Новости Ейска/ Вторник, 26 мая

У наших соседей. Сельские поселения и коррупция

06:2726.05.20203

Народная мудрость гласит, если хочешь узнать человека, доверь ему власть и деньги.

Прокуратурой Щербиновского района в марте этого года была проведена проверка соблюдения главой Шабельского сельского поселения Щербиновского района Зинаидой Бутко требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».  

Выяснилось, что Зинаида Николаевна нарушила неоднократно при исполнении своих должностных полномочий закон в части антикоррупционного законодательства .

Например, проверкой установлено, Зинаида Бутко, вступив в октябре 2009-го в  должность главы, уже тогда заложила первый камень в конфликт интересов с далеко идущими планами.

Своим приказом она назначила водителем служебного автомобиля в отдел по общим и юридическим вопросам администрации своего супруга А.В. Бутко. Установила ему 5-дневную 40-часовую рабочую неделю, то есть 8- часовый рабочий день. Иной регламент в трудовой договор не внесла… Но, несмотря на это, почему-то её благоверный регулярно помимо оклада ежемесячно получал премиальные надбавки с  постоянно увеличившимся ростом, кратно превышающие выплаты иных работников администраци

Но и этим «административный подряд» четы Будко не ограничился. Супруги так увлеклись , что пошли и дальше развивать свой семейный «бизнес»… В 2019 г. между Бутко А.В. и администрацией поселения в лице супруги  инаиды Бутко без торгов заключено 12 муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству территории поселения на сумму свыше  85 000 рублей…

Также прокурорской проверкой установлено, служебный автомобиль марки Volkswagen Polo, государственный регистрационный номер М 378 СО 123, принадлежит сельской  администрации, единственным водителем которого работает муж главы, Бутко А.В., и используется ею не только по вопросам, связанным с  деятельностью администрации поселения…

По запросу прокуратуры в ЦАФА ПОДД ГУ МВД РОССИИ по Краснодарскому краю от 20.03.2020 г. была предоставлена информация: сведениями аппаратных комплексов автоматической потоковой фиксации транспорта на территории края в хронологическом порядке зафиксировано – данный служебный автомобиль систематически, особенно в выходные дни, был «запеленгован» на  территории краевой столицы, Ейска, Староминской…  Однако эти «маневры» почему-то не были отражены в путевых листах рассматриваемого транспортного средства…

Надзорными мероприятиями установлено,  что  отчетная документация  не содержит информации о выезде служебного автомобиля из гаража администрации Шабельского сельского поселения в указанные дни, опрошенные сотрудники администрации также ничего не смогли пояснить об использовании автомобиля в рассматриваемый период.

То есть сие свидетельствует об использовании супругами Бутко служебного транспорта в  целях, не связанных с деятельностью администрации Шабельского ельского поселения, вопреки требованиям служебного регламента .  

Аналогичные нарушения закона, связанные с неурегулированием конфликта интересов, допущены и при применении мер стимулирующего характера при издании приказов в отношении Серой Е.Н., числящейся в администрации техслужащей, и которая  является сестрой главы Шабельского сельского поселения Бутко З.Н…

Не соблюдение требований федерального законодательства о противодействии коррупции, нецелевое использование муниципального имущества должностными лицами способствует возникновению коррупционных проявлений, создает предпосылки для должностных злоупотреблений, препятствует проведению эффективной и скоординированной политики по противодействию коррупции.Таким образом, в силу статей Закона №131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», несоблюдение ограничений, запретов,  неисполнение обязанностей, установленных Законом №273-ФЗ «О противодействию коррупции» Зинаида Николаевна Бутко «набрала» достаточно безусловных оснований и «балов» для удаления её с должности  главы в отставку! В том числе и в связи с утратой доверия! 

Решение о досрочном прекращении полномочий главы сельского поселения принимает представительный орган муниципального образования, в нашем случае Совет депутатов сельского поселения на основании сведений о нарушении главой муниципального образования ограничений, установленных Законом.

Руководствуясь ст. ст. 7, 22, 24 Федерального Закона «О прокуратуре РФ» Щербиновский районный прокурор Владимир Юдин вручил это представление дминистрации Шабельского ельского поселения и потребовал

Рассмотреть представление с участием представителей прокуратуры Щербиновского района. Устранить выявленные нарушения Закона, также условия и причины, способствующие их совершению.Решить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Шабельского сельского поселения З.Н. Бутко. О времени и месте рассмотрения представления уведомить прокурора района. О результатах рассмотрения представления сообщить в прокуратуру района в установленный законом месячный срок с приложением копий документов. В ответ на это требование прокурора местные «парламентарии» Шабельского сельского поселения долго думали (больше  месяца), и наконец придумали… Оставили главу в прежней должности без порицания! Председательствующий на сессии Совета Шабельского сельского поселения Щербиновского района Л.В. Колесникова о своем решении сообщила местному прокурору.
Точку в этой истории, конечно же, должен поставить суд, куда прокуратура намерена обратиться в ближайшее время.

Борис Макаров, ст. Старощербиновская

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Петрович 26.05.2020 09:08
-1 +1 +1

кругом корупция

это не "коррупция" 26.05.2020 09:51
-1 +2 +1

Никакая это не "коррупция", а форма государственного устройства - блатной феодализм. "За что боролись - ..."

Мамука 26.05.2020 11:22
-1 +1 +1

Не знаю, то ли радоваться , что у соседей еще хуже, то ли огорчаться, что наш прокурор не дорабатывает

Последние новости

Ещё новости...