Новости Ейска/ Воскресенье, 31 мая

Исторические здания Ейска. Жилой дом по улице Ленина, 45

09:2831.05.2020

Общее описание объекта культурного наследия (памятника истории и культуры):

Здание построено в традициях неоклассики. Кирпичное двухэтажное здание,
прямоугольное в плане с подвальными помещениями. Расположено на пересечении ул.
Ленина и ул. Советов. Фасады решены аналогично. Композиция фасадов симметричная.
Плоскости стен раскрепованы слабовыраженными ризалитами, увенчанными треугольными фронтонами, совмещенными с прямыми аттиками. Фронтоны зрительно поддерживаются пилястрами, фланкирующими окна второго этажа. Углы ризалитов рустованы. Пластическое решение фасадов обеспечивается классическим декором: прямоугольные окна обрамлены рамочными наличниками и увенчаны прямыми сандриками, подоконные фрагменты стен декорированы ширинками. Междуэтажный профилированный поясок делит здание на два яруса. Стены первого этажа рустованы, рамочные наличники декорированы замковым камнем. Второй ярус решен более изящно. Гладкие плоскости стен подчеркивают легкий декор сандриков, подоконных ширинок и кронштейнов. Выразительный профилированный карниз с сухариками, опоясывает все здание. Дворовые фасады решены проще, окна декорированы прямыми сандриками и рамочными наличниками. Первоначальная планировка претерпела значительные изменения, декоративное убранство интерьеров не сохранилось.

Здание представляет интерес как образец доходного дома конца XIX века. Архитектурную ценность представляет объемно-пространственное решение в существующих пропорциях, подлинных материалах и декоративном убранстве фасадов.

Краткая историческая справка об объекте культурного наследия:

Здание было построено в 1896 г. на улице Черноморской (ныне - ул. Ленина) по планам города Ейска 1898-1920 гг. в квартале № 22 на плановом месте № 45. Черноморская являлась одной из центральных улиц города Ейска, здесь возводились здания, предназначенные как для жилья, так и для торговых целей - магазины, склады, принадлежавшие многим известным купцам, торговцам, чиновникам. Еще в 1850-1860 гг. в центральной части города Ейска строилось незначительное количество полутора- и двухэтажных домов. Они располагались, в основном, на пересечении улиц и являлись кварталообразующими. Перекресток улиц Керченской (ул. Советов) и Черноморской (ул. Ленина) был единственным в Ейске, полностью застроенный полутора- и двухэтажными домами.

Первоначально на участке № 45, представлявшем собой стандартное дворовое место (25 x 12,5 аршин), в квартале № 22 на углу Черноморской и Керченской улиц было построено полутораэтажное кирпичное крытое железом здание, состоящее из семи комнат в нижнем этаже и пяти в верхнем. Этот дом получил в наследство Александр Фридрихович Нольтенсмейер от Марии Нольтенсмейер, жены прусского подданного. Домовладение было оценено в 1000 рублей и продано с торгов как заложенное потомственному почетному гражданину Николаю Марковичу Драшковичу. В 1896 г. это здание было снесено, а на его месте возведен новый двухэтажный кирпичный дом. На фронтоне фасада со стороны ул. Керченской была помещена лепная надпись - «1896», на фронтоне фасада со стороны ул. Черноморской (Ленина) - лепная надпись прописными буквами «Г.Ф.В.». На настоящий момент идентифицировать инициалы на парапете здания - «Г.Ф.В.» - с жителями города Ейска конца XIX в. не удалось. Слева к зданию примыкала воротная арка на каменных столбах с деревянными воротами (не сохранилась).

В начале XX века дом принадлежал торговцу зерновым товаром Панченко Гавриилу Герасимовичу. В 1912 г. он сдал дом в аренду городу для размещения мужской прогимназии. Однако помещения для классных комнат оказались малы - самая большая классная комната едва вмещала парты на 36 учеников, остальные были еще меньше. Коридоры были узки и коротки. Помимо классов, весьма неудобными и тесными были комнаты для библиотеки, физического кабинета. Из-за тесноты и недостаточного количества форточек классы плохо проветривались. Не было возможности заниматься гимнастикой - двор был мал, застроен деревянными сараями и отхожими местами. В 1914 году прогимназия была переведена в другое здание (угол Воронцовского проспекта и улицы Бердянской, ныне - ул. К. Маркса, 21, СОШ № 3). Освободившееся здание владелец использовал как доходный дом, сдавая его помещения внаем под жилье.

С установлением советской власти дом, разделенный на несколько квартир, вошел в состав муниципализированного жилого фонда. После освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. и после окончания Великой Отечественной войны в течение нескольких лет в здании размещался интернат для детей-сирот. В середине 1940-х гг. здание находилось в ведении городского коммунального хозяйства. В настоящее время здание занимает Муниципальное образовательное учреждение «Ейская специальная (коррекционная) школа-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии».

Список использованных источников и литературы:

  • Государственный архив Краснодарского края. Фонд 637. Опись 1. Дело 38. Листы 11, 24-43, 44; Фонд Р-1547. Опись 1. Дело 13. Листы 3-10.
  • Научный архив Ейского историко-краеведческого музея им. В.В Самсонова. Картотека памятников архитектуры. Воспоминания учительницы Шлыковой Л. А.
  • Фонды Ейского историко-краеведческого музея им. В.В Самсонова. Экспозиция. Планы города Ейска 1898 и 1913 гг.
  • Архив филиала ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ» по Ейскому району. Технический паспорт. Инв. № 2928. Составлен по состоянию на 10 марта 2010 г.
  • Архив Управления по охране, эксплуатации и реставрации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края.
  • Кубанские областные ведомости. 1880. 12 апреля. № 15, 8 октября. № 33.
  • Вся Донская область и Северный Кавказ. Книга администрации, промышленности и торговли на 1911 год. Кубанская область. Ростов-на-Дону, 1911; Вся Донская область и Северный Кавказ. Книга администрации, промышленности и торговли на 1912 год. Кубанская область. Ростов-на-Дону, 1912.
  • Стефанов Т. Т. Город Ейск. Статистико-этнографическое описание // Ейск глазами современников (XIX - начало XX вв.). Ейск, 2009.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...