Новости Ейска/ Суббота, 20 июня

Дом купцов Болговых

10:4320.06.20201

   

Мы продолжаем публиковать статьи об исторических зданиях города Ейска. Многие из владельцев этих домов являлись гордостью не только Ейска, но и России. 

 

    В Ейске много достаточно старых домов, которые практически не замечают. Они скромны внешне, иногда не очень ухожены, теряются на фоне сверкающих новостроек. К таким ейским старожилам, несомненно, относится и дом на Театральной площади. Это угловое строение с адресом улица К. Маркса,66 и Свердлова,73. Дом не так интересен своей архитектурой, как он заслуживает внимания именами владельцев и жильцов.  

    Построили его в 1870-е годы по заказу ейского купца А.Т. Болгова. Семейство Болговых вошло в историю города и своими предприятиями, и благочестивыми делами. Купцу 2-й гильдии Афанасию Болгову принадлежала паровая  вальцовая мельница и лесная торговля. Несколько лет он был церковным старостой Михаило-Архангельского собора. Именно ему по постановлению городской думы был передан утверждённый ею проект фасада колокольни, которая была пристроена к собору в 1881 году. В 1910 году вспомнили имя церковного старосты Афанасия Болгова из-за соборной школы. Проект закрытия школы представил соборный староста И.Н. Чикрыгин. Школа к этому времени уже существовала около 20 лет, работала 1 учительница, обучалось 60 учеников. Вспомнили имена старост Болгова и Морозова, которые старались её открыть и считали необходимым содержать, понимая, что школ много не бывает.

    В торгово-коммерческих делах купец Афанасий Болгов был более успешен, чем его брат Ефим. О потомках Ефима пока нашлось сведений крайне мало. Так в 1881 году мещанин Андрей Ефимович Болгов должен был отбывать воинскую повинность. Младшая его сестра Мария Ефимовна Болгова вместе с Кальяновой Татьяной Петровной владели домом стоимостью 3 тысячи рублей в начале прошлого века.

    Дело Афанасия продолжили сыновья Петр и Георгий. 1-я паровая вальцовая мельница Г.А. Болгова и Ремпеля действовала уже в середине 1880-х годов на улице Одесской. Георгию была посвящена очень интересная заметка в газете «Кубанские областные ведомости» 18 ноября 1880 года: «Государь император по ходатайству Наместника Кавказского за оказанные человеколюбивые подвиги пожаловал золотую медаль «За спасение погибавших» для ношения на груди на Владимирской ленте ейскому купеческому сыну Георгию Болгову».

    Торговый дом братьев Болговых в начале прошлого века имел паровую мельницу на углу улиц Одесской и Садовой (Кропоткина). Лесные склады Болговых были на берегу Ейского лимана. 

    Из сыновей Афанасия Болгова в истории Ейска более значима оказалась личность Петра. Купеческий сын Пётр Афанасьевич Болгов в 1891 году был утверждён городским головой г. Ейска и состоял в этой должности до 1898 года. Далее купец 2-й гильдии Болгов ещё 2 года состоял гласным думы. С этого же времени он упоминался как член, а затем и председатель попечительского совета ейской женской прогимназии, попечитель городского четырех классного  «Александровского» училища, председатель сиротского суда. В 1894 году был членом-директором Ейского отделения попечительного о тюрьмах комитета. В 1898 году П.А. Болгов стал председателем правления ейского отделения Императорского Российского общества спасания на водах.

    Помимо лесной торговли и мельницы купец Пётр Афанасьевич Болгов в конце XIX века открыл одну из первых механических мастерских в городе. Она находилась по улице Одесской, между улицей Нижнесадовой и улицей Кропоткина. Работала она от паровой 40-сильной машины с двумя паровыми котлами. Рабочих в ней было много. Для того времени это было довольно внушительное предприятие. Кроме мастерской Болгова была еще мастерская Гурского, в которой работало 10 человек, а по улице Ростовской - Кайдашова с 7-ю рабочими.  Ейский историк Г.В. Климентьев приводил в своей статье о ейских промышленниках существовавшую поговорку, которая бытовала среди рабочих: «Болгов пули отливает, Гурский ружья починяет, Кайдаш гвоздички снастит».

