Новости Ейска/ Четверг, 14 мая

Исторические здания Ейска. Здание Азово-Донского коммерческого банка

07:4014.05.2020

Общее описание объекта культурного наследия (памятника истории и культуры):

Здание двухэтажное кирпичное с подвалом, состоящее из двух сблокированных
под прямым углом прямоугольных объемов. Главный фасад ориентирован на ул. Советов.
Решено в традициях эклектики с преобладанием элементов классического стиля. Строгое
композиционное построение главного фасада. Основная центральная часть фланкирована
слабовыраженными ризалитами с треугольными фронтонами. В правом ризалите
расположена въездная арка, в уровне второго этажа – балкон с кованым ограждением.
Выразительная пластика построена на сочетании пилястр, полуколонн и сложных
наличников, выполненных из песчаника, традиционного для Ейска отделочного
материала. Плоскости стен рустованы. Прямоугольные окна второго этажа обрамлены
наличниками со сложным декоративным убранством и увенчаны треугольными
сандриками, повторяющими мотив фронтонов. Окна первого этажа лучковые с
рамочными      профилированными     наличниками,     акцентированными     по      центру декоративным замковым камнем. Подоконные пространства декорированы филенками с растительным орнаментом.

2020-05-14_074443

Арочные проемы ризалитов обрамлены профилированными наличниками с замковым камнем и фланкированы полуколоннами ионического ордера. В крайних проемах центральной части расположены входные двери, увенчанные козырьками на кованых кронштейнах. Декор дворовых фасадов – прямоугольные сандрики, штукатурные оконные обрамления, ряды подкарнизных сухариков. Входы в здание со стороны двора акцентированы резными деревянными козырьками.Первоначальная планировка здания претерпела незначительные изменения, сохранилась лестница с кованым ограждением, в операционном зале – подлинный декор стен и потолка.

Здание представляет интерес как образец банка конца Х1Хв с элементами декоративного убранства интерьеров. Архитектурную ценность представляет объемно-пространственное решение в существующих пропорциях, подлинных материалах и декоративном убранстве фасадов и интерьеров.

Краткая историческая справка об объекте культурного наследия:

Улица Советов, на которой расположен объект, изначально именовалась Керченской. Застройка улицы Керченской велась по самому первому плану города Ейска, утвержденному наместником Кавказа князем М.С. Воронцовым в 1849 г.

В соответствии с планом города Ейска 1898 года здание было расположено в квартале № 19, между Воронцовским проспектом (ныне – ул. К. Маркса) и улицей Черноморской (ныне – ул. Ленина), на плановом участке № 43 с нумерацией по улице Керченской. На плане города 1913 года этот квартал имеет № 18.

Здание было построено для Азово-Донского коммерческого банка [10] в 1880-е гг. Первые, имеющиеся в нашем распоряжении, достоверные сведения о деятельности банка в Ейске относятся к 1887 г., когда специально для Азово-Донского банка велось строительство здания по улице Керченской. Существуют и другие данные, согласно которым это здание строилось несколько ранее – в 1883 г. [2]

Строительство в Ейске одного из крупнейших коммерческих банков Российской империи было обусловлено интенсивным развитием этого портового города, в 1860 -1870-х гг., превратившегося в крупный торговый центр. В процессе обеспечения торгово-промышленной деятельности города складывалась и банковская система, в результате чего в Ейске появились ведущие российские акционерные банки – Азово-Донской коммерческий банк, Русско-Азиатский (Русско-китайский) банк, Русский для внешней торговли банк. [16]

Азово-Донской коммерческий банк был учрежден в г. Таганроге 12 января 1871 г. при участии братьев Поляковых, довольно скоро превратился в один из крупнейших банков России и уже к концу XIX века имел 67 филиалов. Среди инициаторов создания и ведущими акционерами банка были ейские купцы 1 гильдии – иностранный гость Иван Амвросиевич Скараманга и Марк Афанасьевич Вальяно. Скорее всего, именно им Ейск обязан появлением отделения этого банка. Поначалу в Ейске появилось комиссионерство, а затем и отделение Азовско-Донского коммерческого банка, для которого было построено специальное здание.

