем необходимым принять срочные меры путем высылки необходимого количества медперсонала в наиболее неблагополучные станицы района.

Город Ейск. 24 февраля на кладбище обнаружены 11 незарытых трупов. Трупы похоронены.

 

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...