    Несколько городских зданий получили металлические конструкции, которые изготавливались в этой мастерской. Школа ремесленных учеников сохраняла эту лестницу буквально до прошлого года, когда здание заводоуправления Станкостроительного завода было разобрано. С началом строительства здания городской думы и управы, а Пётр Болгов был в то время городским головой, на все литьё и железные конструкции подряд получила его мастерская. И сегодня кружевные конструкции надкрылечного зонта и лестница сохранились в бывшем главном корпусе колледжа «Ейский» на улице Советов,91.

    В интересующем нас домовладении проживал Афанасий Болгов с семьей, затем его сын Пётр. Своими фасадами дом смотрел на Михайловскую (Соборную) площадь и стоял на пересечении улиц Таганрогской (Свердлова) и Воронцовского проспекта (К. Маркса) в квартале №1 на плановом месте №30. Адрес до 1920-х годов в справочных изданиях иногда указывался как Соборная площадь. Автор проекта, вероятнее всего, городовой архитектор И.С. Хлебников, который работал в Ейске с 1859 до середины 70-х годов.

    Плановое место протянулось вдоль Таганрогской улицы (Свердлова). Застройка этой части Ейска предусматривалась уже первым планом города, утвержденным 9 апреля 1849 года. Капитальное строение было прямоугольной формы, вытянутое вдоль земельного участка, имело 5 окон по фасаду. Фасад, выходящий на Воронцовский проспект, был прорезан 3 окнами. Входы в здание осуществлялись через дверь со стороны Воронцовского проспекта справа от здания и со двора. Справа по боковому фасаду главный вход вёл в кирпичный коридор с деревянной лестницей на второй этаж. По второму этажу над ним был выстроен деревянный остеклённый коридор или веранда с одним итальянским и остальными простыми окнами. 

    Въезд во двор был оформлен кирпичная воротная арка с деревянными воротами и калиткой, которые соответствовали образцам, предложенным первым архитектором И. Жуковским. Въезд примыкал к зданию. Четырехскатная крыша была покрыта железом. Коридоры позднее (дата точно не установлена) были обложены кирпичом.

    Неизвестно по какой причине Пётр Афанасьевич лишился купеческого звания и приписался в мещане города Ейска уже к 1906 году. По неподтверждённым документально сведениям, он некоторыми старожилами города упоминался как мещанский староста. Его супруга Анна Васильевна в 1905 году ещё как жена купца владела деревянным домом стоимостью 2 тысячи рублей. А вот домовладение, которое принадлежало Болговым и стоило не менее 7-8 тысяч, им уже не принадлежало. Его владелицей стала вдова купца Мария Позднякова. А перед революцией было в собственности Чернокаловых.

    В марте 1920 года домовладение было национализировано. Использовалось для самых разных целей. В 1924 году сюда из бывшего дома Светличного с улицы К. Либкнехта перевели районный военный комиссариат. А к 1926 году здесь ещё и находилась райавиачасть. Позже дом разделили на квартиры и до сегодняшнего дня это многоквартирный жилой дом.

    Справа к воротам примыкало помещение для проживания прислуги. Это одноэтажный кирпичный дом с тремя окнами по фасаду, вход был со стороны двора. Принадлежало собственникам двухэтажного дома купцу А.Т. Болгову, затем его сыну П.А. Болгову. В  1960-е годы в нём жила А. Ф. Генкина, известная в Ейске врач гинеколог (1890-1965). 

    Дом не так много изменил в себе внешне, периодически он прихорашивается и готов ещё десятилетиями служить ейчанам.

2020-06-20_1042092020-06-20_1042282020-06-20_104259

 

                                                                             

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Найденова.

www.deleysk.ru

Источник: https://muzeisamsonova.ru/dom-kupcov-bolgovyh/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Анатолий 26.06.2020 09:21
-1 0 +1

С тех пор много воды утекло ...

Последние новости

Ещё новости...