Крупные архитектурные постройки того времени, каким являлось здание Азово-Донского коммерческого банка, в городе Ейске сооружались либо по проектам городского архитектора, либо под его непосредственным руководством. С 1881 по 1887 гг. должность городского архитектора Ейска исполнял Владимир Гущин, очевидно, сыгравший не последнюю роль в строительстве этого здания.

Двухэтажное кирпичное здание представляет собой характерный образец «банковской архитектуры», построено в эклектическом стиле с преобладанием элементов неоклассики в решении экстерьера.

Через главный вход открывался большой вестибюль, откуда парадная лестница вела на второй этаж – там располагались операционный зал с кассовыми отделениями, приемная и кабинет управляющего. Часть помещений первого этажа иногда сдавались банком в аренду под размещение магазинов.

К служебным помещениям банка относились и корпуса товарных складов во дворе основного здания. Следует отметить, что именно Азово-Донской банк первым на юге ввел систему варрантных складов, которые значительно облегчили выдачу ссуд под товар. До этого товар, поступающий в залог ссуды, помещался на склады банка, к которым клиент не имел доступа, и не мог быть продан. По новой системе товар также поступал на банковский склад, но клиенту выдавалась квитанция, обеспечивался доступ к товару и возможность его продажи, а залогом в банке служил специальный документ «варрант».

2020-05-14_074458

Справа от здания до пересечения с улицей Черноморской (ныне – ул. Ленина) тянулась глухая кирпичная ограда, ограждающая двор. Сразу за оградой во дворе у юго-восточной стены здания был устроен бассейн для сбора дождевой воды. [2]

На участке, примыкающем к зданию банка слева (современный адрес – ул. Советов, № 95, лит. А), [5] был построен двухэтажный дом, в котором располагалась квартира управляющего отделением банка, а сейчас это помещение занимает подразделение вневедомственной охраны.

Ейское комиссионерство, а затем отделение Азовско-Донского коммерческого банка выполняло функции обеспечения крупных торговых сделок с зерновым товаром и финансового обеспечения внешнеторговой деятельности. [3] Оно осуществляло перевод денег в городах, не имеющих отделения Госбанка. Перевод средств, учѐт векселей, приѐм вкладов, краткосрочные ссуды под залог ценных бумаг или товаров, то есть обеспечение повседневной коммерческой деятельности и было основной сферой его интересов. Причѐм все эти операции проводились на очень высоком уровне с обеспечением максимума удобств для клиента. Последние сведения о деятельности Ейского отделения Азовско-Донского коммерческого банка относятся к 1918 г.

Дальнейшая история здания связана с Государственным банком, Ейское отделение которого открылось в 1916 г. на улице Михайловской (ныне – ул. К. Либкнехта) в доходном доме Ветрова. В книге И.М. Пласкова, посвященной Ейскому курорту, изданной в 1917 г., было опубликовано рекламное сообщение Ейского отделения Государственного Банка следующего содержания: «Отделение производит учет торговых векселей, выдачу ссуд под %% бумаги, под товары и под документы на товары, оплачивает переводы из всех местностей России, где имеются отделения Банка или Казначейства, и принимает переводы. Принимает на хранение %% бумаги и документы. По текущим счетам платит 3 % годовых. При отделении имеется Сберегательная касса № 1127».   [18] Был указан и адрес банка – по ул. Михайловской. Это здание не сохранилось.

В 1917 г. Декретом ВЦИК «О национализации банков» банковское дело было объявлено государственной монополией, и в соответствии с этим акционерные коммерческие банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с Государственным банком. Национализация распространялась на все акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки, их активы и пассивы передавались Государственному банку. В г. Ейске в декабре 1917 г. Городская дума была распущена, власть перешла к революционному комитету, а для управления банком был назначен комиссар. Можно предположить, что в это время здание находилось в ведении Госбанка.

