Новости Ейска/ Понедельник, 13 июля

Страницы истории Ейского района

21:1913.07.20201

В газете «Ейская правда»  от 27 апреля 1958 года вышла статья директора Ейского музея В.Самсонова «Они отдали жизнь за счастье своего народа». Мы решили полностью опубликовать данную статью.

ЕП 1958 1958.04.27 № 52

Ейск. Площадь «Борцов революции». Она сократилась лишь по названию. В последние годы площадь почта полностью застроена: здание автовокзала, автоколонны № 106, новые жилы дома, достраивается кинотеатр.

В северо - восточной части площади, за оградой, выпустили первые листочки молодые деревья, посаженные заботливой рукой вдоль невысокого вала братской могилы. Впереди могилы возвы­шается построенный в 1931 году монументальный памятник — пирамида из черного мрамора на постаменте:

Здесь похоронены: командир первого Ейского революционного батальона Иван Евстафьевич Балабанов и 124 защитника города, павшие в бою при разгроме на­ступавших на Ейск белоказаков 29—30 апреля 1918 года.

В северной части парка имени Максима Горького, окруженный оградой и цветами, стоит памятник павшим в гражданской войне. Здесь ранней весной 1918 года похоронены первые жертвы гражданской войны — бойцы, убитые при разоружении войск атамана Ейского отдела. Здесь же похоронены павшие во время последнего в гражданскую воину артиллерийского обстрела города судами барона Врангеля 2   мая 1920 года. Несколько западнее расположен второй памятник, установленный в память 600 жителей Ейска, расстрелянных и за­мученных фашистскими оккупантами.

В парке авиаучилища находится памятник, установленный на месте захоронения жертв белого террора. Здесь похоронена часть большевиков, расстрелянных и за­мученных белогвардейцами в 1918—1919 гг. и в начале 1920 года.

Почти в каждом населенном пункте Ейского района имеются памятники над могилами людей, отдавших жизнь за благо народное.

...Вечером 7 августа 1942 года находившиеся в засаде на восточной окраине города бойцы батальона морской пехоты и Ейского .истребительного батальона (Нанесли неожиданный удар, вызвавший значительные .потери у  наступавших  оккупантов.

При преследовании бежавших за село Александровку фашистов пали сраженные пулями пять бойцов. Они похоронены в садике Александровской средней школы. Над их могилой установлен памятник.

Лето 1957 года. Краеведы средней школы № 51 Сергеева Галя, Корепанова Женя, Кравцова Люда и другие изучали и описывали памятники станиц Камы-шеватской, Должанской и ряда других населенных пунктов. Читаем выдержки из этих записей:

«Станица Должанская, Ейского района. Памятник Великой Отечественной войны. Он расположен в парке около Должанского стансовета. Надписи: «Вечная память борцам, погибшим в 1943 году за свободу нашей Родины, М. А. Балашову, П. Т. Вовк, Д. С. Разумному, С. П. Суроватскому и двум неизвестным войнам...»

«На должанском кладбище установлен памятник, рядом с которым похоронены расстрелянные белыми в сентябре 1918 года должанские большевика: Д. Я. Аксюта, С. Кондратский, А. Кондратский, Иван Оснач, Гальченко, Остапенко, Ковалев,  Пророченко, Федоренко К. И., Жилою Ф., Лукьянченко И. В.».

 Краеведы записали воспоминания семей погибших, произвели фотосъемку.

Приводим отрывок из воспоминаний.

«Аксюту убивали двухпудовыми гирями. Били по груди, ломая ребра. Палачи - кулаки по фамилии Дунай и Бьщай ломали ребра, а когда Аксюта стал просить воды, Быцай раздробил ему череп ударом шкворня, а помощник ата­мана Дунай стал топтать раздробленную грудную клетку. И  все это на глазах у людей. Запугивали бедноту. Гальченко расстреляли за то, что он выступал на митинге, приветствуя Советскую власть, освободившую народ от эксплуатации. Лукьянченкю И. В., молодого парня, весельчака, по прозвищу «Зайчик», убили за то, что он сказал: «Будем рубить головы и эполеты генералам».   Когда приговоренных повели на расстрел,   Кондратский   А. С. сумел развязать руки и бросился бежать к обрыву. Забежал во двор,  где зарылся в солому под скирду. Преследователи  пробежали  мимо. День он просидел в скирде. А ночью бежал к своей бабушке  и спрятался в подвале. Утром приехала его тетя со степи и, заметив, что кто-то сидит в погребе, со страху  закричала.  Соседи-казаки,  услышав  это,   закричали: «Большевик в подвале!».    Тогда Кондратский А. С. вскочил  в комнату в спрятался   в русскую печь. Казаки не нашли его в доме. Казак Шкиндя сказал:  «А в печке мы не смотрели». Вернувшись, они нашли Кондратского в печи. Когда его вели, они  привязали к рукам веревки и растянули в стороны. Так его и вели. Когда он попросил воды, его стали бить прикладами».

Народ свято чтит память павших за Родину, за народное счастье. Молодое поколение воспитывается на примере героев. Крайком КПСС и крайисполком приняли постановление о проведении в крае ежегодно в последнее воскресенье апреля «Дня памяти борцов, павших в боях за Родину».

В. САМСОНОВ,  директор музея.

www.deleysk.ru


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху

Гость 14.07.2020 19:00
-1 0 +1

Товарищ Балабанов у себя дома пил вино,услышав выстрелы и топот конницы, выскочил на дорогу перед своим домом, размахивая оружием. Был убит на месте. Город не защищал! Стал героем!

Последние новости

Ещё новости...