Новости Ейска/ Вторник, 18 февраля

Об исковой работе Ейской межрайонной прокуратуры в 2019 году

17:4818.02.2020

В соответствии ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов РФ либо субъектов РФ или муниципальных образований. Подобное заявление прокурором может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. Это ограничение не распространяется на заявление прокурора, обоснованное обращением к нему граждан о защите нарушенных и оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, получение образования.

Правильное, основанное на законе использование права на обращение в суд и квалифицированное поддержание исковых требований в суде представляют собой эффективное средство пресечения и устранения нарушений.

Исковая работа прокуроров, как свидетельствует практика, - действенное, зачастую единственное реальное средство восстановления нарушенных прав.

В целях восстановления законности, обеспечения защиты прав  граждан и интересов государства Ейской межрайонной прокуратурой в 2019 году в суды направлено 193 иска. Общая сумма заявленных требований о взыскании денежных средств превысила 25 млн. 547 тыс. рублей. Судами в 2019 году удовлетворено 156 исковых заявлений прокурора.

В 2019 году прокуратурой уделялось внимание вопросам исполнения законодательства о соблюдении прав детей на получение образования, охрану их жизни и здоровья в период обучения. Принятыми мерами прокурорского реагирования путем понуждения администрации муниципального образования Ейский район в судебном порядке удалось добиться внесения изменений в бюджет на 2019 год, выделения денежных средств на обеспечение специализированной охраны дошкольных образовательных учреждений, оплата которой осуществлялась за счет привлеченных родительских средств. Кроме того, по искам прокурора произведена установка автоматизированных систем видеонаблюдения и безопасности с выводом сигнала на пульт централизованной охраны 7 образовательных учреждений.

В судебном порядке отстаивались имущественные права детей, связанных с реализацией положений Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предъявлено 37 исков указанной категории в интересах 67 детей. Предъявление таких исков способствовало в ряде случаев добровольному исполнению гражданами взятых на себя обязательств и восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.

Не утратили своей значимости проблемы, связанные с нарушениями жилищного законодательства в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. В судебном порядке восстановлены жилищные права вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

Так при рассмотрении прокуратурой в 2019 году жалобы вдовы ветерана Великой Отечественной войны М. выявлен факт принятия администрацией муниципального образования Ейский район незаконного  решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

По инициативе прокурора указанное решение обжаловано в судебном порядке. По результатам рассмотрения административного искового заявления в интересах М. суд признал доводы обоснованными и удовлетворил требования прокурора, на администрацию муниципального образования Ейский район возложена обязанность принять вдову ветерана Великой Отечественной войны на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В области обеспечения безопасности дорожного движения путем обращения в суд Ейская межрайонная прокуратура добивалась запрета на управление транспортными средствами лицами, страдающими зависимостью от наркотических средств и алкоголя. В 2019 году прокуратурой направлено 33 административных исковых заявления, которые рассмотрены судами г. Ейска и Ейского района и удовлетворены.

Проверкой установлено, что не все граждане, совершившие незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов и привлеченные по этим фактам к уголовной ответственности, возместили соответствующий ущерб. В целях возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, прокуратурой в 2019 году направлено 10 исковых заявлений на сумму 12 млн. 703 тыс. руб., которые рассмотрены и удовлетворены, в одном случае ущерб погашен добровольно.

Более 525 тысяч рублей, затраченных на лечение потерпевших по уголовным делам, по искам прокуратуры взыскано с лиц, осужденных за совершение преступлений против жизни и здоровья граждан.

Работа на данном направлении деятельности продолжается.

 

 

 

Старший прокурор О.Н. Савушкина

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...