Дом Чурсина

10:3720.06.2020

img769-dom-chursina.-ul.-pobedy.2003-g.img768-6 

Некоторые домовладения нашего города, особенно в центральной его части, изменились до неузнаваемости и вряд ли его первые владельцы узнали или обрадовались такому обращению с родными пенатами.

    Такая незавидная участь постигла и дом Чурсина на бывшей Нахичеванской улице, ныне улице Победы. Стоящий рядом бывший особняк Муковнина-Малины, который больше знают как Дом офицеров, в советское время «присоединил» к себе соседние дома - бывшие владения Забелина и Чурсина. Их даже красили в один цвет. Просто все эти постройки относились к военному ведомству.

    Построил дом напротив корпуса лавок, купец Семён Филиппович Чурсин. Сегодня это двух этажный дом. А задумывался и был возведен как одноэтажный с полуподвальным этажом и мансардой. Затейлив был лицевой фасад. Его украшали многочисленные детали. Оконные проёмы обрамляли полуколонны, на них прямые карнизы с сухариками снизу. Вверху карниз  изгибался, поддерживая по сторонам маскароны, в виде женских головок. Подоконные ниши украшал растительный лепной орнамент, ниши по бокам украшали дубовые ветви, бывшие как бы продолжением полуколонн. Очень интересно был оформлен дверной проём парадного входа. Его обрамляли пилястры сложной формы, на которых лежал венчающий карниз со скульптурной группой. Два сидящих ангелочка держали за большие усы крупный мужской маскарон между ними. Сложными разновеликими фигурными частями парапета здание не только подтягивалось до особняка Муковнина-Малины, но становилось вровень с другим соседом. Сложный парапет помогал делать незаметными маленькие окошки мансарды. По боковому фасаду, который сегодня смотрит на детскую поликлинику, шли сдвоенные окна. Они были оформлены гораздо скромнее и помогали освещать большое помещение, которое служило главным залом магазина.

    Как и многие ейские торговые деятели купец Чурсин свою родословную вёл от крестьян. Его отец Филипп Чурсин занимался плотницким ремеслом, что в молодом строящемся городе было весьма нужно. В Ейске в 1886 году только столяров работало 59 человек. Главный предмет производства ейских мастеров – веялки (машина для выделения зерна из вороха, получаемого после обмолота хлебов). У этого производства был один недостаток – сезонность. Большую часть времени столяры употребляли на изготовление простой мебели, потребной в быту мещан и казаков. Иногда мебель (столы, стулья, кровати, комоды) изготавливалась по заказу, но чаще без всяких заказов. Мебель вывозили на базар, где главными покупателями являлись местные жители, из мещан. Среди местного мещанского населения существовал довольно распространенный обычай давать в приданое дочери, при выходе ее замуж, столы, стулья, комод и кровать: отцы взрослых дочерей и являлись главными покупателями мебели, приготовленной местными столярами. Но заработок на мебели - незначителен, по сравнению с доходом от веялок.

    Сын Филиппа Семён открыл магазин напротив рынка, рассчитывая не только на покупателей из станиц, но и на горожан. В магазине продавалась мебель не только ремесленного производства, но и фабричная. Особым спросом пользовались легендарные «венские» стулья фирмы Тонет. Они были практически в каждом доме. Для приданого непременно нужно было приобрести и если не трюмо, то хотя бы комод с зеркалом или трельяжем.

    А брату Григорию ни столярное дело, ни торговля были совершенно не интересны. Его интересовали знания, и он многое сделал, чтобы не только получить образование, но и стать настоящим учёным.

    Сведения о жизни и деятельности учёного весьма скудны. Родился Григорий  Чурсин 10 января 1874 года в Ейске. После окончания городского училища в 1888 году поступил писцом в городскую управу, а в 1890 года — в Тифлисский учительский институт. Окончание учебы в 1894 году совпало для Чурсина с его высылкой за участие в революционном движении. Сослали на три года в отдаленный Форт Александровский на Мангышлаке Закаспийской области, правда, в должности учителя. В новых местах Григорий Филиппович не только учил детей, но и занимался самообразованием. В это время он заинтересовался этнографией, социологией и историей культуры. Вернувшись в 1896 году в Тифлис, он вступил в Географическое, Археологическое и Курортное общества, работал инструктором Кавказского филлоксерного комитета, сотрудником повременных изданий в Тифлисе, редактором Закавказского статистического комитета, хранителем Отделения этнографии Кавказа, редактором журнала «Целебный Кавказ», заведующим секцией курортов и минеральных источников. Впоследствии стал секретарем Кавказского отделения Русского географического общества. 

