Новости Ейска/ Среда, 19 февраля

Решение о закрытии собора Михаила Архангела в Ейске принято в 1930 году

19:2219.02.20203

Об этом я прочитал в Центре документации новейшей истории Краснодарского края, листая протоколы заседаний бюро РКП (б) за 1930 год.

В пункте 716 от января 1930 года «О закрытии церквей в Ейске» сказано: Разрешить АППО РК, РК ВЛКСМ, профсоюзам провести массовые рабочие собрания по закрытию собора в Ейске, после обсуждения на широких собраниях профсоюзов и крестьян с участием их семей и вынесения специальных постановлений по этому поводу. В отношении остальных церквей от закрытия в данный момент воздержаться. Предложить РайФО пересмотреть свое постановление в отношении обложения этих церквей.

Вот так было принято решение о закрытии собора. Потом из собора сделали танцплощадку.

improved_photo (21)improved_photo (22)improved_photo (66)

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Галина 19.02.2020 20:44
-1 -5 +1

Спасибо отцу Серафиму за возрождение собора Михаила Архангела.Жаль очень, что закончилось все скандалом и у Серафима отец Герман забрал его детище- восстановленный Собор. Все произошло несправедливо.Отец Серафим сильный человек и он создал новый храм, который долгое время не давал некоторым покоя. Отец Серафим очень уважаемый священнослужитель. Он борец за святую веру!!! Он ПОБЕДИТЕЛЬ!!!

дедушка 20.02.2020 20:07
-1 +2 +1

Да уж...Такой "святой" особенно в миру... Иные грешники по сравнению с ним -АНГЕЛЫ.А как это всё было создано и на какие деньги ? Не знаете. Так вот и не пытайтесь лезть в эту адскую кухню.

Гость 21.02.2020 23:35
-1 0 +1

Танцплощадка была не в Соборе, а на его крыше с балюстрадой, купола к тому времени были снесены. А потом произошло падение пьяного комсомольца с крыши, т.е. танцплощадки, что и послужило формальной причиной для закрытия и уничтожения здания.

Последние новости

Ещё новости...