Впоследствии власть в городе неоднократно менялась. Лишь в марте 1920 г. в Ейске была окончательно установлена Советская власть. В июне того же года ревком обязал всех горожан сдать без всякой замены все денежные знаки аннулированных образцов в кассу Народного банка (с апреля 1920 г. Государственный банк стал называться Народный банк РСФСР).

Официально бывшее здание Азово-Донского коммерческого банка было передано Ейскому отделению Государственного банка СССР в 1930-х гг. (точную дату по имеющимся в распоряжении документам установить не удалось). [1]

В 1936 году Ейское отделение Госбанка СССР участвовало в объявленном Правлением Госбанка СССР конкурсе филиалов Госбанка Азово-Черноморского края на

ргиа ф616оп2д604л2ргиа ф616оп2д604л4ргиа ф616оп2д604л5

лучшее культурное обслуживание клиентуры и даже номинировалось на получение 2 премии. Отмечалась образцовая постановка справочного обслуживания отделения, ликвидация очередей по обслуживанию клиентов, строгое соблюдение инструкций, хорошая постановка кассового обслуживания, значительное сокращение времени, затрачиваемого на произведение операций. [1]

Во время Великой Отечественной войны большая часть финансовой документации и денежных средств, хранящихся в банке, оказались утрачены – быстрое приближение фронта не позволило вовремя провести эвакуацию, но само здание не пострадало. Известно, что в течение оккупации Ейска 1942-1943 гг. немецко-фашистские захватчики использовали здание банка по его первоначальному предназначению. [14]

В советский период здание сохраняло в целом и внешний облик, и внутреннюю планировку. Изменения касались в основном колористики – некоторое время здание окрашивалось цементным раствором непосредственно по штукатурке.

В начале 1970 г. на месте кирпичной ограды в угловой части участка, принадлежавшего зданию бывшего Азово-Донского банка, была возведена новая постройка, соединившаяся с историческим зданием переходом, устроенным с отступом от красной линии.

В 1990 г. по постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР № 146-1 от 16 августа 1990 г. здание было передано Центральному банку РСФСР (с 1991 г. – Центральный банк РФ), которое располагается здесь поныне. В 2004 г. была проведена реставрация памятника.

Список использованных источников и литературы:

  • Государственный архив Краснодарского края. Фонд Р-411. Опись 2. Дело 514. Листы 38 - 39.
  • Научный архив Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова. Картотека памятников архитектуры.

3.   Фонды Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова. Фонд
Атарова К.Н. №№ ЕМ 8310/201, НВ 1951 /415.

  • Архив Управления по охране, эксплуатации и реставрации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края.
  • Архив филиала ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» по Ейскому району. Карточка технической инвентаризации домовладения города Ейска от 3.03.1969.
  • Таганрогский вестник. 1890. 14 ноября. № 119 (корреспонденция от 8 ноября).
  • Кубанский календарь на 1898 г. Екатеринодар, 1898.
  • Кубанский календарь на 1899 год. Екатеринодар, 1899.
  • Кубанский календарь на 1900 год. Екатеринодар, 1899.

10. Кубанский календарь на 1903 год. Екатеринодар, 1902.

  • Кубанский календарь на 1904 год. Екатеринодар, 1904.
  • Кубанский календарь на 1913 год. Екатеринодар, 1913.
  • Кубанский календарь на 1915 год. Екатеринодар, 1915.
  • Ейская правда. 1943. 1 июня. № 29.
  • 3аварихин С.П., Фалтинский Р.А. Капитал и архитектура. СПб, 1999.
  • Климентьев Г.В. С любовью о Ейске. Ейск, 2000.
  • Морозан    В.В.    Деятельность    Азово-Донского    коммерческого    банка    на    юге России в конце XIX века. СПб, 2008.
  • Пласков И.М. Ейск – курорт. Серный источник – морское купание. Ейск, 1917.
  • Тюников К.В. Ейск. История. Архитектура. Курорт. Санкт-Петербург, 1992.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...