    С 1921 года Чурсин работал в книгохранилищах, изучая специальную литературу по этнографии Кавказа, а с 1923 года стал сотрудником Кавказского Историко-археологического института АН СССР. В это же время он заведовал историко-этнологическим отделением Закавказской научной ассоциации и был членом её президиума. Этнограф входил в состав Комиссии по проведению демографической переписи в Закавказье, которая проводилась в декабре 1926 года, а в 1928 - 1929 гг. исполнял обязанности заведующего, затем ученого секретаря Научно-исследовательского кабинета Закавказского Коммунистического университета. Учёный читал лекции по этнографии в Осетинском краеведческом кружке и на курсах краеведения в Баку — по религиозным воззрениям, родильным, свадебным, похоронным обрядам, народному творчеству. С 1929 года он работал штатным профессором Ленинградского государственного университета по кафедре этнографии, где читал курс этнографии народов Северного Кавказа и Закавказья. По приглашению В. Г. Богораза выступал с лекциями по этнографии Северного Кавказа, Закавказья и читал специальный курс «Религиозные верования кавказских народов». Примерно в это же время на заседании секции первобытных религий Этнографического научно-исследовательского института (Ленинград) он представляет доклад «Магические приемы вызывания дождя у кавказских народов», а на Всеукраинском съезде востоковедов с интереснейшей темой «Тотемизм у кавказских народов». Г. Ф. Чурсин умер 15 октября 1930 года в Тифлисе. Причиной смерти стала болезнь, которая случилась во время экспедиции по Дагестану. 

    Григорий Филиппович Чурсин автор более 70 трудов, посвящённых систематическому изучению отдельных народов Кавказа, многие из которых стали первыми в кавказоведческой литературе монографическими описаниями соответствующих народов. В области конкретной этнографии, начав с Карачая, он создал работы по Кахетии, Юго-Осетии, Азербайджану, Аджарии, Дагестану, Армении. 

    В скупых биографических сведениях учёного нет упоминания о брате из купцов, только об отце плотнике, иного в написанной после гражданской войны биографии ожидать было трудно. Дела у Семёна Филипповича уже перед первой мировой шли неважно. Пришлось даже часть дома сдать в аренду. В 1912 году здесь открыл свой кабинет известный в городе врач Николай Георгиевич Феодосьев.

    Феодосьевы (Победины) Михаил, Николай, Александр, Владимир родились  в семье купца Георгия Победина (из Тверской или Тульской губернии). После смерти родителей братья попали на воспитание к священнику отцу Феодосию. Отсюда и получили новую фамилию, которую писали и Феодосиевы, и Феодосьевы. Михаил и Николай стали врачами, Александр учителем, какую профессию избрал Владимир неизвестно. 

    Первым из братьев в Ейске поселился Александр Георгиевич. Он заведовал 2-м городским мужским «Гоголевским» училищем. Николай Георгиевич родился в 1871 году, практиковать начал с 1897 года. Доктор медицины, специалист по хирургии прибыл в Ейск в 1911 году и стал врачом городской больницы. Со следующего года стал ею заведовать. И как водится, открыл частную практику. Для этого арендовал часть дома Чурсина. В ейской больнице надворный советник Н.Г. Феодосьев работал до революции. Гражданский чин его был VII класса в Табели о рангах в России. Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официально к нему  обращались: «Ваше высокоблагородие». В советское время остался в городе и работал в амбулатории Ейского морского порта. У него было два сына: Николай и Борис. Николай Николаевич был доцентом ростовского государственного университета и работал на кафедре химии. Борис Николаевич был артистом театра им. Горькою в г. Ленинграде.

    Судьба Семёна Филипповича и его семьи нам пока неизвестна. Хотя Чурсиных в нашем городе и после гражданской войны проживало много. А вот история дома резко изменилась в 1920 году. Как и многие помещения, дом был национализирован, в нём были разные конторы, даже Военторг. Вместо мансарды появился второй этаж. Здесь строители уже обошлись без всяких изысков, так же как и в пристройке со стороны двора. Окна в подвал заложили, небольшие проёмы вместо них остались только со стороны двора.  И сегодня прохожие даже не догадываются, что вместо высокого цоколя были окна, в которые можно было заглянуть и увидеть склад магазина, квартиру или что-то иное. Сегодня арендаторы в первом этаже так часто меняются, что не успеваешь и запомнить временных обитателей, которые огромными яркими вывесками хаотично завешивают ещё сохранившуюся красоту бывшего дома Чурсина.

    Объявление о продаже квартиры на втором этаже дома в качестве преимуществ называет всё то, что привлекло сюда и первого владельца дома купца Семёна Филипповича Чурсина: «…напротив через дорогу Центральный рынок, магазины, транспорт во все районы города, кинотеатр, банк, парки отдыха и многое другое…».

    Проходя мимо, задержитесь, посмотрите на этот всё ещё красивый, уникальный в своих деталях бывший дом Чурсина.

img769-dom-chursina.-ul.-pobedy.2003-g.img772-7

 

                                                                                                      

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Найденова.

www.deleysk.ru

Источник: https://muzeisamsonova.ru/dom-chursina/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...