Новости Ейска/ Воскресенье, 1 марта

Когда на месте гибели 214 детей появится хотя бы крест?

20:0001.03.20204

В последнее время все центральные телеканалы и информагентства вспоминают о гибели в 1942 году 214 детей в городе Ейске.

Это связано с обнаружением в Канаде  Гельмута Оберландера – члена «эскадрона смерти», действующего в нашем городе в 1942 году.

Вот уже пять лет я прошу власти, различного ранга установить памятник или хотя бы крест на месте гибели этих детей. Надо признать, что в настоящее время мы только примерно знаем само место гибели. Но можно поставить в том районе, где дети были закопаны. Тем более, что большинство детей так и осталось там лежать. Это в районе «старых дач».

Зато, мы красиво проводим  мероприятия возле памятника детям, установленном на кладбище. Вот только детей там нет. Часть детей, которых перенесли в сквер Пушкина, так и остались там лежать. А на место их захоронения установили бюст Александру Пушкину.

Вот, что значит когда  поверхностно относятся к истории родного города. Что мы можем показать? Памятник на кладбище, который не имеет никакого отношения к месту погребения детей. Или бюст Пушкину? Неужели не будет стыдно?

А на самом месте  погребения детей нет даже креста?

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Электричка 02.03.2020 19:35
-1 +3 +1

Конечно, чтить память погибших необходимо. И не крест нужен, а большой монумент скорби и памяти. Если нет места в черте города ему, то может целесообразно сделать его на месте старого кладбища, по ул. Богдана Хмельницкого? И подъездные пути там возможны, и никому не мешает. На вопрос скептиков, что там нет захоронения детей, можно ответить что на площади Революции тоже не все похоронены, чьи имена высечены на плитах. И там, кстати, тоже было кладбище у церкви. Главное - это память в назидание потомкам.

Игорб 03.03.2020 06:31
-1 -1 +1

На старом кладбище, мемориал-памятник этим детям находится в трудно проходимом месте, его не с первого раза отыщешь взглядом, приходится искать. Нужно со стороны дороги до памятника обрезать деревья и поставить указатель со стрелкой, а также положить всего каких то 20 метров плитки, чтобы людям до него был легче и понятнее подход

Игорь 03.03.2020 06:33
-1 +1 +1

Там много людей ходят с детьми, много молодежи, подростков. Нужно, чтобы памятник было вырозительнее видно, чтобы к нему подходили и помнили, скорбили, не забывали...

Местный житель 25.04.2020 21:06
-1 0 +1

А где именно в районе старых дач они захоронены?

Последние новости

Ещё новости...