Новости Ейска/ Воскресенье, 5 июля

Исторические здания Ейска. Дом доходный Г.Т. Хохлова, 1906-1910 годы

07:1205.07.2020

г. Ейск, ул. К. Либкнехта, 60 и ул. Мира

Общее описание объекта культурного наследия (памятника истории и культуры):

Кирпичное прямоугольное в плане здание фиксирует угол квартала по ул. К.Либкнехта (ранее ул. Михайловская) и ул. Мира (ранее ул. Ставропольская). Двухэтажный объем представляет собой параллелепипед с двумя срезанными углами (диаметрально противоположными), увенчанный четырехскатной кровлей. Архитектурное решение главных фасадов выдержано в стиле модерн. Первоначально фасады и весь декор были выполнены в кирпичной кладке. В настоящее время фасады оштукатурены, цоколь облицован керамической плиткой, что привело к утрате некоторых декоративных элементов и упрощению пластического решения. Главные северо-восточный и юго-восточный фасады имеют общий скошенный угол с главным входом, являющийся композиционным центром здания. Архитектурное решение главных фасадов аналогично, но северо-восточный (по ул. Мира) фасад более протяженный – в пять световых осей, по сравнению с юго-восточным (по ул. К.Либкнехта) – в три оси. Фланги главных фасадов и скошенный угол увенчаны лучковыми аттиками, между ними размещен невысокий прямой аттик. Четкий ритм в композиции главных фасадов задан лопатками, размещенными в простенках между окнами. Пластическое решение главных фасадов построено на контрасте между криволинейными формами элементов второго этажа и простой геометрией основных элементов первого этажа. Оконные проемы первого этажа – витрины прямоугольной конфигурации. Трехцентровые арочные перемычки окон второго этажа оформлены профилированными наличниками с замковыми камнями. Лопатки в уровне первого, второго этажей и аттика декорированы стилизованными подвесками с кольцами. Дворовые фасады лишены декора. Первоначальные интерьеры не сохранились.

2020-07-05_071258

У главного входа с правой стороны установлена мемориальная доска с текстом: «В этом
здании, в редакции газеты "Ейская правда" работал Афанасьев Алексей Афанасьевич,
Герой  Советского Союза, Участник Великой Отечественной войны».

Образец      общественного     здания, выполненного  в соответствии с характерными приемами стиля модерн.

Имеет значение  градоформирующего объекта  в пространственной среде исторического поселения город Ейск. Архитектурную ценность представляют объемно-пространственное решение здания в существующих пропорциях, подлинных материалах и декоративное убранство фасадов.

Краткая историческая справка об объекте культурного наследия:

Точное время возведения здания неизвестно, однако, судя по использованию в пластическом решении уличных фасадов элементов стиля модерн, появившегося в южно-российских городах не ранее 1906 года [1], и учитывая тот факт, что уже в начале 1911 года в здании расположилась типография Г.Л. Тохова, [3] логично датировать его 1906-1910 гг. Заказчиком строительства двухэтажного кирпичного здания, расположившегося на углу улиц Михайловской (ныне им. К. Либкнехта) и Ставропольской (ныне ул. Мира), в квартале № 39 (по плану г. Ейска 1913 г.), напротив Круглой площади, в одном квартале от Гостиного двора, выступал Герасим Трофимович Хохлов – владелец ренскового (винного) погреба на Круглой (Полукруглой) площади (ныне сквер им. Пушкина). [2]

Владелец использовал здание для сдачи помещений внаем: с 1911 гг. здесь располагалась   типография   Г.Л.   Тохова   «Печатное   искусство».   В   типографии   к   1915   г. числилось 17 рабочих, а годовой оборот составлял до 9000 рублей. [3] Здесь печатались газеты «Кубанская речь», «Приазовская жизнь», «Приазовская речь» (впоследствии -«Кубанская мысль»), коммерческие и популярные издания; здесь же располагался переплетный цех. В 20-х - начале 30-х гг. в здании размещалась «Коммунистическая типолитография», где печатались газеты «Трудовое знамя», «Трибуна», «Голос безбожника», «Колхозный путь» (который в 1931-1933 годах выходил на украинском языке под названием «Колхозный шлях» на украинском языке), «Ейская правда» (с 1962 г.

-   «Приазовские степи»), листовки, планы города. [4] С того времени назначение здания
практически не изменилось: ныне большую часть здания занимает общество с
ограниченной ответственностью «Ейское полиграфическое предприятие», в другой части
находится торговый комплекс «Вещь» Акционерного общества «Агрокубань».

В январе 2016 г. на здании была установлена мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Афанасьеву Алексею Афанасьевичу. [5] Афанасьев А.А. родился в 1899 г. в Тверской губернии, участник революции и Гражданской войны. Окончил Полтавское пехотное училище, Военно-политическую академию. В предвоенные годы в редакции газеты «Ейская правда» Алексей Афанасьевич работал заведующим военным отделом. В 1942 году Алексей Афанасьев был призван в ряды действующей армии. Назначили его на должность заместителя командира по политической части медико-санитарного батальона, который дислоцировался в Геленджике. Там он проявил себя с самой лучшей стороны. За ратный труд был награждѐн орденом Красной Звезды. А вскоре Алексея Афанасьева переводят на должность заместителя командира по политической части 1337 горнострелкового полка 318 стрелковой дивизии (Отдельная Приморская армия). В составе десанта Алексей Афанасьевич высадился на побережье Крыма, посѐлок Эльтиген. Десантники под руководством майора Афанасьева отбили несколько атак противника и обеспечили высадку основных войск. За эту операцию офицер был награжден орденом Красного Знамени. Во время боев за Керчь в районе горы Митридат штаб дивизии был окружѐн немецко-фашистскими войсками. Алексей Афанасьев с группой бойцов пошѐл на выручку. 9 декабря 1943 года погиб в рукопашной схватке. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 года (посмертно).

Список использованных источников и литературы:

1.  Бондарь В.В., Казачинский В.П. Архитектура и градостроительство Кубани XIX

- XX вв. Ч. 2: Архитектура Кубани до 1985 г.: (Очерк). Краснодар, 2002.

2.  Вся Донская область и Северный Кавказ на 1901 год. Книга администрации,
промышленности и торговли. Ростов-на-Дону, 1901; Вся Донская область и Северный
Кавказ на 1911 год. Книга администрации, промышленности и торговли. Ростов-н/Д., 1911

3. Кубанский календарь на  1911  год. Екатеринодар,  1911.  С.  310; Кубанский календарь на 1915 год. Екатеринодар, 1915. С. 250.

4. Научный архив Ейского историко-краеведческого музея. № 2061/1.

5. http://priazovka.ru/

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Последние новости

Ещё новости...