Новости Ейска/ Понедельник, 13 июля

За 5 лет в регионе построено и реконструировано 13 крупных электроподстанций

19:1013.07.20201

Вениамин Кондратьев потребовал обеспечить стабилизацию работы всего электросетевого комплекса региона. На разработку алгоритма действий энергетических компаний и отраслевых структур глава региона отвел месяц. За последние пять лет мощности энергосистемы края увеличились более чем на 1500 МВА. Однако постоянно растущее население региона, новые предприятия, миллионы квадратных метров вводимого жилья создают дополнительные нагрузки на электросети. Это приводит к массовым отключениям электричества в периоды аномальной жары, такой, которая наблюдалась на прошлой неделе. Больше всего аварий произошло в Краснодаре – за первую неделю июля в экстренные службы поступило почти 20 тысяч звонков. Следком уже ведет доследственную проверку по этому факту. По итогам проверки будет дано компетентное заключение об эффективности работы.

– Рост аварийности фиксируется в Ейске, Новороссийске, Армавире, Анапе, Геленджике – это курортные территории, которые сейчас заполнены туристами. Здесь зона ответственности НЭСК-электросети. Почему так много аварий? Жители этих и других городов задают этот вопрос. Нам придется принимать решение о дальнейшей эксплуатации электросетей этим предприятием, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сейчас ситуацию удалось нормализовать. Но после краткосрочного снижения температуры воздуха вновь ожидается жара в июле и августе, сообщил директор филиала Кубанского регионального диспетчерского управления Сергей Антипов.

– Мы понимаем, что возрастет напряжение на энергосистему. Это период экстремальных температур, но на самом деле лето приходит каждый год и мы должны быть готовы, сети должны модернизироваться, – подчеркнул губернатор.

Вопрос в реализации инвестиционных программ в энергетике. Сейчас из 53 работающих в крае сетевых организаций собственные инвестпрограммы есть только у 14-ти. За последние пять лет жители региона заплатили за электричество 221 млрд рублей. 20% из них компании должны направить на модернизацию.

– Вот они 48 млрд рублей и направили, это 21%. Сумма немаленькая. Можно было и модернизировать сети, и новые построить, чтобы не было перебоев с электроснабжением. А пока износ линий электропередачи в регионе – 80%. Реконструкции требуют порядка 100 распределительных подстанций. От недостатка мощностей страдают не только жители, но и экономика края, новые предприятия не могут подключиться к сетям. Мы должны в ручном режиме решать вопрос подключения к электросетям проектов, за которыми стоят инвесторы, – акцентировал глава региона.

По его словам необходимо пересмотреть концепцию энергоснабжения края. Он поручил министру ТЭК и ЖКХ края в течение месяца проработать этот вопрос с энергоснабжающими компаниями. Со своей стороны администрация края готова оказать всестороннюю поддержку.

Отдельно участники совещания обсудили новую схему энергоснабжения Краснодара. По словам главы региона, она должна быть увязана с Генпланом и учитывать потребности жителей в новых районах. Это касается всех муниципалитетов. Их планы развития необходимо синхронизировать с планами развития энергоснабжающих организаций. В режиме видеоселектора в совещании принял участие глава Ейского района Виктор Ляхов.

Пресс-служба администрации Ейского района

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Ейчанин 14.07.2020 13:45
-1 +1 +1

Исполнитель раздробления единой энергосистемы РАО еэс на множество "частныхсобственников" занимающихся "сбытом" отдельно и "частныхсобственников" занимающихся содержанием эл. сетей - отдельно, г-н "чубайс" с одной стороны и "compani" в лице высших должностных лиц "РФ" (наёмные менеджеры иностранных собственников территорий б/СССР), с другой, привели, фактически, энергосистемы к грани коллапса и обрушения. Причём, цены на эл. энергию весьма Конские т.к. взяты с потолка и изымаются из карманов потребителей исключительно с целью личного обогащения "группы лиц" присвоивших себе это "право". Тот факт что "группа лиц" это конкретные граждане иностранных государств, а генерирующие мощности (электростанции РФ) принадлежат оффшорам - только добавляет пикантности в зубовный скрежет "властей Кубани" - за что боролись, на то и напоролись.

Последние новости

Ещё новости...