Новости Ейска/ Четверг, 14 мая

Исторические здания Ейска. Здание Общественного банка

07:2114.05.2020

Общее описание объекта культурного наследия (памятника истории и культуры):

2020-05-14_072201
2020-05-14_072217

Кирпичный двухэтажный объем с подвальными помещениями расположен на пересечении ул. Свердлова и ул. К. Либкнехта. Фасады имеют выразительную пластику, построенную на сочетании ритмического строя оконных проемов и лопаток высотой в два этажа, переходящих в уровне парапета в тумбы, увенчанные шарами. Сложные аттики, расположенные по оси с дверными порталами, кованые решетки парапета и тумбы, декорированные маскаронами, придают зданию особую парадность. Утонченный декор стен (оконные наличники второго этажа, декор лопаток, рустовка стен, декор фризовой части) в сочетании со сложными оконными переплетами обеспечивает легкость и изящество, характерное для архитектуры модерна. Дворовые фасады решены без декора.

2020-05-14_072232

Сохранилась планировка здания, две лестницы с кованым ограждением, фрагменты керамического   пола,   в   некоторых   помещениях   подлинные   филенчатые   двери   и   декор

2020-05-14_072243IMGP0455IMGP0456IMGP0457

Здание представляет интерес как образец архитектуры начала ХХ в. Имеет значение градоформирующего объекта в пространственной среде исторического поселения город Ейск. Архитектурную ценность представляет объемно-пространственное решение здания в существующих пропорциях, подлинных материалах и декоративном убранстве фасадов и интерьеров.

Краткая историческая справка об объекте культурного наследия:

Здание было построено в квартале № 40 на плановом участке № 42 в соответствии с планом города Ейска 1913 г. Участок для застройки был выбран не случайно. Угловое плановое место находилось на перекрестке двух центральных улиц Ейска – Таганрогской (с 1958 г. – ул. Свердлова) и Михайловской (ныне – ул. К. Либкнехта). Напротив, по ул. Таганрогской, находилось самое крупное торговое место – Гостиный двор с Базарной площадью внутри. По периметру Гостиного двора располагались банки, крупнейшие экспортные конторы, торговые дома, магазины. До постройки здания банка на этом участке находились одноэтажные дома, построенные в 1850-60-х гг., в которых размещались аптекарский магазин Петра Ивановича Яненко (Яненкова), жилые помещения, принадлежавшие ему же, магазин швейных машин Владимира Лукича Деримова. [2,7,8]

Заказчиком строительства банковского здания выступил Городской общественный банк. Курировал работы директор банка купец 2-й гильдии Федот Никифорович Лопата. Контроль над строительством осуществлял городской архитектор и гражданский инженер М.В. Корнев. [4,10]

Необходимость постройки здания была обусловлена целым рядом обстоятельств, в первую очередь, ростом хлебной торговли, что вызвало активизацию деятельности торговых домов, акционерных обществ, а также банков. Так, к 1917 г. в Ейске, кроме казначейства и Городского общественного банка, действовали Азово-Донской коммерческий банк, Русско-Азиатский банк, Русский внешнеторговый банк (Русский для внешней торговли банк), Ейское общество вывозной торговли, Ейское общество взаимного кредита, Ейское отделение Российского государственного банка, отделение Кооперативного банка.

Первым крупным финансовым учреждением в Ейске являлось казначейство. До открытия коммерческого Азово-Донского банка и Ейского отделения  Госбанка крупные суммы денег привозились пароходами из Таганрога. Решение об учреждении Городского общественного банка, начавшего свою деятельность в 1867 г., было принято городской думой в связи с отсутствием на тот момент отделения Госбанка, считавшегося самым надежным. Поначалу для банка арендовали здание на улице Михайловской (ныне – ул. К. Либкнехта). Позже в этом же здании расположилось Ейское отделение Русского для внешней торговли банка. Русский для внешней торговли банк, основанный в 1871 г., был одним из крупнейших в стране коммерческих заведений, имел 76 филиалов в различных городах Российской империи. Ейское отделение банка открылось в начале XX в. – это время в России было отмечено глубоким экономическим кризисом. Тем не менее, как отмечала местная пресса, "отделение успешно преодолело препятствия и прочно утвердилось в нашем городе". [11] Учтя потрясения начала XX в., отделение скорректировало свою финансовую политику, развернуло практику мелкого кредита, привлекая таким путем широкую клиентуру.

Очевидно, оба финансовых учреждения – Городской общественный банк и Ейское отделение Русского для внешней торговли банка – вели достаточно успешную деятельность, и к началу XX века был решен вопрос о приобретении удобного участка и возведении нового здания. Строительные работы продолжались с 1910 по 1916 гг., о чем свидетельствуют материалы ейской прессы того периода. В 1916 г. на страницах газет широко обсуждалась скандальная история, связанная с постройкой здания Городского общественного банка: городским властям стало известно о том, что директор банка купец Ф.Н. Лопата складирует строительные материалы, предназначавшиеся для еще продолжавшегося в то время строительства здания банка, на своем земельном участке, где одновременно возводится его личный особняк. Городские власти потребовали от него объяснений, а городская дума создала комиссию для проверки факта. [12,13] Таким образом, здание было построено не ранее 1916 г.

