Новости Ейска/ Воскресенье, 5 июля

Исторические здания Ейска. Дом жилой, 1880-е годы

07:1005.07.20202

г. Ейск, ул. К. Либкнехта, 43

Общее описание объекта культурного наследия (памятника истории и культуры):

Одноэтажное кирпичное здание на высоком цоколе прямоугольное в плане. Расположено на углу. Декорированы северо-западный и юго-западный фасады. Плоскости стен раскрепованы лопатками с декоративными накладками. Центральный фрагмент завершается щипцом, совмещенным со ступенчатым аттиком. Щипцовая плоскость северо-западного фасада декорирована двумя фигурками амурчиков, держащих гирлянды. Аттик декорирован львиным маскароном. По всему периметру здание опоясывает профилированный    карниз,    обогащенный    уступчатым    аркатурным    пояском.    Лучковые окна обрамлены рамочными наличниками. Дворовые фасады имеют слабовыраженный декор. Первоначальный облик здания претерпел изменения. Утрачено решение входа. Крыльцо позднее. Облицовка цоколя поздняя (натуральный камень с использованием приема "брекчия"). Изменен характер заполнений оконных проемов (металлопластиковые стеклопакеты). Выполнена перепланировка помещений. Убранство интерьеров не сохранилось.

2020-07-05_070939

Фрагмент юго-западного фасада. Фото Т.С. Кормишиной, март 2018 г.

Здание представляет интерес как образец жилого дома конца Х1Х в.
Архитектурную ценность представляет объемно-пространственное решение   в существующих пропорциях, подлинных материалах и декоративном убранстве фасадов.

Краткая историческая справка об объекте культурного наследия:

Дом построен в торговой части города в 1880-х гг. [2] на пересечении улицы Михайловской (ныне – ул. К. Либкнехта) и Круглой площади по планам города Ейска 1898-1920 гг. в квартале № 48 на плановом месте № 15. Михайловская улица являлась одной из центральных в Ейске. Она протянулась от Ейского лимана мимо Гостиного двора к Городскому саду. На Михайловской улице недалеко от Гостиного двора расположилась небольшая площадь, получившая вначале свое название по форме – Круглая, Полукруглая. Встречалось и такое название площади, как Круглая площадка, обусловленное, очевидно, ее небольшими размерами (сегодня – это сквер перед торговым комплексом «Аркада»). В этой части Ейска дома строились зажиточными горожанами. В большинстве своем расположенные здесь здания предназначались под размещение в них лавок и магазинов. Иногда постройки совмещали в себе одновременно жилую и торговую функцию:  в одной части дома  проживал его владелец  или арендатор, а  в другой велась торговля.

Рассматриваемый объект – одноэтажное кирпичное на высоком цоколе здание – представляет собой характерный образец жилого дома состоятельного горожанина. Со стороны Круглой площади к зданию примыкала кирпичная воротная арка с деревянными воротами. Парадный вход, оформленный высоким крыльцом, располагался со стороны улицы Михайловской. Лицевые фасады, решенные в приемах эклектики, до сегодняшнего дня сохранили часть первоначального внешнего декора, элементом которого являются лепные фигуры двух амуров с гирляндой. Дом органично вписывался в окружающую застройку, составленную жилыми и торговыми постройками. Например, по периметру Круглой площади в 1901-1904 гг. располагались различные торговые заведения: мебельные магазины Абрамова, Грибкова, лавки Палюткина, Сульяненко, завод восковых свечей З.П. Смирновой [6] в доме Закунина, ренсковые погреба.[5]

Достоверных сведений о том, кто являлся заказчиком строительства дома на пересечении улицы Михайловской с Круглой площадью (ул. К. Либкнехта, 43), на настоящий момент выявить не удалось. Установлено, что с самого начала дом использовался как жилой, а в начале XX века проживал в нем купец Николай Яковлевич Бацута – торговец мануфактурой, гласный ейской городской думы в 1887-1889 гг., [1] владелец одного из магазинов в Гостином дворе. [5]

Революционные преобразования отразились на истории дома, тесно связанной с трагическими событиями Гражданской войны. В 1918 г. в доме размещалась караульная красногвардейская рота, а затем – первый Ейский революционный батальон, сформированный из фронтовиков-добровольцев по решению Ейского комитета РСДРП (б) от 27 декабря 1917 года. Ейский революционный батальон, завоевавший себе шумную славу в годы Гражданской войны, находился в распоряжении Ейского революционного комитета. Известны командир батальона – Иван Балабанов, погибший в боях за Екатеринодар весной 1918 года, [7] и его заместитель – Иван Хижняк.

С установлением мирной жизни в 1920-е гг. жилищный фонд города Ейска, в который вошел и дом на углу Михайловской улицы и Круглой площади (ул. К. Либкнехта, 43), был муниципализирован. В советский период в здании размещались как жилые помещения, так и различные организации, учреждения, магазины. Некоторое время в 1990-е гг. в здании размещался Ейский филиал Северо-Кавказского банка. С 1997 г. по настоящее время здание занимает магазин тканей «Шелковая нить».

Список использованных источников и литературы:

  • Государственный архив Краснодарского края. Фонд 452. Опись 1. Дело 8270.
  • Научный архив Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова (НА ЕИМК). Историческая справка по жилому дому конца XIX в. ул. К. Либкнехта, 43 от 12.02.1996. Исх. № 13.
  • Архив филиала ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» по Ейскому району. Технический паспорт. Инв. № 3438. Составлен по состоянию на 18 августа 2009 г.
  • Архив Управления по охране, эксплуатации и реставрации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края
  •   Вся Донская область и Северный Кавказ на 1901 год. Книга администрации, промышленности и торговли. Ростов-на-Дону, 1901; Вся Донская область и Северный Кавказ. Книга администрации, промышленности и торговли на 1904 год. Ростов-на-Дону, 1904. С. 56.
  • Кубанский календарь на 1904 г. Екатеринодар, 1904. С. 312.
  • Обертас И.Л. Пламя юных сердец. М., 1983.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

местный 05.07.2020 17:38
-1 +1 +1

Командир Ейского ревбатальона Иван Балабанов погиб в ночь с 30 апреля на 01 мая 1918 г. при обороне г.Ейска от белоказаков. Он был награжден орденом Боевого Красного Знамени № 2. По историческим данным он был похоронен вместе с защитниками г.Ейска в братской могиле. Но эти сведения опроверг его правнук. При строительстве в 30-х годах завода "Молот" (впоследствии "Полиграфмаш" при рытье котлована под фундамент на месте кладбища при Николаевской церкви (ныне ул.Армавирская в районе гаражей ДПС) были обнаружены останки человека в военной форме с орденом Красного Знамени № 2 на истлевшей красной тряпице...

klio 06.07.2020 17:05
-1 0 +1

Там еще было отделение кожно - дерматологическое в 60-е годы

Последние новости

Ещё новости...