Новости Ейска/ Воскресенье, 31 мая

Исторические здания Ейска. Дом жилой с торговыми помещениями Н.Н. Манесси, 1880-е годы

09:2331.05.2020

г. Ейск, ул. Ленина, 40

Общее описание объекта культурного наследия (памятника истории и культуры):

Прямоугольное в плане, одноэтажное кирпичное здание с высоким цокольным этажом, расположено в центральной части города Ейска, главным фасадом развернуто по красной линии ул. Ленина. Слева к дому примыкает высокая кирпичная воротная арка, построенная по рекомендованным образцам первого городского архитектора И.И. Жуковского. В скромном архитектурном эклектичном убранстве фасадов присутствует стилистический   набор   классицизма.   По   уличному   фасаду   здания   проходит   венчающий профилированный карниз и фриз, декорированный филенками. Над главным входом на первый этаж по ул. Ленина (в настоящее время верхняя половина заложена) устроен аттик, сложной конфигурации. Плоскости стен цокольного этажа рустованы. Оконные проемы главного фасада прямоугольной конфигурации обрамлены двойными наличниками, завершающимися сандриками лучковой конфигурации; оконные проемы дворовых фасадов с лучковой перемычкой. Подоконное пространство главного фасада декорировано вертикальной рустовкой. В интерьерах сохранились: потолочный лепной и тянутый декор, внутренние оконные ставни, оконная и дверная фурнитура.

Здание является ценным образцом сохранившейся городской постройки конца XIX века. Архитектурную ценность представляют объемно-пространственное решение здания в существующих пропорциях, подлинных материалах, декоративном убранстве фасадов и интерьеров.

Краткая историческая справка об объекте культурного наследия:

Здание было построено в 1880-е гг. [2] на улице Черноморской (ныне – ул. Ленина) по планам города Ейска 1898-1920 гг. в квартале № 18 на плановом месте № 12 между улицами Керченской (ныне – ул. Советов) и Нахичеванской (ныне – ул. Победы). [3] Улица Черноморская являлась одной из центральных улиц города Ейска, здесь возводились здания, предназначенные как для жилья, так и для торговых целей – магазины, склады, принадлежавшие многим известным купцам, торговцам, чиновникам. [11]

Автором проекта, предположительно, являлся неклассный художник Владимир Ильич Гущин. [6,7] Работая в течение семи лет архитектором г. Ейска (1880 - 1887 гг.), он принимал участие в проектировании и строительстве как общественных, так и частных построек, в частности в строительстве таких известных в городе сооружений как здание Азово-Донского коммерческого банка, дом Муковнина-Малины и др. [10]

Полутораэтажная постройка лицевым фасадом выходила на Черноморскую улицу, парадный вход был смещен влево. Из тамбура деревянная лестница вела на верхний этаж. В 1990-е гг. дверной проем парадного входа, частично заложенный кирпичом, был преобразован в оконный, позднее – снова был прорублен дверной проем. Все окна здания закрывались внутренними сплошными деревянными ставнями (к настоящему времени не сохранились).

Слева к дому примыкает высокая кирпичная воротная арка, построенная по рекомендованным образцам первого городского архитектора И.И. Жуковского. [1] Ворота деревянные с калиткой в воротной створке.

Здание было построено в квартале, соседствующим с Гостиным двором. Гостиный двор, являясь центром торговой и экономической жизни города, обусловил особую привлекательность прилегающих к нему земельных участков, на которых возводили свои постройки состоятельные горожане, купцы. В конце XIX - начале XX вв. это здание принадлежало предпринимателю и домовладельцу Николаю Степановичу Манесси. [2] Цокольный этаж здания изначально использовался как торговое помещение, а верхний был   жилым,   что   было   характерно   для   построек   в   этой   части   города.   Н.С.   Манесси   на цокольном этаже собственного дома вел торговлю дровами, [9] здесь же находилась его контора, а склады с товаром были устроены в дворовых деревянных постройках. [2] Позже Н.С. Манесси приобрел дом на ул. Тифлисской (ныне – ул. Коммунаров), где устроил паровую мукомольную мельницу. [8] На верхнем этаже дома Н.С. Манесси на Черноморской улице проживал племянник владельца – Георгий Иванович Манесси, [2] служивший помощником бухгалтера Ейского отделения Азово-Донского коммерческого банка. [8]

После установления советской власти и инвентаризации городских строений в 1920-1921 гг. здание было муниципализировано и передано в ведение городского коммунального хозяйства. [1] Судьбу семьи владельца здания в послереволюционный период установить не удалось. В последующем здание, разделенное на отдельные квартиры, постоянно использовалось как жилое строение. В настоящее время – жилой дом.

Список использованных источников и литературы:

  • Государственный архив Краснодарского края. Фонд 249. Опись 1. Дело 1940. Лист 26; Фонд Р-1547. Опись 1. Дело 13. Листы 3 - 10.
  • Научный архив Ейского историко-краеведческого музея им. В.В Самсонова. Картотека зданий памятников архитектуры.
  •  Фонды Ейского историко-краеведческого музея им. В.В Самсонова. Экспозиция. Планы 1898, 1913, 1920 гг.
  • Архив филиала ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» по Ейскому району. Технический паспорт. Инв. № 2774. Составлен по состоянию на 22 марта 2010 г.
  • Архив Управления по охране, эксплуатации и реставрации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края
  • Памятная книжка Кубанской области на 1881 года. Екатеринодар, 1881. С. 8.
  • Донско-Азовский календарь на 1887 год. Ростов-на-Дону, 1886. С. 174.
  • Кубанский календарь на 1899 год. Екатеринодар, 1899. С. 120; Кубанский календарь на 1900 год. Екатеринодар, 1899. С. 90; Кубанский календарь на 1901 год. Екатеринодар, 1900. С. 95; Кубанский календарь на 1902 год. Екатеринодар, 1901. С. 108; Кубанский календарь на 1914 год. Екатеринодар, 1914. С. 312; Кубанский календарь на 1916 год. Екатеринодар, 1916. С. 321.
  •  Вся Донская       область      и      Северный      Кавказ.      Книга      администрации, промышленности и торговли на 1901 год. Ростов-на-Дону, 1901. С. 92.
  • Найденова И.А. Ейские зодчие // Приморский проспект. 2010. № 9.
  • Ейск-курорт. Серный источник – Морское купание. Ейск, 1917. С. 31-32. 

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...