2020-05-14_072256

После введения в строй в этом крупном сооружении помимо Городского общественного банка и Ейского отделения Русского для внешней торговли банка в различное время размещались магазины, склады и т.п. В частности, здесь находился известный в городе магазин музыкальных инструментов В.Л. Деримова, [9] в котором можно было приобрести балалайки, домбры, скрипки, и даже заказать рояль, а также граммофоны и новые записи популярнейших российских и иностранных вокалистов. В здании Городского общественного банка в 1916 г. расположилось «Товарищество С. Ветрова, Л. Федюшина, К. Свечкарева и К°», ведущее оптовую и розничную торговлю мануфактурой, земледельческими машинами и орудиями, сепараторами, сноповязальным шпагатом. [2,3,14] Некоторое время в здании находилась контора ейского представительства компании «Зингер». В 1917 г. в банковские хранилища были помещены ценности князей Юсуповых, вывезенные из Петрограда Временным правительством. Ейские большевики неоднократно обращались к высшему военному командованию на Кубани с просьбой отправить под усиленным конвоем ценности в Царицын, а затем – в Москву, но положение на фронтах менялось слишком быстро. В июле 1918 г. белогвардейские войска заняли город, и многомиллионное богатство оказалось в их руках. Впоследствии ценности, в числе которых находились национальные реликвии, были вывезены за границу и там, превращенные в слитки, проданы.

2020-05-14_072310

Революционные потрясения и дальнейшие вызванные ими события внесли свои коррективы в историю бытования здания. Уже в первый период существования в Ейске советской власти, в конце 1917 - начале 1918 гг., здание было национализировано, и в нем расположился Ейский революционный комитет. [2] С 1924 г. в бывшем банковском здании находился детский интернат, насчитывавший около 400 детей. Однако функционировал он недолго – в 1925 г. все детские дома перевели в Новочеркасск. [1] Позже в здании размещался военный госпиталь. После освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 г. сюда из разрушенного здания по ул. К. Маркса, 44 был переведен Ейский горисполком.

В настоящее время в здании располагаются администрации Муниципального образования Ейский район и Ейского городского поселения.

Ряд изменений произошел и в облике здания. Это относится, в частности, к колористическому решению фасадов, используемому в последние годы. В настоящее время фасады здания окрашены в желтый и белый цвета. Однако изначально, судя по цветным рисованным открыткам М.В. Корнева, [2] колористика здания была решена в зеленовато-серой цветовой гамме, что органично сочеталось не только с архитектурным стилем, но и назначением здания: цвет подчеркивал солидность, надежность, монументальность банковских учреждений и торговых компаний, размещавшихся в нем.

2020-05-14_072321

Кроме того, были реконструированы отдельные элементы фасадов. По материалам, хранящихся в Ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова, в облике здания произошли следующие изменения. Угловой вход в здание в 1930-е гг. был преобразован в окно, позднее это окно было заложено, а проем декорирован под нишу. В 2007-2009 гг. были частично заменены на металлопластиковые деревянные окна первого этажа. Входные двери также были заменены: при их изготовлении был повторен рисунок их верхней части, однако изящная резьба с растительным орнаментом оказалась утрачена. Со стороны двора деревянные окна в большинстве своем заменены металлопластиковыми. Большой оконный проем дворового фасада по ул. К. Либкнехта уменьшен (закрыт железом). Деревянные с большим накладным наружным засовом двери, ведущие со двора в часть здания по ул. К. Либкнехта, обиты металлом. По этой же улице в 1990-е годы к зданию сделана пристройка – в ней находится магазин сувениров. Во дворе построены гаражи.

Тем не менее, в целом здание сохранило оригинальный архитектурный облик, акцентную роль в застройке данного участка г. Ейска.

Список использованных источников и литературы:

  • Научный архив Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова. Картотека памятников архитектуры. Воспоминания комсомолки 20-х гг. вожатой Головатой Марты Семеновны, проживавшей по адресу: ул. Одесская, 62 (записаны в 1972 г.).
  • Фонды Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова. №№ ЕМ 850, ЕМ 8556/1. ЕМ 8257/8, ЕМ 21923/1, ЕМ 14 551.
  • Библиотека Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова. № 5560.

4.    Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В.
Щусева. Научный архив. Картотека.

5. Архив филиала ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация – «Краевое БТИ»
по Ейскому району. Технический паспорт. Инв. № 3193. Паспорт составлен по состоянию
на 4 апреля 2001 г.

6.    Архив Управления по охране, эксплуатации и реставрации историко-
культурных ценностей (наследия) Краснодарского края.

  • Вся Донская область и Северный Кавказ. Книга администрации, промышленности и торговли на 1901 год. Ростов-на-Дону, 1901. С.102.
  • Вся Донская область и Северный Кавказ. Книга администрации, промышленности и торговли на 1903 год. Ростов-на-Дону, 1903. С. 177, 261.
  • Вся Донская область и Северный Кавказ. Книга администрации, промышленности и торговли на 1911 год. Ростов-на-Дону, 1911. С. 173.

 Ейский вестник. 1907. 3 апреля. № 3.

  • Ейский телеграф. 1910. 11 апреля. № 69.
  • Приазовский край. 1916. 23 сентября. № 251. С.4.
  • Климентьев Г.В. С любовью о Ейске. Ейск, 2000. С. 163.
  • Пласков И.М. Ейск-курорт. Серный источник. Ейск. 1917.
  • Тюников К.В. Ейск. Санкт-Петербург, 1992.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...