Новости Ейска/ Суббота, 30 мая

Памятники Ейского района. Могила неизвестного матроса в Камышеватской

19:1730.05.2020

2020-05-30_190531

Во время  Великой Отечественной войны в 1943 году на Азовской море происходили ожесточенные схватки кораблей Азовской военной флотилии с немецко-фашистскими кораблями и самолетами.

В борьбе с  превосходящими силами противника личный состав Азовской военной флотилии нес большие потери, многие корабли были потоплены.

По рассказам местных жителей, в районе станиц Должанская,  Камышеватская и других населенных пункто, расположенных на берегу Азовского моря в 1942 году к берегу част о прибивало волнами трупы советских воинов-моряков. Местные жители и бойцы истребительных батальонов хоронили их. Так как часто при телах советских воинов не удавалось найти документы, то имена захороненных остаются до сих пор неизвестными. Такова могила неизвестного моряка в станице Камышеватской.

В 1970 году на кладбище в Камышеватской был установлен обелиск, высотой 2,2 м. В нижней части обелиска надпись: «Неизвестному матросу, погибшему в 1942 году в борьбе с немецкими фашистами. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.»

Александр Дорошенко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...