Новости Ейска/ Пятница, 21 февраля

Куда делась в Ейске армянская церковь

21:3721.02.20203

IMG_20200203_132331

В Ейске с дореволюционных времен проживало немало армян. Их духовные потребности удовлетворяла ейская армяно-григорианская церковь, располагавшаяся на территории нынешнего санатория «Ейск» и в советское время полуразрушенная.

А затем совсем исчезла с карты города. Оказывается церковь была закрыта еще в далеком 1930 году. О ее закрытии есть даже решение бюро райкома ВКП(б).

В этом решении говорится:
Ввиду того, что первая религиозная община отказалась от церкви в виду невозможности организации законной двадцатки, а вторая религиозная община совершенно отказалась от церкви в виду отсутствия средств на ремонт и содержание церкви, считать целесообразным передать здание армянской церкви городскому совету для использования на культурные нужды.
Президиуму РИКа оформить передачу в соответствующих вышестоящих советских органах.

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Мамука 22.02.2020 13:57
-1 +1 +1

Больше интересует колодец, который находился во дворе этой церкви...Предметы церковного обихода закопаны на территории бывшей армянской церкви, уже тогда в полуразрушенном колодце. Там находятся паникадила, кадила, подсвечники, чаши – в основном из серебра – весом около 25 кг. ....колодец-родник. В свое время он был глубоким, около 8 метров.... это выдержки из статей ДЕ , опубликованных ранее.. так где колодец , колодец где.. и где бывший ОО, там тоже лежат сокровища)))

Марина 25.02.2020 19:54
-1 -1 +1

Подтяните грамотность - в русском языке нет такого слова "делась".

Мамука Шлафаня 25.02.2020 21:48
-1 +1 +1

Спросят, куда де́лась, – что я говорить буду? – спросила Дуняшка. — Михаил Шолохов, Тихий Дон(с) видимо у Шолохова тоже напряг был с русским, а, Мариночка? ))) Для меня , Великого сына маленького народа крайнего Севера, важнее , в этой статье, где находился сортир в этом дворе, обозначаемый раньше как ОО, туда , некий господин по фамилии Лопата в 30 -е годы спрятал.... не скажу что)))но по деньгам фантастика, я глаза подкатил сейчас)))

Последние новости

Ещё новости...